Изучение химического состава плодов облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Центрального Черноземья
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2023-12-1-84-94
Аннотация
Введение. Химический состав растений является совокупностью всех первичных и вторичных метаболитов и может рассматриваться как результат реализации генетической информации, «связующее звено» между генотипом и фенотипом. Комплекс биологически активных веществ (БАВ) большинства лекарственных растений и получаемых на их основе лекарственных растительных препаратов представляет собой многокомпонентную систему, находящуюся во взаимодействии, состав которой не всегда известен полностью. Облепиха крушиновидная – одно из ценных растений, имеющее широкий ареал распространения. Плоды облепихи содержат большое количество классов различных БАВ. Исследования изменчивости химического состава в зависимости от климатических условий произрастания, заготовки и сушки с целью накопления и обобщения информации для выработки унифицированных научно обоснованных норм показателей качества сырья является актуальным направлением для изучения.
Цель. Целью настоящей работы являлось изучение химического состава плодов облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Центрального Черноземья.
Материалы и методы. Сырьем для проведения анализа служили цельные свежие плоды облепихи крушиновидной, заготовленные на территории Центрального Черноземья РФ (Воронежская область). В работе методом ТСХ проведено исследование состава различных групп БАВ и их идентификация в извлечениях из изучаемого сырья. В процессе комплексного изучения химического состава плодов проведено определение каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, аминокислот, гидроксикоричных кислот, антоцианов, органических кислот, сахаров, некоторых макроэлементов и витаминов.
Результаты и обсуждение. Плоды облепихи крушиновидной, произрастающей в условиях Центрального Черноземья, накапливают в значительных количествах свободные аминокислоты, дубильные вещества, органические кислоты и полисахариды. Методом капиллярного электрофореза в плодах облепихи крушиновидной исследован состав свободных водорастворимых простых сахаров, органических кислот, витаминов группы В, а также полный аминокислотный состав. Установлено значительное содержание рибофлавина и холина, а также яблочной и янтарной кислот. Результаты ВЭЖХ-анализа показали, что флавоноиды в плодах облепихи крушиновидной, произрастающей в условиях Центрального Черноземья представлены флавонолгликозидами – производными кверцетина, кемпферола и изорамнетина. В качестве хемомаркеров могут быть использованы минорные флаволгликозиды 3-рутинозид-7-рамнозиды изорамнетина, кверцетина и кемпферола, 3-софорозид-7-рамнозиды кверцетина и кемпферола, рутин, 3-глюкозид и 3-рамнозид изорамнетина.
Заключение. Полученные данные о компонентном составе фенольной фракции плодов исследуемых образцов облепихи крушиновидной схожи с литературными данными об облепихе того же вида различных сортов, заготовленных в условиях Средней полосы РФ (Московская область).
Об авторе
О. В. ТринееваРоссия
394006, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
Список литературы
1. Орлова А. А., Стругар Й., Штарк О. Ю., Жуков В. А., Лужанин В. Г., Повыдыш М. Н. Использование подходов метаболомики в анализе лекарственных растений и фитопрепаратов (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(1):97–105. DOI: 10.33380/2305-2066-2021-10-1-97-105.
2. Тринеева О. В. Теоретические и методологические подходы к стандартизации и оценке качества лекарственного растительного сырья и масляных экстрактов на его основе. Дис. ... д. фарм. наук. Москва. 2017. 441 с. Доступно по https://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-i-metodologicheskie-podkhody-k-standartizatsii-i-otsenke-kachestva-lekarstven. Ссылка активна на 14.06.2022.
3. Тринеева О. В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля БАВ плодов облепихи крушиновидной: монография. Воронеж: Издательский дом ВГУ; 2016. 224 с.
4. Kumar V., Sharma A., Bhardwaj R., Thukral A. T. Analysis of organic acids of tricarboxylic acid cycle in plants using GC-MS, and system modeling. Journal of Analytical Science and Technology. 2017;8:20. DOI: 10.1186/s40543-017-0129-6.
5. Bayraktar V. Organic acids concentration in wine stocks after Saccharomyces cerevisiae fermentation. Biotechnologia Acta. 2013;6(3):97–106.
6. Yadav A., Stobdan T., Chauhan O. P., Dwivedi S. K., Chaurasia O. P. Sea Buckthorn: A Multipurpose Medicinal Plant from Upper Himalayas. Medicinal Plants. 2019;1:399–426.
7. Nour V., Panaite T. D., Corbu A. R., Ropota M., Turcu R. P. Nutritional and Bioactive Compounds in Dried Sea-Buckthorn Pomace. Erwerbs-Obstbau. 2021;63:91–98. DOI: 10.1007/s10341-020-00539-1.
8. Kashyap P., Deepshikha, Riar C. S., Jindal N. Sea Buckthorn. Antioxidants in Fruits: Properties and Health Benefits. 2020;2:201–225. DOI: 10.1007/978-981-15-7285-2_11.
9. Wanchao C., Pengjuan C., Huaying S., Weiqing G., Chunwu Y., Hao J., Bin F., Decheng S. Comparative effects of salt and alkali stresses on organic acid accumulation and ionic balance of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.). Industrial Crops and Products. 2009;30(3):351–358. DOI: 10.1016/j.indcrop.2009.06.007.
10. Скалий Л. П. Облепиха: Пособие для садоводов-любителей. М.: Изд-во «Ниола-Пресс»; 2007. 240 с.
11. Heyen S., Scholz-Böttcher B. M., Rabus R., Wilkes Н. Method development and validation for the quantification of organic acids in microbial samples using anionic exchange solid-phase extraction and gas chromatography-mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2020;412:7491–7503. DOI: 10.1007/s00216-020-02883-3.
12. Raffo A., Paoletti F., Antonelli M. Changes in sugar, organic acid, flavonol and carotenoid composition during ripening of berries of three seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) cultivars. European Food Research and Technology. 2004;219:360–368. DOI: 10.1007/s00217-004-0984-4.
13. Christaki E. Hippophae Rhamnoides L. (Sea Buckthorn): a Potential Source of Nutraceuticals. Food and Public Health. 2012;2:69–72. DOI: 10.5923/j.fph.20120203.02.
14. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Самылина И. А. Исследования по разработке проектов фармакопейных статей на плоды и масло облепихи крушиновидной. Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016;3:126–133.
15. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Идентификация органических кислот методом ТСХ в извлечениях из растительных объектов. Сорбционные и хроматографические процессы. 2013;6:896–901.
16. Тринеева О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах методом ТСХ. Сорбционные и хроматографические процессы. 2014;14(1):144–149.
17. Тринеева О. В. Разработка теоретических подходов к определению основных групп биологически активных веществ лекарственного растительного сырья методом ТСХ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(2):69–79. DOI: 10.33380/2305-2066-2021-10-2-69-79.
18. Тринеева О. В., Синкевич А. В., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Исследование аминокислотного состава извлечений из растительных объектов. Химия растительного сырья. 2015;2:141–148.
19. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Определение антиоксидантной активности извлечений из плодов облепихи крушиновидной. Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2012;2:266–268.
20. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Определение флавоноидов в плодах облепихи крушиновидной. Фармация. 2012;7:18–21.
21. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Карлов П. М. Определение экстрактивных веществ в некоторых видах лекарственного растительного сырья. Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2013;2:220–224.
22. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Органические кислоты в плодах облепихи крушиновидной. Фармация. 2013;7:7–10.
23. Мальцева А. А., Тринеева О. В., Чистякова А. С., Брежнева Т. А., Сливкин А. И., Сорокина А. А. Тонкослойная хроматография в анализе флавоноидов растительных объектов. Фармация. 2013;1:13–16.
24. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Казьмина М. А. Исследование спектральных характеристик антоциановых соединений облепихи крушиновидной. Вестник ВГУ. Сер. Химия. Биология. Фармация. 2014;3:188–122.
25. Тринеева О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Способ определения жирорастворимых витаминов А, D<sub>2</sub>, Е и β-каротина при совместном присутствии методом ТСХ. Патент РФ на изобретение № RU 2530620. 10.10.2014. Доступно по https://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet/ Ссылка активна на 12.06.2022.
26. Тринеева О. В., Синкевич А. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Определение аминокислот в лекарственном растительном сырье методом ТСХ (на примере листьев крапивы двудомной и плодов облепихи крушиновидной). Химико-фармацевтический журнал. 2015;49(5):37–41.
27. Тринеева О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Разделение жирорастворимых витаминов D2 и Е при совместном присутствии методом ТСХ. Сорбционные и хроматографические процессы. 2015;15(1):42–50.
28. Тринеева О. В., Самылина И. А., Сливкин А. И., Казьмина М. А. Разработка методики количественного определения антоциановых соединений в плодах облепихи крушиновидной. Фармация. 2015;7:9–7.
29. Тринеева О. В., Сливкин А. И. Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Нippophaes rhamnoides L.). Химия растительного сырья. 2015;1:101–106.
30. Тринеева О. В. Шикунова Н. С., Сливкин А. И. Исследования по определению дубильных веществ в плодах облепихи крушиновидной. Фармация. 2016;3:16–21.
31. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Выбор оптимальных параметров разделения аминокислот в тонком слое сорбента. Химико-фармацевтический журнал. 2016;50(1):47–52.
32. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Разделение и определение жирорастворимых витаминов А, D<sub>2</sub>, Е и β-каротина при совместном присутствии методом ступенчатого элюирования в тонком слое сорбента. Химико-фармацевтический журнал. 2016;50(2):51–56.
33. Тринеева О. В., Сафонова Е. Ф., Сафонова И. И., Сливкин А. И., Назарова А. А., Синкевич А. В. Способ идентификации и количественного определения аскорбиновой кислоты. Патент РФ на изобретение № RU 2581456. 20.04.2016. Доступно по: https://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet/ Ссылка активна на 12.06.2022.
34. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф., Назарова А. А., Шикунова Н. С. Способ определения полифенольных соединений методом ступенчатого элюирования в тонком слое сорбента. Патент РФ на изобретение № RU 2597661. 20.09.2016. Доступно по: https://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet/ Ссылка активна на 12.06.2022.
35. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: ООО «Веда»; 2006. 212 с.
36. Zhogova A. A., Perova I. B., Samylina I. A., Ramenskaya G. V., Eller K. I. Identification and quantitative determination of the main biologically active substances in motherwort herb by HPLC–mass spectrometry. Pharmaceutical chemistry journal. 2014;48(7):461–466. DOI: 10.1007/s11094-014-1132-5.
37. Rösch D., Krumbein A., Mügge C. Structural investigations of flavonol glycosides from sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) pomace by NMR spectroscopy and HPLC-ESI-MS(n). J. Agric. Food Chem. 2004;52(13):4039–4046.
38. Gutzeit D., Wray V., Winterhalter P. Preparative isolation and purification of flavonoids from sea buckthorn juice concen-trate (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) by high-speed counter-current chromatography. Chromatographia. 2006;65(12):1–7.
39. Arimboor R., Arumughan C. HPLC-DAD-MS/MS profiling of antioxidant glycosides in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seeds. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2012;63(6):730–738.
40. Kim J.-S., Yu C.-Y., Kim M.-J. Phamalogical effect and component of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). J Plant Biotechnol. 2010;37:47–56. DOI: 10.5010/JPB.2010.37.1.047.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(2MB)
|
Метаданные |
Рецензия
Для цитирования:
Тринеева О.В. Изучение химического состава плодов облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Центрального Черноземья. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(1):84-94. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2023-12-1-84-94
For citation:
Trineeva O.V. Study of the Chemical Composition of the Fruits of Sea Buckthorh Rockthroom, Growing in the Territory of the Central Black Earth Region. Drug development & registration. 2023;12(1):84-94. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2023-12-1-84-94