Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Дереза: перспективы применения в фармации растительного сырья, содержащего алкалоиды, флавоноиды, полисахариды и другие биологически активные вещества растения семейства пасленовых (Solanaceae) (обзор)

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-28-39

Аннотация

Введение. Обзор посвящен научному анализу состава, свойств и особенностей биологического воздействия на организм человека плодов дерезы, как перспективного растительного сырья для производства новых лекарственных средств.

Текст. Рассмотрены важнейшие аспекты, связанные с растительным сырьем различных видов дерезы, такие как мировая распространенность растений и унификация многочисленных синонимичных названий сырья, обобщение фармакопейных данных, качественный и количественный состав компонентов Lycium, их структурные особенности, биологические эффекты на жизненно важные системы организма. В обзоре представлена проблема отсутствия в стандартах РФ монографий на сырье растений дерезы, несмотря на существующий и произрастающий на территории РФ растения дерезы русской (Lycium ruthenicum Murray). Этот факт открывает значительные возможности разработки нормативной документации в ГФ РФ на сырье дерезы, в том числе дерезы русской как перспективного ЛРС.

Заключение. Полученные результаты демонстрируют потенциальную возможность введения в фармацию нового вида лекарственного растительного сырья и готовых лекарственных препаратов на их основе, а также прогнозировать биологическую активность веществ плодов дерезы и механизмы действия алкалоидов, флавоноидов, полисахаридов и каротиноидов Lycium.

Об авторах

Б. Тупа
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



О. Г. Потанина
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова» (МГУ имени М. В. Ломоносова)
Россия

119991, г. Москва, Ленинские горы, д. 1



Е. В. Успенская
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Список литературы

1. Christen P., Kapetanidis I. Flavonoids from Lycium halimifolium. Planta Med. 1987;53(6):571–572. doi: 10.1055/s-2006-962816.

2. Khan I., Qayum A., Qureshi Z. Study of the hypotensive action of berbamine, an alkaloid isolated from berberis yceum. Life Sci. 1969; 8(17):993–1001. DOI: 10.1016/0024-3205(69)90432-9.

3. Andoni E., Curone G., Agradi S., Barbato O., Menchetti L., Vigo D., Zelli R., Cotozzolo E., Ceccarini M. R., Faustini M., Quattrone A., Castrica M., Brecchia G. Effect of Goji Berry (Lycium barbarum) Supplementation on Reproductive Performance of Rabbit. Does. Animals (Basel). 2021;11(6):1672–1679. DOI: 10.3390/ani11061672.

4. Dafni A., Yaniv Z. Solanaceae as medicinal plants in Israel. J Ethnopharmacol. 1994;44(1):11–18. DOI: 10.1016/0378-8741(94)90093-0.

5. Qian D., Zhou H., Fan P., Yu T., Patel A., O’Brien M., Wang Z., Lu S., Tong G., Shan Y., Wang L., Gao Y., Xiong Y., Zhang L., Wang X., Liu Y., Zhou S. A Traditional Chinese Medicine Plant Extract Prevents Alcohol-Induced Osteopenia. Front Pharmacol. 2021;12(1):754–788. Doi: 10.3389/fphar.2021.754088.

6. Bukhari S. M. F., Ali G., Abbas S. R., Anjum Z., Ahmed N., Munir A., Wali A., Ayub M., Khan K., Khames A., Musthafa M. M. Ethnobotanical and Biochemical Study of Berberis lyceum Royle Collected from Different Areas of Azad Jammu and Kashmir. Evid Based Complement Alternat Med. 2021;2021:1–9. doi: 10.1155/2021/9916305.

7. Lin L., Jin L., Wang Z. H., Cui Z. J., Ma Y. Prediction of the potential distribution of Tibetan medicinal Lycium ruthenicum in context of climate change. Chinese Journal of Traditional Chinese Medicine. 2017;42(14):2659–2669. DOI: 10.19540/j.cnki.cjcmm.2017.0117.

8. Levin R. A, Miller J. S. Relationships within tribe Lycieae (Solanaceae): paraphyly of Lycium and multiple origins of gender dimorphism. Am J Bot. 2005;92(12):2044–2053. Doi: 10.3732/ajb.92.12.2044.

9. Sekinaeva M. A., Serebryanaya F. K., Denisenko O. N., Lyashenko S. S. The study of the anatomical features of the herb Dereza vulgaris (Lycium barbarum L.). Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya. 2015;9(2):231–235. (In Russ.)

10. Yao R., Heinrich M., Weckerle C. S. The genus Lycium as food and medicine: botanical, ethnobotanical and historical review. Journal of Ethnopharmacology. 2018;212:50–66. doi: 10.1016/j.jep.2017.10.010.

11. Qian D., Zhao Y., Yang G., Huang L. Systematic Review of Chemical Constituents in the Genus Lycium (Solanaceae). Molecules. 2017;22(6):911–944. DOI: 10.3390/molecules22060911.

12. Yanjie G., Yifo W., Yuqing W., Fang G., Zhigang C. Lycium Barbarum: A Traditional Chinese Herb and A Promising Anti-Aging Agent. Aging and disease. 2017;8(6):778–791. doi: 10.14336/AD.2017.0725.

13. Wong C. W., Seow W. K., Zeng T. S., Halliday W. J., Thong Y. H. Comparative immunopharmacology and toxicology of the bisbenzylisoquinoline alkaloids tetrandrine and berbamine. Int J Immunopharmacol. 1991;13(5):579–85. Doi: 10.1016/0192-0561(91)90079-m.

14. Chiale C. A., Cabrera J. L., Juliani H. R. N-α-Cinnamoyl-histamine derivates from Lycium cestroides. Phytochemistry. 1990;29(2):688–689. doi: 10.1016/0031-9422(90)85152-6.

15. Li. J., Pan L., Naman C. B., Deng Y., Chai H., Keller W. J., Kinghorn A. D. Pyrrole alkaloids with potential cancer chemopreventive activity isolated from a goji berry-contaminated commercial sample of African mango. J. Agric. Food Chem. 2014;62:5054–5060. doi: 10.1021/jf500802x.

16. Redgwell R. J., Carti. D., Wang J., Dobrukhovskaya J. M., Gerwig G. J., Kamerling J. P., Bucheli P. Cell wall polysaccharides of Chinese Wolfberry (Lycium barbarum): Part 1. Characterisation of soluble and insoluble polymer fractions. Carbohydrate Polymers. 2011;84(4):1344–1349. doi: 10.1016/j.carbpol.2011.01.032.

17. Hiserodt R. D, Adedeji J., John T. V., Dewis M. L. Identification of monomenthyl succinate, monomenthyl glutarate, and dimenthyl glutarate in nature by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J Agric Food Chem. 2004;52(11):3536–3541. DOI: 10.1021/jf049798m.

18. Li X.-N., Chu C., Tong S.-Q., Cheng D.-P., Yang J.-Z. A new furolactone-type lignan from Lycium chinense. Nat. Prod. Res. 2013;27:750–752. DOI: 10.1080/14786419.2012.698408.

19. Yan Y., Ran L., Cao Y., Qin K., Zhang X., Luo Q., Jabbar S., Abid M., Zeng X., Jabbar S., Abid M., Zeng X. Nutritional, Phytochemical Characterization and Antioxidant Capacity of Ningxia Wolfberry (Lycium barbarum L.). J.Chem.Soc.Pak. 2014;36(6):1079–1087.

20. Xie L.-W., Atanasov A. G, Guo D.-A., Malainer C., Zhang J.-X., Zehl M., Guan S.-H., Heiss E. H., Urban E., Dirsch V. M., Kopp B. Activity-guided isolation of NF-κB inhibitors and PPARγ agonists from the root bark of Lycium chinense Miller. Journal of Ethnopharmacology. 2014;152(3):470–477. DOI: 10.1016/j.jep.2014.01.029.

21. Yahara, S., Shigeyama C., Ura T., Wakamatsu K., Yasuhara T., Nohara T. Cyclic peptides, acyclic diterpene glycosides and other compounds from Lycium chinense Mill. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1993;41(4):703–709. DOI: 10.1248/cpb.41.703.

22. Wu D.-T., Lam S.-C., Cheong K.-L., Feng W., Lin P.-C., Long Z.-R., Lv X.-J., Jing Z., Ma S.-C., Li S.-P. Simultaneous determination of molecular weights and contents of water-soluble polysaccharides and their fractions from Lycium barbarum collected in China. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2016;129:210–218. DOI: 10.1016/j.jpba.2016.07.005.

23. Zhao J., Li H., Xi W., An W., Niu L., Cao Y., Wang H., Wang Y., Yin Y.Changes in sugars and organic acids in wolfberry (Lycium barbarum L.) fruit during development and maturation. Food Chemistry. 2015;173:718–724. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.082.

24. Zhou Z.-Q., Xiao J., Fan H.-X., Yu Y., He R.-R., Feng X.-L., Kurihara H., So K.-F., Yao X.-S., Gao H. Polyphenols from wolfberry and their bioactivities. Food Chemistry. 2016;214:644–654. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.07.105.

25. Wu Y., Jin F., Wang Y., Li F., Ren Z., Wang Y. In vitro and in vivo inhibitory effects of 6-hydroxyrubiadin on lipopolysaccharide-induced inflammation. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2017;39(3):107–116. Doi: 10.1080/08923973.2017.1295053.

26. Wu D.-T., Lam S.-C., Cheong K.-L., Feng W., Lin P.-C., Long Z.-R., Lv X.-J., Jing Z., Ma S.-C., Li S.-P. Simultaneous determination of molecular weights and contents of water-soluble polysaccharides and their fractions from Lycium barbarum collected in China. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2016;129:210–218. doi: 10.1016/j.jpba.2016.07.005.

27. Xie J.-H., Tang W., Jin M.-L., Li J.-E., Xie M.-Y. Recent advances in bioactive polysaccharides from Lycium barbarum L., Zizyphus jujuba Mill, Plantago spp., and Morus spp. Structures and functionalities. Food Hydrocolloids. 2016;60:148–160. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2016.03.030.

28. Yang J., Wei Y.-q., Ding J.-b., Li Y.-l., Ma J.-l., Liu J.-l. Research and application of Lycii Fructus in medicinal field. Chinese Herbal Medicines. 2018;10(4):339–352. Doi: 10.1016/j.chmed.2018.08.006.

29. Gao Z., Ali Z., Khan I. A. Glycerogalactolipids from the fruit of Lycium barbarum. Phytochemistry. 2008;69(16):2856–2861. doi: 10.1016/j.phytochem.2008.09.002.

30. Kocyigit E., Sanlier N. A Review of Composition and Health Effects of Lycium barbarum. International Journal of Chinese Medicine. 2017;1:1-9. DOI: 10.11648/j.ijcm.20170101.11.

31. Shan X., Zhou J., Ma T., Chai Q. Lycium barbarum Polysaccharides Reduce Exercise-Induced Oxidative Stress. Int. J. Mol. Sci. 2011;12(2):1081–1088. doi: 10.3390/ijms12021081.

32. Gong G., Dang T., Deng Y., Han J., Zou Z., Jing S., Zhang Y., Liu Q., Huang L., Wang Z. Physicochemical properties and biological activities of polysaccharides from Lycium barbarum prepared by fractional precipitation. International Journal of Biological Macromolecules. 2018;109:611–618. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.12.017.

33. Chen L., Li W., Qi D., Wang D. Lycium barbarum polysaccharide protects against LPS-induced ARDS by inhibiting apoptosis, oxidative stress and inflammation in pulmonary endothelial cells. Free Radical Research. 2018;52(4):480–490. doi: 10.1080/10715762.2018.1447105.

34. Liu L., Lao W., Ji Q.-S., Yang Z.-H., Yu G.-C., Zhong J.-X. Lycium barbarum polysaccharides protected human retinal pigment epithelial cells against oxidative stress-induced apoptosis. Int. J. Ophthalmol. 2015;8(1):11–16. doi: 10.3980/j.issn.2222-3959.2015.01.02.

35. Wu H.-T., He X.-J., Hong Y.-K., Ma T., Xu Y.-P., Li H.-H. Chemical characterization of Lycium barbarum polysaccharides and its inhibition against liver oxidative injury of high-fat mice. International Journal of Biological Macromolecules. 2010;46(5):540–543. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2010.02.010.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Тупа Б., Потанина О.Г., Успенская Е.В. Дереза: перспективы применения в фармации растительного сырья, содержащего алкалоиды, флавоноиды, полисахариды и другие биологически активные вещества растения семейства пасленовых (Solanaceae) (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(4):28-39. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-28-39

For citation:


Tupa B., Potanina O.G., Uspenskaya E.V. Lycium: Prospects of Application in Pharmacy of Plant Raw Materials Containing Alkaloids, Flavonoids, Polysaccharides and Other Biologically Active Substances of the Solanaceae Family Plants (Review). Drug development & registration. 2022;11(4):28-39. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-28-39

Просмотров: 823


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)