Антимикробная активность водно-спиртовых экстрактов представителей рода Potentilla L.
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-20-27
Аннотация
Введение. Формирующаяся резистентность бактерий к лекарственным препаратам является одной из серьезных проблем медицины, которая стимулирует постоянный поиск новых антимикробных препаратов, также и природного происхождения. Исследователи широко обращаются к представителям различных семейств и родов растительного мира, используя различные морфологические группы растительного сырья, изучая действие как суммы извлекаемых веществ, так и индивидуальных соединений.
Цель. Исследование антимикробной активности водно-спиртовых экстрактов некоторых представителей рода Potentilla в рамках поиска новых антимикробных лекарственных средств растительного происхождения.
Материалы и методы. Объектами исследования являлись экстракты на 40%-м и 70%-м этиловом спирте из надземной части лапчатки гусиной Potentilla anserinа L., лапчатки прямостоячей P. erecta (L.) Raeusch, лапчатки серебристой P. argentea L, лапчатки странной P. paradoxa Nutt. ex Torr. et Gray, лапчатки Гольдбаха P. goldbachii Rupr., лапчатки сближенной P. approximate Bunge, лапчатки золотистоцветковой P. chrysantha Trevir. Антимикробную активность определяли методом диффузии в агар с использованием бумажных дисков. В качестве тест-культур применяли коллекционные штаммы бактерий Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, метициллинчувствительного Staphylococcus aureus (MSSA) и 29 штаммов MSSA, выделенных из биоматериала от пациентов. Чувствительность штаммов MSSA к антибиотикам характеризовали антибиотикограммой.
Результаты и обсуждение. Штамм Escherichia coli оказался нечувствителен ко всем экстрактам лапчаток. Штамм Pseudomonas aeruginosa минимально чувствителен к экстрактам на 40%-м этиловом спирте P. anserinа и P. argentea, к 40%-м и 70%-м экстрактам P. approximata. Все штаммы Staphylococcus aureus (MSSA) чувствительны ко всем экстрактам лапчаток в разной степени. Среди 40%-х экстрактов наиболее активны экстракты P. anserinа, P. paradoxa и P. erecta, среди 70%-х экстрактов – экстракты P. paradoxa и P. argentea.
Заключение. Исследуемые экстракты лапчаток проявили антимикробную активность в отношении как чувствительных, так и нечувствительных к антибиоткам штаммов Staphylococcus aureus (MSSA) в близкой или сравнимой степени, при этом экстракты на 40%-м этиловом спирте несколько более активны по сравнению с экстрактами на 70%-м этиловом спирте. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности изучаемых видов лапчаток для дальнейших исследований.
Об авторах
Е. Е. СавельеваРоссия
660022, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1
Н. А. Булгакова
Россия
660022, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1
Е. З. Лапкина
Россия
660022, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1
В. В. Черная
Россия
660037, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Коломенская, д. 26
В. И. Курбатский
Россия
634050, г. Томск, пр. Ленина, д. 36
Список литературы
1. Ventola C. L. The antibiotic resistance crisis: part 1: causes and threats. P&T. 2015;40(4):277–283.
2. Barreca D., Gattuso G., Bellocco E., Calderaro A., Trombetta D., Smeriglio A., Lagana G., Daglia M., Meneghini S., Nabavi S. M. Flavanones: Citrus phytochemical with health-promoting properties. Biofactors. 2017;43(4):495–506. DOI: 10.1002/biof.1363.
3. Alvarez-Martínez F. J., Barrajon-Catalan E. J., Encinar A., Rodriguez-Diaz J. C., Micol V. Antimicrobial Capacity of Plant Polyphenols against Gram-positive Bacteria: A Comprehensive Review. Curr. Med. Chem. 2020;27(15):2576–2606. DOI: 10.2174/0929867325666181008115650.
4. Nasir B., Fatima H., Ahmad M., Haq I. ui. Recent Trends and Methods in Antimicrobial Drug Discovery from Plant Sources. Austin J. Microbiol. 2015;1(1):1002.
5. Chibane L. B., Degraeve P., Ferhout H., Bouajila J., Oulahal N. Plant antimicrobial polyphenols as potential natural food preservatives. J. Sci. Food. Agric. 2019;99:1457–1474. DOI: 10.1002/jsfa.9357.
6. Khameneh B., Iranshahy M., Soheili V., Bazzaz B. S. F. Review on plant antimicrobials: a mechanistic viewpoint. Antimicrob. Resist. In. 2019;8(118). DOI: 10.1186/s13756-019-0559-6.
7. Буданова Е. В., Горленко К. Л., Киселев Г. Ю. Вторичные метаболиты растений: механизмы антибактериального действия и перспективы применения в фармакологии. Антибиотики и химиотерапия. 2019;64(5-6):69–76. DOI: 10.24411/0235-2990-2019-100034.
8. Caturla N., Vera-Samper E., Villalain J., Mateo C. R., Micol V. The relationship between the antioxidant and the antibacterial properties of galloylatedcatechins and the structure of phospholipid model membranes. Free Radical Bio. Med. 2003;34(6):648–662. DOI: 10.1016/S0891-5849(02)01366-7.
9. Sato Y., Suzaki S., Nishikawa T., Kihara M., Shibata H., Higuti T. Phytochemical flavones isolated from Scutellaria barbata and antibacterial activity against methicillin-resistant Staphylococcus aureus. J. Ethnopharmacol. 2000;72(3):483–488. DOI: 10.1016/S0378-8741(00)00265-8.
10. Триль В. М. Сравнительный анализ фенольных веществ рода Potentilla L. Юго-Восточного Алтая. В кн.: Растительные ресурсы Южной Сибири и пути их освоения. Новосибирск: Наука; 1977. 33–45 с.
11. Augustynowicz D., Latte K. P., Tomczyk M. Recent phytochemical and pharmacological advances in the genus Potentilla L. sensulato – An update covering the period from 2009 to 2020. J. Ethnopharmacol. 2021;122(2):184–204. DOI: 10.1016/j.jep.2020.113412.
12. Olennikov D. N., Kashchenko N. I., Chirikova N. K., Kuz’mina S. S. Phenolic Profile of Potentilla anserina L. (Rosaceae) Herb of Siberian Origin and Development of a Rapid Method for Simultaneous Determination of Major Phenolics in P. anserina Pharmaceutical Products by Microcolumn RP-HPLC-UV. Molecules. 2015;20(1):224–248. DOI: 10.3390/molecules20010224.
13. Tomovic M., Popovic-Milenkovic M., Jankovic S. Antimicrobial Activity of Aqueous Extracts of Potentilla Reptans L. Rhizome and Aerial Part. Ser. J. Exp. Clin. Res. 2018;19(4):321–324. DOI: 10.1515/sjecr-2017-0041.
14. Хисямова Д. М., Куркин В. А., Лямин А. В., Жестков А. В. Антимикробная активность водных извлечений из подземных органов некоторых видов лапчатки. Фармация. 2016.63(1):32–34.
15. Хисямова Д. М., Куркин В. А., Жестков А. В., Лямин А. В. Сравнение антимикробной активности настоек, полученных из подземных органов представителей рода Potentilla L. Медицинский альманах. 2016;4(44):151–153.
16. Tomczyk M., Leszczynska K., Jakoniuk P. Antimicrobial activity of Potentilla species. Fitoterapia. 2008;79(7–8):592–594. DOI: 10.1016/j.fitote.2008.06.006.
17. Mith H., Dure R., Delcenserie V., Zhiri A., Daube G., Clinquart A. Antimicrobial activities of commercial essential oils and their components against food-borne pathogens and food spoilage bacteria. Food Sci. Nutr. 2014;2(4):403–416. DOI: 10.1002/fsn3.116/.
18. Kara M., Assouguem A., Kamaly O. M. A., Benmessaoud S., Imtara H., Mechchate H., Hano C., Zerhouni A. R., Bahhou J. The Impact of Apple Variety and the Production Methods on the Antibacterial Activity of Vinegar Samples. Molecules. 2021;26:5437. DOI: 10.3390/molecules26185437.
19. Parekh J., Jadeja D., Chanda S. Efficacy of Aqueous and Methanol Extracts of Some Medicinal Plants for Potential Antibacterial Activity. Turk. J. Biol. 2005;29:203–210.
20. Lu Y., Joerger R., Wu C. Study of the Chemical Composition and Antimicrobial Activities of Ethanolic Extracts from Roots of Scutellaria baicalensis Georgi. J. Agric. Food Chem. 2011;59(20):10934–10942. DOI: 10.1021/jf202741x.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(2MB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Савельева Е.Е., Булгакова Н.А., Лапкина Е.З., Черная В.В., Курбатский В.И. Антимикробная активность водно-спиртовых экстрактов представителей рода Potentilla L. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(4):20-27. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-20-27
For citation:
Savelyeva E.E., Bulgakova N.A., Lapkina E.Z., Chernaya V.V., Kurbatsky V.I. Antimicrobial Activity of Water-alcoholic Extracts of Representatives of the Genus Potentilla L. Drug development & registration. 2022;11(4):20-27. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-20-27