Новые данные, полученные в ходе 52-недельного, независимого, открытого, многоцентрового исследования PRACTICAL, проведенного в условиях реальной клинической практики, продемонстрировали лучшую эффективность Симбикорт® Турбухалер® в качестве противовоспалительного бронхолитика по потребности в сравнении с регулярной терапией будесонидом и короткодействующим бета2-агонистом (КДБА) по потребности у пациентов с БА легкого и среднетяжелого течения [1].
Эти результаты были опубликованы в журнале Lancet в августе 2019 г. [1].
Исследование PRACTICAL проведено в Новой Зеландии и представляло собой рандомизированное исследование в параллельных группах, в условиях реальной клинической практики. В исследовании приняли участие 885 пациентов с бронхиальной астмой в возрасте 18–75 лет легкого или среднетяжелого течения [1].
Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1 в одну из следующих групп:
Все исследуемые препараты доставлялись через дозированный порошковый ингалятор (ДПИ) Турбухалер® [1].
В группе пациентов, получавшей будесонид/формотерол Турбухалер® в режиме «по потребности», частота тяжелых обострений бронхиальной астмы (первичная конечная точка) была ниже, чем в группе, получавшей будесонид в режиме поддерживающей терапии плюс тербуталин «по потребности» (абсолютная частота на пациента в год 0,119 в сравнении с 0,172; относительная частота 0,69; 95 % ДИ, 0,48–1,00; р = 0,049) [1].
Период времени до первого тяжелого обострения БА был более продолжительным в группе терапии будесонид/формотерол Турбухалер®, чем в группе, получавшей будесонид в режиме поддерживающей терапии плюс тербуталин «по потребности». (отношение рисков [ОР] 0,60; 95 % ДИ, 0,40–0,91; р = 0,015) [1].
Показатели объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) и баллы по опроснику ACQ-5 (опросник для оценки контроля БА), полученные во все временные точки, не различались между терапевтическими группами (среднее различие баллов по опроснику ACQ-5: 0,06, 95 % ДИ, - 0,005–0,12; р = 0,07; среднее различие показателя ОФВ1: 0,006 л, 95 % ДИ, - 0,026–0,04; р = 0,69) [1].
Данные по безопасности и переносимости препарата Симбикорт® Турбухалер® в режиме по потребности не отличались от ранее описанного профиля безопасности препарата. Наиболее частыми нежелательными явлениями, зарегистрированными в ходе исследования PRАCTICAL, были назофарингит, инфекция верхних или нижних дыхательных путей, грипп, синусит, кашель и головная боль [1].
О бронхиальной астме (БА)БА представляет собой широко распространенное хроническое воспалительное заболевание, которое ежедневно ухудшает здоровье и качество жизни примерно 339 миллионов взрослых пациентов и детей во всем мире [2]. БА характеризуется повторяющимися эпизодами удушья, свистящих хрипов и кашля, частота и тяжесть которых может варьировать от пациента к пациенту [3].
Все пациенты с БА имеют риск тяжелых обострений БА вне зависимости от степени тяжести заболевания, контроля БА, а также приверженности к терапии [4-6]. В мире ежегодно регистрируется около 176 миллионов обострений БА [7], обострения БА часто несут угрозу физическому здоровью и создают высокий уровень эмоциональной нагрузки у пациентов с БА [8]. Несмотря на то, что БА является хроническим заболеванием, в основе которого лежит воспаление, пациентам с БА либо недостаточно часто назначают, либо они недостаточно часто применяют противовоспалительную базисную терапию, чрезмерно полагаясь на КДБА, применение которых может «маскировать» ухудшение симптомов заболевания [9-12]. Монотерапия КДБА во время или после ухудшения симптомов БА не влияет на воспалительные процессы, лежащие в основе патогенеза заболевания. Таким образом сохраняется риск развития обострений БА и необходимость частого назначения пульс-терапии пероральными глюкокортикостероидами [13].
О препарате Симбикорт® Турбухалер® Симбикорт® Турбухалер® представляет собой комбинированный ингаляционный препарат, содержащий будесонид — ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС), который уменьшает воспаление, лежащее в основе патогенеза БА, и формотерол — длительно действующий бета-2-агонист (ДДБА) с быстрым началом бронхолитического эффекта.
Во многих странах мира, включая Россию препарат Симбикорт® Турбухалер® одобрен в качестве поддерживающей терапии и по потребности при БА среднетяжелого и тяжелого течения. В дополнение к этому в Бразилии, России, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и Сингапуре Симбикорт® Турбухалер® разрешен к применению в качестве противовоспалительного бронхолитика по потребности при легкой БА.
Симбикорт® Турбухалер® был выпущен на фармацевтический рынок в 2000 году и одобрен приблизительно в 120 странах мира для лечения БА и/или ХОБЛ в виде Симбикорт® Турбухалер®, или в виде Симбикорт® Турбухалер® ДАИ (дозированный аэрозольный ингалятор).
Деятельность компании «АстраЗенека» в области лечения респираторных заболеванийРеспираторные заболевания — одно из основных терапевтических направлений компании «АстраЗенека». В 2018 году более 18 миллионов пациентов применяли препараты компании в качестве поддерживающей терапии. Целью компании «АстраЗенека» является трансформация базисной терапии БА и ХОБЛ с помощью комбинированных ингаляционных лекарственных препаратов; разработка биологических препаратов для особых групп пациентов и изучение возможности модификации течения заболевания.
Компания «АстраЗенека» опирается на 40-летний опыт в области лечения респираторных заболеваний и разработки в области ингаляционных технологий, включающие дозированные аэрозольные и дозированные порошковые ингаляторы, а также новую технологию доставки препаратов Aerosphere®. Компания также имеет постоянно пополняющийся портфель респираторных биопрепаратов, включая препарат Фазенра® (анти-IL-5Rɑ), в настоящее время одобренный для применения при тяжелой эозинофильной БА, исследуется при тяжелом полипозе носа, а также по ряду других потенциальных показаний, и тезепелумаб (анти-TSLP), которому Управление США по контролю за продуктами и лекарствами присвоило статус прорывной терапии при лечении тяжелой БА (препарат находится на этапе клинических исследований III фазы). Исследования компании «АстраЗенека» направлены на устранение причин, лежащих в основе развития респираторных заболеваний, с фокусом на изучение легочного эпителия, иммунной защиты, регенерации легких и функции нейронов.
О компании «АстраЗенека» «АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, которая нацелена на исследования, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в нескольких терапевтических областях - онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь: Евгения Касьяненко Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия Тел: +7 (495) 799 5699, e-mail: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com
Список литературы:
|