Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Экспериментальное обоснование состава желатиновой массы для получения капсул с эфирными маслами

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4(1)-63-68

Полный текст:

Аннотация

Введение. Перспективнойлекарственной формой, включающей эфирные масла в качестве действующих веществ, являются мягкие желатиновые капсулы. Совместными исследованиями сотрудников Пермской государственной фармацевтической академии, исследовательского института питания Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан предложен состав желатиновой массы для капсулирования ротационно-матричным методом. Определены необходимые для сохранения прочности и эластичности оболочки капсулы во время производственного процесса и хранения механические и физико-технологические параметры.

Цель. Изучение реологических свойств желатиновых масс на основе желатина разных марок, а также миграции эфирных масел через капсульные оболочки.

Материалы и методы. В качестве действующих веществ, вводимых в состав мягких желатиновых капсул, использовали фармацевтические активные субстанции «Липовитол» и «Лимонеол», полученные в Республике Таджикистан. В качестве растворителя применяли подсолнечное масло. Для получения желатиновых масс использовали образцы желатина: 1 – Foodchem (Китай), 2 – BrodnickieZakladyZelatynySp. zo.o. (Польша), 3 – Italgelatines.p.a. (Италия), 4 – Ewald-Gelatine GmbH (Германия), 5 – WeishardtInternational (Франция); глицерин; масло подсолнечное. Желатиновую массу для производства мягких капсул готовили в закрытом реакторе. Капсулы получали на автоматической линии для капсулирования RJWJ – 115 SoftGelatinEncapsulatorMachine (Китай). Структурно-механические свойства мягких желатиновых масс определяли на ротационном вискозиметре «Reotest 2» типа RV (Германия). Динамику процесса миграции эфирных масел и его компонентов изучали по изменению их количества в капсуле хромато-масс-спектрометрическим методом на хроматографе Varian CP 3800 с квадрупольным масс-спектрометром 4000 MS в качестве детектора (США).

Результаты и обсуждение. При изучении реологических свойств модельных композиций установлено, что для всех образцов желатиновых масс характерно уменьшение значений эффективной вязкости при возрастании скорости сдвига, что характеризуют исследуемые образцы как структурированную дисперсную систему. В ходе дополнительных исследований показано, что используемые желатиновые массы обладают тиксотропными свойствами. Образцы желатиновых масс 3–5 имели более узкие петли гистерезиса, при этом у 5 образца самая узкая, восстановление структуры происходило достаточно быстро. Из массы образца 5 получались ленты повышенной прочности, требовалась высокая температура для запайки капсул, в некоторых капсулах шов не склеивался с одной стороны, в результате капсулы получатся жесткими и хрупкими. Капсулы, полученные из желатиновой массы 3 и 4 образцов, имели прочный шов и хорошо вырезались из ленты. В результате проведенного исследования определен реологический оптимум желатиновой массы пригодной для получения капсул ротационно-матричным методом, который имеет границы в диапазонах скоростей сдвига 0,556–243 с-1 и развивающихся при этих скоростях диапазоны вязкости 11,46–5028,76 Па ⋅ с и напряжением сдвига 2788–2808 Па. При изучении миграции действующих веществ через капсульную оболочку установлено, что за три года хранения капсул в закрытой полимерной банке содержание эфирного масла в капсулах «Липовитол» уменьшилось на 4,88 %, в капсулах «Лимонеол» на 5 %, что свидетельствует о частичной миграции масла через желатиновую оболочку. Содержание при этом оставалось в пределах допустимых отклонений (±10 %). Содержание основных компонентов эфирных масел также оставалось в норме допустимых отклонений на протяжении всего срока хранения.

Заключение. Обоснован оптимальный состав оболочки для получения мягких капсул ротационно-матричным методом. Установлено, что реологический оптимум желатиновой массы характеризуется диапазонами вязкости 11,46–5028,76 Па ⋅ с и напряжением сдвига 2788– 2808 Па. По результатам изучения миграции эфирных масел через оболочку установлен срок хранения мягких желатиновых капсул в стеклянных банках из темного стекла и температуре от 15 до 25 °С – 3 года.

Об авторах

Е. И. Молохова
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



Е. И. Пономарева
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



Ю. В. Сорокина
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Сорокина Юлия Васильевна

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



И. В. Алексеева
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



Т. Е. Рюмина
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



В. В. Новикова
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



А. Л. Голованенко
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



Е. С. Березина
ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

614990, Россия, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2



А. М. Ладутько
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

197376, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



Список литературы

1. Kwabena D. K., Kwakye O. Dosage forms of herbal medicinal products and their stability considerations-an overview. Journal of Critical Reviews. 2017;4(4):1–8. DOI: 10.22159/jcr.2017v4i4.16077.

2. Sachan A. K., Sachan N. K., Kumar S., Sachan A., Gangwar S. S. Evaluation and standardization of essential oils for development of alternative dosage forms. European Journal of Scientific Research. 2010;46(2):194–203.

3. da Silva D. J., Gomes M. V., Cabral L. M., de Sousa P. V. Evaluation of the in vitro release and permeation of Cordia verbenacea DC essential oil from topical dosage forms. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2019;101173. DOI: 10.1016/j.jddst.2019.101173.

4. Демченко Д. В., Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Макаров В. Г. История развития производства капсул. Фармация. 2015;8:47–51.

5. Damian F., Harati M., Schwartzenhauer J., Van Cauwenberghe O., Wettig S. D. Challenges of dissolution methods development for soft gelatin capsules. Pharmaceutics. 2021;13(2):214. DOI: 10.3390/pharmaceutics13020214.

6. Gullapalli R. P. Soft gelatin capsules (Softgels). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2010;99(10):4107–4148. DOI: 10.1002/jps.22151.

7. Рождественский Д. А. Клиническая фармакология лекарственных средств на основе эфирных масел. Медицинские новости. 2015;10:16–18.

8. Джавахян М. А., Токарева М. Г., Прожогина Ю. Э., Каленикова Е. И. Разработка капсул «Седофлав», стандартизация и валидация методики количественного определения суммы флавоноидов. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020;9(3):118–127. DOI: 10.33380/2305-2066-2020-9-3-118-127.

9. Романова Е. И., Молохова Е. И., Холов А. К., Мысов М. В. Разработка состава желатиновой массы для получения мягких желатиновых капсул. Медицинский альманах. 2014;32(2):135-138.

10. Молохова Е. И., Пономарева Е. И., Адамов А. А., Холов А. К. Механические и физико-технологические свойства желатиновых лент при производстве мягких желатиновых капсул. Химико-фармацевтический журнал. 2018;52(7):46–49.

11. Moss J., Clarke N. A folk theory of the EEC: popular euroscepticism in the early 1980s. Contemporary British History. 2021;1–24. DOI: 10.1080/13619462.2021.1918107.

12. Дьячкова Л. В., Трухачева Т. В., Жебентяев А. И. Изучение структурно-механических свойств мазевых основ. Вестник фармации. 2012;3(57):23–28.

13. Stone V., Nowack B., Baun A., van den Brink N., von der Kammer F., Dusinska M., Fernandes T. F. Nanomaterials for environmental studies: Classification, reference material issues, and strategies for physico-chemical characterisation. Science of The Total Environment. 2010;408(7):1745–1754. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2009.10.0.

14. Иванова Н. А., Селянинов А. А., Вихарева Е. В., Баранов А. А. Влажность оболочки и прочностные характеристики мягких желатиновых капсул с гидрофильными наполнителями. Фармация. 2013;2:36–38.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Молохова Е.И., Пономарева Е.И., Сорокина Ю.В., Алексеева И.В., Рюмина Т.Е., Новикова В.В., Голованенко А.Л., Березина Е.С., Ладутько А.М. Экспериментальное обоснование состава желатиновой массы для получения капсул с эфирными маслами. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(4):63-68. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4(1)-63-68

For citation:


Molokhova E.I., Ponomareva E.I., Sorokina Yu.V., Alekseeva I.V., Ryumina T.E., Novikova V.V., Golovanenko A.L., Berezina E.S., Ladutko Yu.M. Experimental substantiation of the composition of gelatin mass for obtaining capsules with essential oils. Drug development & registration. 2021;10(4):63-68. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4(1)-63-68

Просмотров: 761


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)