Preview

Drug development & registration

Advanced search

ИИ может в 2,5 раза сократить разработку фармацевтических препаратов

6-7 октября в Геленджике состоялся международный форум «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека», объединивший ключевых игроков биотехнологической отрасли для совместного обсуждения стратегических целей, взаимодействий и развития инноваций. ГЕРОФАРМ стал генеральным партнером мероприятия.

Основной темой выступления генерального директора ГЕРОФАРМ Петра Родионова на главной стратегической сессии «Технологии для жизни» с участием министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко стало применение искусственного интеллекта (ИИ) в разработке лекарств. Он подчеркнул, что ИИ способен кратно ускорить процессы разработки и вывода инновационных лекарств на рынок, но для его полномасштабного внедрения, особенно на этапе клинических исследований, необходимы четкие правовые рамки и открытый диалог с государством.

Тему применения искусственного интеллекта продолжил в ходе дискуссии «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» директор научно-исследовательского центра ГЕРОФАРМ Роман Драй. Он отметил, что до 70% стоимости разработки лекарств связано с неудачами на ранних этапах. Применение искусственного интеллекта позволяет снижать эти риски и экономить годы разработки.

«Совместно с Сеченовским университетом мы уже создали цифровую модель заболевания – идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, – которая позволила сократить длительность клинического исследования с четырёх до полутора лет и уменьшить количество пациентов почти на треть», — подчеркнул Роман Драй.

По словам эксперта, подобные эпидемиологические модели, основанные на медицинских данных, помогут спрогнозировать самые востребованные лекарственные препараты в перспективе 10–20 лет.

На сессиях, посвященных господдержке и производству стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), Дмитрий Нахамчен, директор по взаимодействию с органами государственной власти ГЕРОФАРМ, отметил важность выстраивания устойчивой модели производства.

«Сегодня разработка одного инновационного препарата требует инвестиций от 1 до 3 млрд рублей. В случае успеха разработки это высокая, но оправданная цена за технологическое лидерство. Если в отрасли появится механизм льготного кредитования фармацевтических разработок на этапе исследований и первых 5–7 лет продаж, российские инновационные препараты смогут выходить на рынок быстрее благодаря поддержке государства», - утверждает Дмитрий Нахамчен.

Компания представила свои инициативы по применению ИИ в фармацевтике, регуляторике и формированию культуры здоровья. БИОПРОМ стал площадкой для открытого диалога между бизнесом, наукой и государством. Участие ГЕРОФАРМ подтвердило роль компании как одного из драйверов технологического развития и ответственного партнера в развитии отечественной фармотрасли.

 

***

ГЕРОФАРМ – биотехнологическая компания, которая выводит Россию в лидеры по продолжительности активной жизни. Компания работает по полному циклу и выпускает более 35 лекарств в области неврологии, эндокринологии, офтальмологии, гинекологии и урологии. ГЕРОФАРМ занимает 1 место на российском рынке инсулинов и препаратов для лечения ожирения. В 2023 году ГЕРОФАРМ зарегистрировал Семавик – первый в России аналог Оземпик, а в 2025 году представил инновационное средство для лечения ожирения Седжаро – аналог Мунджаро.

Международный форум «Биопром: промышленность и технологии для человека» — конгрессно-выставочная платформа производителей и институтов, работающих над созданием технологий для человека. Форум объединяет на своей площадке представителей профильных министерств и ведомств, научных и образовательных учреждений, экспертных и деловых кругов. Целями форума являются создание диалога между разработчиками технологий, производителями и властью, популяризация отечественных технологий и их продвижение на глобальных рынках, а также развитие сотрудничества с международными инвесторами и научными центрами.