Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Научно-практическая конференция «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» – «РЕГЛЕК 2024» состоялась в Москве 11-13 ноября

В рамках конференции прошло совместное заседание ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России и представителей экспертной панели по биофармацевтическим исследованиям. Модератором секции выступил Горячев Дмитрий Владимирович, директор Центра экспертизы и контроля готовых лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

Рождественский Дмитрий Анатольевич, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, представил доклад, посвященный проведению ТСКР (Теста сравнительной кинетики растворения) при трансфере технологий и запуске новой производственной площадки. Спикер рассказал о видах процедур «биовейвера» в ЕАЭС,  представил различные виды трансфера в течение жизненного цикла лекарственного средства. Особое внимание было уделено особенностям ТСКР для лекарственного препарата при смене производства.

Еременко Наталья Николаевна, главный эксперт управления №1 по эффективности и безопасности лекарственных средств Центра экспертизы и контроля готовых лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, в ходе своего доклада представила наиболее часто встречающиеся ошибки в регистрационном досье при проведении ТСКР. 

Участники экспертной панели по биофармацевтическим исследованиям обсудили проведение ТСКР для модифицированных лекарственных препаратов, включая объем необходимых исследований и их особенности. Главной темой дискуссии стало формирование единой позиции относительно требуемого объема биофармацевтических исследований при разработке лекарственных средств и внесении изменений в регистрационное досье.

Шохин Игорь Евгеньевич, генеральный директор ЦФА, принял участие в качестве представителя экспертной панели по биофармацевтическим исследованиям. В своем выступлении он поднял вопрос о количестве исследований ТСКР, необходимых для регистрации препаратов в кишечнорастворимой оболочке. Игорь Евгеньевич напомнил, что ранее было предложено проводить ТСКР по определённому дизайну, который был описан в разделе «Вопросы и ответы» Европейского медицинского агентства в 2018 году. Согласно этому дизайну, предлагалось два теста:

  1. Натощак: в средах с pH 1,2; 4,5 и 6,8.
  2. После еды: тестирование также проводилось в средах с pH 1,2; 4,5 и 6,8, с добавлением второй кислотной стадии, моделирующей приём после еды.

Игорь Евгеньевич полностью поддержал предложенный дизайн. В подтверждение своей точки зрения он привел несколько примеров из науки и практики, которые доказывают правильность данного решения. Эксперт объяснил, почему необходимо проводить два теста с pH 6,8. Дело в том, что кишечнорастворимая оболочка может по-разному вести себя в среде с pH 4,5, а именно, либо сохраниться целостной, либо разрушиться частично, либо разрушиться полностью. Это влияет на профиль растворения при pH 6,8. Иными словами, профили растворения после кислотной стадии натощак и после кислотной стадии после еды могут отличаться.

Игорь Евгеньевич привел пример, касающийся эффективности и безопасности препарата для пациентов. Пациенты, принимавшие ингибитор протонной помпы, перешли с оригинального препарата на дженерик. Препарат был зарегистрирован еще по национальным требованиям, без приёма натощак и после еды. Пациенты стали замечать, что дженерик перестал работать. Хотя был проведен ТСКР в двух средах с pH 1,2 и 6,8 и исследования биоэквивалентности при однократном применении натощак. Чтобы глубже понять причину, было решено провести ТСКР в средах с pH 3, 4 и 5, что позволило смоделировать прием после еды; дуодено-гастральный рефлюкс; кислую среду желудка пациентов, принимающих ИПП системно. Выяснилось, что у ряда дженериков разрушалась оболочка в среде с pH 4,5, после чего наблюдались так называемые параболические профили растворения. Это отразилось на реальных концентрациях препарата в системном кровотоке и, как следствие, на терапевтическом эффекте. Поэтому стало очевидно, что pH 4,5 в формате кислотной стадии необходимо, также необходимо изучать pH 6,8 уже после кислотной стадии.

В завершении дискуссии спикеры ответили на вопросы из зала. Общение было живым и увлекательным.