Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Разработка составов и технологии получения таблеток с экстрактом листьев оливы, стандартизированного по гидрокситирозолу

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-3-47-53

Полный текст:

Аннотация

Введение. В статье представлены результаты исследования физико-химических свойств сухого экстракта листьев оливы, стандартизованного по гидрокситирозолу, - биологически активному веществу, входящему в химический состав надземных частей оливкового дерева.

Цель. Разработать составы для изготовления таблеток с сухим экстрактом листьев оливы и провести стандартизацию методом ОФ-ВЭЖХ по содержанию гидрокситирозола.

Материалы и методы. Субстанция сухого экстракта листьев оливы, микрокристаллическая целлюлоза (Avicel® PH-112), Аэросил® (Aeroperl® 300 Pharma), Лудипресс® (Ludipress®), лактоза, крахмал картофельный, натриевая соль карбоксиметилированного крахмала, магния стеарат, прямое прессование, ВЭЖХ.

Результаты и обсуждение. Проведены исследования физико-химических свойств сухого экстракта листьев оливы. Выбраны вспомогательные вещества для опытных образцов. Разработаны составы для дальнейшего таблетирования. Проведен комплекс исследований полученных таблеток согласно ГФ XIV на соответствие показателей качества.

Заключение. Проведен обзор научных данных о биологических свойствах сухого экстракта листьев оливы, свидетельствующий о перспективе разработки лекарственных препаратов на его основе. Разработаны составы таблеток с сухим экстрактом листьев оливы и исследованы их показатели качества.

Об авторах

М. С. Масленникова
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Масленникова Мария Сергеевна.

109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14.



Н. Л. Соловьёва
Институт Фармации им. А.П. Нелюбина, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия

119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2.



Список литературы

1. Boscou D. Olive Oil. Chemistry and Technology. 2nd edition. Urbana: Academic Press and AOCS Press; 2006. 282 p.

2. Montealegre C., Garda M. C., del Rfo C., Marina M. L., Garda-Ruiz C. Separation of olive proteins by capillary gel electrophoresis. Talanta. 2012;97:420-424. DOI: 10.1016/j.talanta.2012.04.055.

3. Imran M., Nadeem M., Gilani S. A., Khan S., Sajid M. W., Amir R. M. Antitumor Perspectives of Oleuropein and Its Metabolite Hydroxytyrosol: Recent Updates. Journal of Food Science. 2018;83(7):1781-1791. DOI: 10.1111/1750-3841.14198.

4. Markovic A. K., Toric J., Barbaric M., Brala C. J. Hydroxytyrosol, Tyrosol and Derivatives and Their Potential Effects on Human Health. Molecules. 2019;24(10):2001. DOI: 10.3390/molecules24102001.

5. Gorzynik-Debicka M., Przychodzen P., Cappello F., Kuban-Jankows-ka A., Gammazza A. M., Knap N., Wozniak M., Gorska-Ponikowska M. Potential Health Benefits of Olive Oil and Plant Polyphenols. International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(3):686. DOI: 10.3390/ijms19030686.

6. Ahamad J., Uthirapathy S., Ameen M. S. M., Anwer E. T., Hussain F. H. S., Mir S. R. Chemical Composition and In vitro Antidiabetic Effects of Olea europaea Linn. (Olive). Current Bioactive Compounds. 2020;16(8):1157-1163. DOI: 10.2174/1573407215666191210124636.

7. Wei J., Wang S., Pei D., Qu L., Li Y., Chen J., Di D., Gao K. Antibacterial Activity of Hydroxytyrosol Acetate from Olive Leaves (Olea Europaea L.). Natural Product Research. 2018;32(16):1967-1970. DOI: 10.1080/14786419.2017.1356830.

8. Flemmig J., Kuchta K., Arnhold J., Rauwald H. W. Olea europaea leaf (Ph.Eur.) extract as well as several of its isolated phenolics inhibit the gout-related enzyme xanthine oxidase. Phytomedicine. 2011:18(7):561-566. DOI: 10.1016/j.phymed.2010.10.021.

9. Diab M. A., Ibrahim A. K., Hadad G. Review article on chemical constituents and biological activity of Olea europaea. Records of Pharmaceutical and Biomedical Sciences. 2020;4(2):36-45. DOI: 10.21608/rpbs.2019.19541.1048.

10. Lawrendiadis G. Contribution to the knowledge of the medicinal plants of Greece. Planta Medica. 1961;9(2):164-169. DOI: 10.1055/s-0028-1100338.

11. Yokoi A., Kamata N. The usefulness of olive oil enema in children with severe chronic constipation. Journal of Pediatric Surgery. 2021. DOI: 10.1016/j.jpedsurg.2021.03.024.

12. Gorini I., Iorio S., Ciliberti R., Licata M., Armocida G. Olive oil in pharmacological and cosmetic traditions. Journal of Cosmetic Dermatology. 2019;18(5):1575-1579. DOI: 10.1111/jocd.12838.

13. Sheth A., Mitaliya K.D, Joshi S. The Herbs of Ayurveda. Leeds: Shet; 2005.

14. Тутельян В. А., Киселева Т. Л., Кочеткова А. А., Мазо В. К., Саркисян В. А., Глазкова И. В., Воробьева В. М., Сидорова Ю. В., Воробьева И. С., Зорин С. Н., Шепелин В. А., Киселева М. А., Смирнова Е. А., Бессонов В. В., Сокуренко М. С., Жилинская Н. В., Семин М. О. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия. М.: Библио-Глобус; 2016. 422 с. DOI: 10.18334/9785990909755.

15. Bertelli M., Kiani A. K., Paolacci S., Manara E., Kurti D., Dhuli K., Bushati V., Miertus J., Pangallo D., Baglivo M., Beccari T., Michelini S. Hydroxytyrosol: A natural compound with promising pharmacological activities. Journal of Biotechnology. 2020;309:29-33. DOI: 10.1016/j.jbiotec.2019.12.016.

16. Persia F. A., Mariani M. L., Fogal T. H., Penissi A. B. Hydroxytyrosol and oleuropein of olive oil inhibit mast cell degranulation induced by immune and non-immune pathways. Phytomedicine. 2014;21(11):1400-1405. DOI: 10.1016/j.phymed.2014.05.010.

17. Visioli F., Galli C., Bornet F., Mattei A., Patelli R., Galli G., Caruso D. Olive oil phenolics are dose-dependently absorbed in humans. FEBS Lett. 2000;468(2-3):159-60. DOI: 10.1016/S0014-5793(00)01216-3.

18. Fernandez-Bolanos J. G., Lopez O., Lopez-Garda M. A., Marset A. Biological Properties of Hydroxytyrosol and Its Derivatives. In: Olive Oil - Constituents, Quality, Health Properties and Bioconversions. London: IntechOpen; 2012. 375-396 p. DOI: 10.5772/30743.

19. Jahin S., Elhussein E., Bilgin M., Lorenzo J. M., Barba F. J., Roohinejad S. Effect of drying method on oleuropein, total phenolic content, flavonoid content, and antioxidant activity of olive (Olea europaea) leaf. Journal of Food Processing and Preservation. 2018;42(5):e13604. DOI: 10.1111/jfpp.13604.

20. Ahmad-Qasem M. H., Barrajon-Catalan E., Micol V., Carcel J. A., Garcia-Perez J. V. Influence of air temperature on drying kinetics and antioxidant potential of olive pomace. Journal of Food Engineering. 2013;119(3):516-524. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2013.06.027.

21. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Доступно по: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. Ссылка активна на 07.12.2020.

22. ОФС.1.2.1.0005.15. Растворимость. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-2-1-0005-15-rastvorimost. Ссылка активна на 07.12.2020.

23. ОФС.1.1.0006.15. Фармацевтические субстанции. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online/ofs-1-1-0006-15-farmatsevticheskie-substantsii/ Ссылка активна на 07.12.2020.

24. ОФС.1.5.3.0007.15. Определение влажности лекарственного растительного сырья. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-3-0007-15-opredelenie-vlazhnosti-lekarstvennogo-rastitelnogo-syrya/ Ссылка активна на 07.12.2020.

25. ОФС.1.4.2.0016.15. Степень сыпучести порошков. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0016-15-stepen-sypuchesti-poroshkov/ Ссылка активна на 07.12.2020.

26. ОФС 1.4.1.0015.15 Таблетки. Доступно по: http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-1-0015-15-tabletki/ Ссылка активна на 07.12.2020.

27. ОФС.1.4.2.0013.15. Распадаемость таблеток и капсул. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0013-15-raspadaemost-tabletok-i-kapsul/ Ссылка активна на 07.12.2020.

28. ОФС.1.4.2.0011.15. Прочность таблеток на раздавливание. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0011-15-prochnost-tabletok-na-razdavlivanie/ Ссылка активна на 07.12.2020.

29. ОФС.1.4.2.0008.15. Однородность дозирования. Доступно по: https://pharmacopoeia.ru/ofs-1-4-2-0008-15-odnorodnost-dozirovaniya/ Ссылка активна на 07.12.2020.

30. Рылина Е. В. Определение индикаторных фенольных соединений нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ. Дис. ... канд. фарм. наук. М.; 2010. Доступно по: http://www.dislib.ru/farmacevtika/332152-1-opredelenie-indikatornih-fenolnih-soedineniy-neflavonoidnoy-prirodi-lekarstvennom-pischevom-rastitelnom-sire-metodom-vezhh.php. Ссылка активна на 07.12.2020.

31. Емшанова С. В. Методологические подходы к выбору вспомогательных веществ для получения таблетированных препаратов методом прямого прессования. Химико-фармацевтический журнал. 2008;42(2):38-43. DOI: 10.30906/0023-1134-2008-42-2-38-43.

32. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Доступно по: https://docs.cntd.ru/document/902249109. Ссылка активна на 07.12.2020.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Посмотреть (818KB)    
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Масленникова М.С., Соловьёва Н.Л. Разработка составов и технологии получения таблеток с экстрактом листьев оливы, стандартизированного по гидрокситирозолу. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(3):47-53. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-3-47-53

For citation:


Maslennikova M.S., Solovyova N.L. Development of Compositions and Technologies for Producing Tablets with Hydroxythyrozol-standardized Extract of Olive Leaves. Drug development & registration. 2021;10(3):47-53. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-3-47-53

Просмотров: 830


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)