Сравнительное микробиологическое и фитохимическое исследование извлечений из листьев сортовых форм рода Mentha L.
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2025-14-1-1932
Аннотация
Введение. В связи с повышением резистентности к антимикробным препаратам разного спектра действия у населения вопрос поиска новых препаратов, обладающих антимикробной активностью, в настоящий момент наиболее актуален. Мята перечная (Mentha piperita L.) известна своими лекарственными свойствами, которые обусловлены наличием в лекарственном растении различных биологически активных соединений. Извлечения из листьев мяты перечной содержат в своем составе эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а также нелетучие фенольные соединения – флавоноиды (лютеолин и др.) и фенилпропаноиды (розмариновая кислота, сальвианоловая кислота, хлорогеновая кислота и др.).
Цель. Сравнительное исследование противомикробной активности экстрактов из образцов исследуемого растительного сырья и проведение их качественного анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Материалы и методы. Объектами исследования являлись водно-спиртовые извлечения на 70%-м этиловом спирте исследуемого растительного сырья. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводили методом двойных серийных разведений в питательном бульоне Мюллера – Хинтон (Bio-Rad, США). В качестве тестовых культур использовали штаммы Staphylococcus aureus (АТСС 29213), Bacillus cereus (АТСС 29213), Candida albicans (ATCC 90028), Escherichia coli (АТСС 25922), Pseudomonas aeruginosa (АТСС 27853). Хроматографический анализ осуществляли методом ВЭЖХ на микроколоночном жидкостном хроматографе «Милихром-6» (НПАО «Научприбор») в следующих условиях: градиентный режим, стальная колонка КАХ-6-80-4 (№ 2; 2 × 80 мм; Сепарон-C18, 7 мкм); элюентная система: ацетонитрил (ПФА) – 1%-й раствор уксусной кислоты (ПФБ) (1 : 9; 2 : 8; 3 : 7; 8 : 2), скорость элюирования – 100 мкл/мин, объем элюента – 2500 мкл. Детекцию веществ осуществляли при длине волны 330 нм. Объемы инжектируемых проб – 2 мкл.
Результаты и обсуждение. Таким образом, установлено, что все исследуемые образцы дают стабильный превалирующий антимикробный эффект в отношении штаммов тестовых культур.
Заключение. Полученные в ходе проведенного исследования данные свидетельствуют о перспективности получения лекарственных растительных препаратов на основе листьев мяты различных видов и сортов, проявляющих противомикробную активность.
Об авторах
М. А. КазаковаРоссия
443099, Самарская область, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89
В. А. Куркин
Россия
443099, Самарская область, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89
В. М. Рыжов
Россия
443099, Самарская область, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89
А. В. Лямин
Россия
443099, Самарская область, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89
А. В. Козлов
Россия
443099, Самарская область, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89
Список литературы
1. Куркин В. А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Полиграфическое объединение «Стандарт», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России; 2020. 1278 с.
2. Куркина А. В. Флавоноиды фармакопейных растении. Самара: ООО «Офорт», ГБОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России; 2012. 260 с.
3. Барсегян М. А., Евсеева С. Б., Степанова Э. Ф. Разработка и технологические исследования ректальной противогеморроидальной мази с фитокомпозицией. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2010;22(93–12/2):129–132.
4. Гончарова Т. С., Лукашук С. П. Возможность использования лекарственного растительного сырья при лечении онкологических заболеваний. Фармация и фармакология. 2015;3(1(8)):11–13. DOI: 10.19163/2307-9266-2015-3-1(8)-11-13.
5. Махамматова С. Х. Химический состав мяты, ее значение в производстве лекарств и применение в народной медицине. Экономика и социум. 2023;4(1(107)):715–718.
6. Студеникин В. М., Турсунхужаева С. Ш., Шелковский В. И., Кузенкова Л. М. Седативные препараты растительного происхождения в детской неврологии. Эффективная фармакотерапия. 2013;3:28–30.
7. Любчик В. Н., Мирошниченко Н. В., Голубова Т. Ф. Классификация растений и их эфирных масел, применяемых в аэрофитотерапии, их лечебные эффекты. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2012;2(1–2(5–6)):94–97.
8. Судакова Н. В., Стаценко Е. Н. Применение эфирных масел в пищевой промышленности. Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2012;3(32):129–131.
9. Белявская И. Г., Алексеенко Е. В., Капустина К. Ф., Исабаев И. Б. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной. Health, Food & Biotechnology. 2019;1(4):53–69. DOI: 10.36107/hfb.2019.i4.s276.
10. Клецкина Е. В. Возможность применения лекарственных растений в технологии мармеладных изделий. Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2016;3:328–332.
11. Капустина К. Ф. Разработка технологии безглютеновых хлебобулочных изделий с использованием пищевкусовой добавки из мяты перечной. Молодой ученый. 2020;24(314):99–105.
12. Шерякова А. А., ред. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Том 3. Контроль качества фармацевтических субстанций. УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении». Минск: Минский государственный ПТК полиграфии им. В. Хоружей; 2009.
13. Государственная фармакопея Республики Казахстан. Т. 1. Алматы: Издательский дом «Жибек жолы»; 2008. 592 с.
14. Казакова, М. А., Куркин В. А., Мубинов А. Р. Исследование компонентного состава листьев мяты перечной методом ВЭЖХ. Фармация. 2023;72(8):33–38. DOI: 10.29296/25419218-2023-08-05.
15. Gudzenko А. Development and validation of a method for the determination of rosmarinic acid in Mentha piperita L. using solid-phase extraction and RP-HPLC with photodiode array detection. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 2013;5(9):40–45.
16. Бадекова К. Ж., Левая Я. К., Атажанова Г. А., Жолдасбаев М. Е. Биологические свойства розмариновой кислоты. Фармация Казахстана. 2020;7-8:29–34.
17. Попов А. М., Кривошапко О. Н., Климович А. А., Артюков А. А. Биологическая активность и механизмы лечебного действия розмариновой кислоты, лютеолина и его сульфатированных производных. Биомедицинская химия. 2016;62(1):22–30. DOI: 10.18097/PBMC20166201022.
18. Государственная фармакопея Союза Советских Социалистических Республик. 10-е изд. Москва: Медицина; 1968. 1075 с.
19. Рябов Н. А., Рыжов В. М., Куркин В. А. Методика количественного определения суммы флавоноидов в почках дуба черешчатого Quercus robur L. Фармация и фармакология. 2021;9(5):356–366. DOI: 10.19163/2307-9266-2021-9-5-356-366.
20. Golus J., Sawicki R., Widelski J., Ginalska G. The agar microdilution method – a new method for antimicrobial susceptibility testing for essential oils and plant extracts. Journal of Applied Microbiology. 2016;121(5):1291–1299. DOI: 10.1111/jam.13253.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(746KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Казакова М.А., Куркин В.А., Рыжов В.М., Лямин А.В., Козлов А.В. Сравнительное микробиологическое и фитохимическое исследование извлечений из листьев сортовых форм рода Mentha L. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2025;14(1):265-273. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2025-14-1-1932
For citation:
Kazakova M.A., Kurkin V.A., Ryzhov V.M., Lyamin A.V., Kozlov A.V. Comparative microbiological and phytochemical study of extracts from leaves of varietal forms of the genus Mentha L. Drug development & registration. 2025;14(1):265-273. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2025-14-1-1932