Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Делая все возможное: контроль качества противовирусных вакцин при помощи Litesizer

Полный текст:

Аннотация

Размер частиц в вакцинах оказывает значительное влияние на их время полувыведения in vivo, а также на поглощение антигенпрезентирующими клетками. Предполагается, что на те же параметры влияет и поверхностный заряд частиц. В данном отчете для определения размера и дзета-потенциала частиц двух инактивированных противовирусных вакцин используются методы ДРС и ЭРС соответственно. Вакцина против клещевого энцефалита (КЭ) показывает мономодальное распределение размеров частиц в нижнем микрометрическом диапазоне, что соответствует ожидаемому размеру адъюванта на основе соли алюминия. Вакцина против гриппа на основе клеток, напротив, содержит как отдельные вирусы (примерно 30 нм), так и более крупные агрегаты (примерно 250 нм). Измерения дзета-потенциала показывают, что обе вакцины состоят из слабоанионных частиц. Интересно, что моделируемые нарушения холодовой цепи (тепловая обработка, замораживание-оттаивание) вызывают значительные изменения в распределении размеров частиц обеих вакцин.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Делая все возможное: контроль качества противовирусных вакцин при помощи Litesizer. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(2):26-32.

For citation:


Doing Our Best: Quality Control Antiviral Vaccines with Litesizer. Drug development & registration. 2022;11(2):26-32. (In Russ.)

Просмотров: 204


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)