В исследовании III фазы AMPLIFY применение акалабрутиниба компании AstraZeneca в комбинации с венетоклаксом (курсом с фиксированной продолжительностью), с добавлением обинутузумаба или без него, в терапии первой линии у пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом привело к значимому увеличению выживаемости без прогрессирования
Также наблюдалась благоприятная тенденция в отношении общей выживаемости Положительные высококачественные результаты промежуточного анализа исследования III фазы AMPLIFY показали, что акалабрутиниб, применяемый курсом с фиксированной продолжительностью в комбинации с венетоклаксом, а также с обинутузумабом или без него, обеспечивает статистически и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) у взрослых пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечения, по сравнению со стандартной иммунохимиотерапией. В отношении вторичной конечной точки, общей выживаемости (ОВ), наблюдалась тенденция в пользу акалабрутиниба в комбинации с венетоклаксом и обинутузумабом (или без него) по сравнению со стандартной иммунохимиотерапией. На момент проведения анализа данных по ОВ было недостаточно, и исследование будет продолжаться с целью оценки ОВ как ключевой вторичной конечной точки. В основе ХЛЛ лежит патологическая выработка лейкоцитов. Это самый распространенный тип лейкоза у взрослых во всем мире, и число новых случаев, как полагают, продолжит расти1-3. Около 40 000 пациентов с ХЛЛ получают стандартную терапию первой линии4. Хотя ХЛЛ считается неизлечимым лейкозом, пациенты с этим заболеванием зачастую остаются живы в течение многих лет, получая постоянную терапию5.
Главный исследователь AMPLIFY Дженнифер Р. Браун (Jennifer R. Brown, MD, PhD) заявила: «Результаты исследования AMPLIFY показали, что применение акалабрутиниба и венетоклакса с добавлением обинутузумаба или без него может быть эффективной и хорошо переносимой схемой терапии c фиксированной продолжительностью для пациентов с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Это важное достижение, поскольку схемы терапии с фиксированной продолжительностью позволяют пациентам с этим хроническим заболеванием делать перерывы в лечении, тем самым снижая вероятность развития отдаленных нежелательных явлений и резистентности к терапии, а также улучшая качество жизни».
Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты оценки выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости в исследовании III фазы AMPLIFY демонстрируют перспективность добавления ингибитора ТКБ в схему терапии c фиксированной продолжительностью, а также укрепляют нашу лидирующую позицию в научных достижениях в области лечения хронического лимфоцитарного лейкоза. Если это показание будет зарегистрировано, акалабрутиниб станет единственным ингибитором ТКБ второго поколения, который можно применять как непрерывно до прогрессирования заболевания, так и курсами с фиксированной продолжительностью, что даст возможность выбора пациентам и их лечащим врачам». Безопасность и переносимость комбинации соответствовали установленным профилям безопасности каждого препарата в отдельности. Новых сигналов по безопасности выявлено не было, случаи кардиотоксичности наблюдались редко.
О компании AstraZeneca AstraZeneca является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные, а также редкие заболевания. Компания AstraZeneca, базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru.
Примечания
ХЛЛ При ХЛЛ происходит накопление атипичных лимфоцитов в костном мозге, крови и лимфатических узлах1. У некоторых пациентов с ХЛЛ при постановке диагноза симптомы могут отсутствовать, тогда как у других может наблюдаться слабость, утомляемость, снижение массы тела, озноб, лихорадка, ночная потливость, увеличение лимфатических узлов и боль в животе6. По мере роста количества атипичных клеток способность костного мозга производить нормальные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты постепенно падает. Это может привести к развитию анемии, инфекций и кровотечений1. Одним из важнейших путей, обеспечивающих жизнеспособность опухолевых клеток при ХЛЛ, является сигнальный путь через рецепторы ТКБ на В-лимфоцитах.
Исследование AMPLIFY Исследование AMPLIFY — это международное многоцентровое рандомизированное открытое исследование III фазы по изучению сравнительной эффективности и безопасности акалабрутиниба в комбинации с венетоклаксом, с добавлением обинутузумаба или без него, и иммунохимиотерапии по выбору исследователя у взрослых пациентов с ХЛЛ при отсутствии делеции 17р или мутации ТР53, ранее не получавших лечения7. Пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1:1 для получения терапии акалабрутинибом в комбинации с венетоклаксом, акалабрутинибом в комбинации с венетоклаксом и обинутузумабом с фиксированной продолжительностью или стандартной иммунохимиотерапии7. Первичная конечная точка — ВБП в группе терапии акалабрутинибом и венетоклаксом по оценке Независимого экспертного комитета, ключевая вторичная конечная точка — ВБП в этой же группе по оценке исследователей. ВБП в группе терапии акалабрутинибом, венетоклаксом и обинутузумабом по оценкам Независимого экспертного комитета и исследователей также рассматривается как ключевая вторичная конечная точка. Другие ключевые вторичные конечные точки включают в себя ОВ, бессобытийную выживаемость, частоту общего ответа на лечение, продолжительность ответа и время до начала следующей линии терапии7. Исследование проводится в 27 странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Океании7. Набор пациентов в исследование AMPLIFY продолжался с 2019 по 2021 гг. и не прекращался в период пандемии COVID-197. По сравнению с общей популяцией, пациенты с гемобластозами подвержены непропорционально высокому риску тяжелых исходов COVID-19, включая госпитализацию и летальный исход8.
Акалабрутиниб Акалабрутиниб — селективный ингибитор тирозинкиназы Брутона (ТКБ) второго поколения. Препарат ковалентно связывается с ТКБ, тем самым подавляя ее активность9. Активация ТКБ в B-лимфоцитах способствует их пролиферации, а также необходима для клеточной адгезии, миграции и хемотаксиса. Более 80 000 пациентов во всем мире получили лечение акалабрутинибом10. Препарат зарегистрирован в России, США и Японии для лечения ХЛЛ и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (ЛМЛ), в ЕС и многих других странах — для лечения ХЛЛ, а в Китае — для лечения рецидивирующих или рефрактерных ХЛЛ и ЛМЛ. В России, США, Китае и нескольких других странах акалабрутиниб также зарегистрирован для лечения мантийноклеточной лимфомы (МКЛ) у взрослых пациентов, получивших как минимум одну линию терапии. В настоящее время акалабрутиниб не зарегистрирован для лечения МКЛ в Японии и ЕС. В настоящее время в рамках обширной программы клинической разработки применение акалабрутиниба изучается в монотерапии и в комбинации со стандартной иммунохимиотерапией у пациентов с различными В-клеточными лейкозами, в том числе ХЛЛ, МКЛ и диффузной В-крупноклеточной лимфомой.
О работе компании AstraZeneca в области гематологии Компания AstraZeneca расширяет границы науки, чтобы пересмотреть методы лечения гематологических заболеваний. Цель компании — изменить жизнь пациентов со злокачественными, редкими и другими гематологическими заболеваниями путем внедрения инновационных препаратов и подходов к лечению, разработанных с учетом мнений самих пациентов, ухаживающих за ними лиц и врачей. В дополнение к уже зарегистрированным препаратам, компания возглавляет разработку новых препаратов, направленных на борьбу с патогенетическими факторами заболеваний, в рамках шести научных платформ. Приобретение компании Alexion, специализирующейся на разработке препаратов для лечения редких доброкачественных заболеваний крови, и компании Gracell Biotechnologies Inc., занимающейся разработкой клеточной терапии гемобластозов, позволило расширить портфель гематологических препаратов компании AstraZeneca и увеличить охват пациентов с высокой потребностью в новых вариантах лечения благодаря полному циклу разработки и внедрения инновационных препаратов.
Опыт компании AstraZeneca в области онкологии Компания AstraZeneca совершает революцию в онкологии, стремясь к разработке препаратов, позволяющих вылечить любую форму рака, используя научные достижения для понимания природы рака во всей его многогранности для создания, разработки и внедрения в практику революционных препаратов для пациентов. Интересы компании сосредоточены на некоторых формах злокачественных новообразований, наиболее трудно поддающихся лечению. Именно благодаря постоянным инновациям компания AstraZeneca создала одну из наиболее разнообразных в отрасли линеек препаратов, которые могут ускорить изменения в клинической практике и изменить судьбу пациентов. Компания AstraZeneca стремится переосмыслить лечение онкологических заболеваний и однажды исключить их из числа смертельных.
Список источников:
|