Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Инженерия живого и цифровой биотех: XII Российский форум биотехнологий OpenBio пройдёт 23-26 сентября

С 23 по 26 сентября 2025 года в биотехнопарке наукограда Кольцово (Новосибирская область) состоится ключевое отечественное событие в сфере биотехнологий для науки, бизнеса и власти – XII Российский форум биотехнологий OpenBio. Ученые с мировым именем, институциональные и частные инвесторы, представители государства, инновационной инфраструктуры, научных организаций и университетов обсудят актуальные вызовы, тенденции и перспективы развития биотехнологической отрасли России.

Основатель Российского форума биотехнологий OpenBio Юлия Линюшина подчеркнула важность объединения экспертов и новаторов для формирования эффективных решений:

«Программа форума ежегодно охватывает широкий спектр актуальных вопросов -  начиная с исследований по глобальным проблемам здравоохранения, таких как борьба с онкологией и вирусными заболеваниями, и заканчивая прикладными направлениями био- и медицинских технологий, а также производственные, регуляторные вопросы и вопросы импортозамещения. В этом году повестка настолько насыщенная, что впервые научная конференция в рамках форума продлится все четыре дня. OpenBio - это площадка, участники которой влияют на будущее биотехнологий и, как следствие - медицины, фармацевтики, и т.д. Наша цель - не только стимулирование эффективного диалога между наукой и бизнесом,  но и привлечение внимания государства к современным разработкам и инициирование поддержки для внедрения инновационных решений, в том числе по выпуску уникальных препаратов», – отметила Юлия Линюшина.

Традиционно в дни OpenBio пройдут научная конференция, бизнес-форум и выставка.

В программе научной конференции - шесть тематических секций:

  • Вирусология: исследования вирусов, новые методы диагностики и борьбы;
  • Биоинформатика: современные компьютерные и статистические подходы к анализу биологических данных, включая темы искусственного интеллекта и цифровой медицины;
  • Фундаментальная медицина: биофизика, биохимия, молекулярная биология, онкология, генетика, иммунология, клиническая биоинформатика, генная терапия;
  • Биотехнология: применение биологических процессов и технологий в промышленности и науке;
  • Биофизика: исследование структур и процессов в живых организмах, структура биополимеров;
  • Молекулярная биология: микро- и наноисследования клеточных механизмов.

Бизнес-форум включает экспертные дискуссии и круглые столы по актуальным вопросам биотехнологий и медицины. В фокусе обсуждения - клинические исследования, импортозамещение, развитие рынка иммунобиологических препаратов, цифровая медицина и подготовка кадров в биологии и медицине.

Впервые в рамках бизнес-форума пройдет симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства», включающий три междисциплинарные сессии:

  • Синтетическая биология – передовые методы создания новых биологических систем и молекул, состояние отрасли в России, трансфер технологий, импортозамещение оборудования и цифровизация биосистем.
  • Геномные и биомедицинские технологии, включая наследственные заболевания, персонализированную медицину и онкологию, с акцентом на локализацию технологий и современные разработки в области диагностики и терапии.
  • Применение технологий мРНК в онкологии, включая разработку онковакцин и персонализированной терапии, что является одним из наиболее перспективных направлений мировой медицины. Онколитические вирусы. Регуляторные и производственные вызовы.

Тема искусственного интеллекта пронизывает не только программу бизнес-форума, но и весь OpenBio. ИИ становится ключевым инструментом прогресса в биотехнологиях, особенно в таких областях, как разработка новых лекарственных препаратов, диагностика заболеваний и персонализированная терапия. Например, в рамках секции «Биоинформатика» участники смогут обсудить конкретные кейсы и перспективные решения, а также затронуть вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных в условиях цифровой трансформации отрасли, что является важным аспектом развития биологии и биомедицины.

В последние годы ученые изучают микробиом человека, считая его уже самостоятельным органом, который влияет на здоровье и пищевые привычки. На круглом столе «Метаболическое здоровье человека и микробиом» эксперты обсудят, как микробиота взаимодействует с мозгом и регулирует аппетит. Современные лекарства на основе глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) помогают контролировать уровень сахара и снижать вес, но важно помнить о существовании естественных физиологических механизмов регуляции GLP-1, зависимых от состояния микробиоты. Участники круглого стола получат практические советы по улучшению микробиома, что будет полезно нутрициологам и врачам, работающим с пациентами с избыточным весом и связанными заболеваниями.

Отдельный трек форума посвящен юридическим вопросам коммерциализации и патентному праву на создаваемые разработки.

На протяжении всего мероприятия будет работать отраслевая выставка компаний, на которой можно будет ознакомиться с новейшими российскими разработками и достижениями в области биотехнологий.

Присоединяйтесь к OpenBio-2025 – участвуйте в формировании будущего российской биотехнологической отрасли! Подробности и регистрация – на официальном сайте форума.

Справка:

OpenBio проводится в наукограде Кольцово (Новосибирская область) с 2014 года. Главный организатор OpenBio Инновационный центр Кольцово, при поддержке администрации наукограда Кольцово и Правительства Новосибирской области. OpenBio стал визитной карточкой Новосибирской области, завоевав признание в мировом научном сообществе. Это открытая площадка для общения инноваторов, ученых, бизнеса и государства. Цель форума  осуществить рывок в биотехнологической отрасли, создать предпосылки для ускоренного внедрения инновационных разработок. Особое внимание OpenBio уделяет поддержке молодых талантов, одна из традиций активное участие молодых исследователей в научной конференции.

В 2024 году форум  собрал  5403 участника из 59 регионов России и 13 зарубежных стран, из них оффлайн 992, онлайн 4441. На научной конференции OpenBio ученые представили 109 отобранных докладов в секциях «Вирусология», «Биофизика», «Биотехнология», «Молекулярная биология», «Фундаментальная медицина» и «Биоинформатика».

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Новосибирской области, Ассоциация «Биофарм».

Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».

Стратегические информационные партнеры:  «Российская газета».

Официальные партнеры: «Диаэм», «Владисарт», «ИЗКОЛЬЦОВО: Инновации для жизни», «Микопро».

Информационные партнеры: Национальный фармацевтический журнал, медицинский портал Сибмеда, «Деловой квартал Новосибирск», Сетевое издание «ЦИНК», журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», журнал «Лаборатория и производство».