Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Нейтральные липиды плодов овса посевного (Avena sativa L.)

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-4-40-43

Полный текст:

Аннотация

Введение. Липиды широко распространенная в природе группа биологически активных веществ, составляющая основную массу органических веществ всех живых организмов. Они накапливаются в растениях в семенах, а также в плодах и выполняют ряд жизненноважных функций: являются основными компонентами клеточных мембран и энергетическим запасом для организма.

Цель. Исследование нейтральных липидов плодов овса посевного (Avena sativa L.).

Материалы и методы. Объектами исследования служили плоды (зерна) овса посевного сорта «Ташкент 1», заготовленные в Республике Узбекистан.

Результаты и обсуждения. Установлено, что нейтральные липиды зерен овса содержат 13 жирных кислот с преобладанием суммы олеиновой, линоленовой и линолевой кислот. Суммарная степень ненасыщенности составило почти 78 %. В ИК спектре МЭЖК наблюдалось полосы поглощения, характерные для этих веществ.

Заключение. По результатам анализа НЛ зерна овса состояли из триацилглицеридов и свободных ЖК, которым сопутствовали углеводороды, фитостеролы, тритерпенолы и токоферолы.

Об авторах

Н. К. Юлдашева
Институт химии растительных веществ им. академика С. Ю. Юнусова Академии Наук Республики Узбекистан (ИХРВ АН РУз)
Узбекистан

Нигора Константиновна Юлдашева, 

100170, г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, д. 77



С. Д. Гусакова
Институт химии растительных веществ им. академика С. Ю. Юнусова Академии Наук Республики Узбекистан (ИХРВ АН РУз)
Узбекистан

Светлана Дмитриевна Гусакова,

100170, г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, д. 77



Д. Х. Нуруллаева
Ташкентский фармацевтический институт (РУз)
Узбекистан

Нуруллаева Дилобар Хамидовна, баз.докторант 

100015, город Ташкент, ул. Айбека, д. 45




Н. Т. Фарманова
Ташкентский фармацевтический институт (РУз)
Узбекистан

Нодира Т. Фарманова,

100015, город Ташкент, ул. Айбека, д. 45



Р. П. Закирова
Институт химии растительных веществ им. академика С. Ю. Юнусова Академии Наук Республики Узбекистан (ИХРВ АН РУз)
Узбекистан

Рано П. Закирова,

100170, г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, д. 77



Э. Р. Курбанова
Институт химии растительных веществ им. академика С. Ю. Юнусова Академии Наук Республики Узбекистан (ИХРВ АН РУз)
Узбекистан

Эльвира Р. Курбанова,

100170, г. Ташкент, Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, д. 77



Список литературы

1. Sterna V., Zute S., Brunava L., Vicupe Z. Lipid composition of oat grain grown in Latvia. 9th Baltic Conference on Food Science and Technology «Food for Consumer Well-Being» FOODBALT 2014 Conference Proceedings. Jelgava, LLU. 2014:77–80.

2. Banaś A., Debski H., Banaś W., Heneen W. K., Dahlqvist A., Bafor M., Gummeson P.-O., Marttila S., Ekman A., Carlsson A. S., Stymne S. Lipids in grain tissues of oat (Avena sativa): differences in content, time of deposition, and fatty acid composition. Journal of Experimental Botany. 2007;58(10):2463–2470. DOI: 10.1093/jxb/erm125.

3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Ленинград: ВНИИ жиров «ВНИИЖ», 1967. 815 с.

4. Ульченко Н. Т., Беккер Н. П., Глушенкова А. И. Липиды и липофильные компоненты надземной части Daucus sativus. Химия природных соединений. 2000;6:456–458.

5. Физер Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза. М.: Мир, 1970. 242 с.


Для цитирования:


Юлдашева Н.К., Гусакова С.Д., Нуруллаева Д.Х., Фарманова Н.Т., Закирова Р.П., Курбанова Э.Р. Нейтральные липиды плодов овса посевного (Avena sativa L.). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020;9(4):40-43. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-4-40-43

For citation:


Yuldasheva N.K., Gusakova S.D., Nurullaeva D.Kh., Farmanova N.T., Zakirova R.P., Kurbanova E.R. Neutral Lipids of Oats Fruit (Avena Sativa L.). Drug development & registration. 2020;9(4):40-43. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-4-40-43

Просмотров: 551


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)