Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Стратегическое партнерство «АРТСЕЛЛЕНС» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого нацелено на разработку лекарств будущего

22 октября в Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания меморандума о стратегическом партнерстве между российской биотехнологической компанией «АРТСЕЛЛЕНС» и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ). В церемонии подписания приняли участие генеральный директор ООО «АРТСЕЛЛЕНС» Илья Бардин-Денисов и проректор по научной работе СПбПУ Юрий Фомин.

Основной целью партнерства является совместная разработка передовой технологической платформы для создания терапевтических препаратов на основе РНК. Платформа позволит в сжатые сроки разрабатывать высокоэффективные лекарственные средства против широкого спектра социально значимых заболеваний.

Совместная работа индустриального партнера и научного центра даст возможность использовать уже имеющуюся базу СПбПУ не только для разработок, но и для проведения доклинических исследований на животных, а опытно-промышленное производство будет организовано на площадке «Технополис Москва». Компания «АРТСЕЛЛЕНС» будет отвечать за вывод созданных препаратов на этап клинических исследований, их регистрацию и последующий вывод на рынок России и стран ЕАЭС.

Илья Бардин-Денисов, генеральный директор ООО «АРТСЕЛЛЕНС», отметил: «Подписание данного меморандума знаменует важный шаг в расширении нашего портфеля за счет применения инновационных технологий на основе РНК.  Синергия с одним из ведущих научно-исследовательских центров страны позволит использовать его научно-технический потенциал для создания эффективных, безопасных и, что немаловажно, доступных лекарственных препаратов. Применение цифровых подходов позволит в разы сократить время и затраты на дорогостоящие этапы разработки и доклинические исследования, отсекая заведомо неудачные варианты. Мы инвестируем не просто в исследования, а в создание продуктов нового поколения».

Участники церемонии сошлись во мнении о том, что взаимодействие бизнеса и науки облегчает решение сложнейших научно-технологических задач, а также ускоряет появление и доступность инновационных лекарственных средств для российских пациентов.

Юрий Фомин, проректор по научной работе СПбПУ, добавил: «Для нашего университета это партнерство — возможность применить наш мощный научно-технический задел в области биотехнологий для решения практических задач национального здравоохранения. Совместный проект с компанией «АРТСЕЛЛЕНС» нацелен на создание полноценной отечественной платформы, которая откроет новые возможности для быстрого ответа на вызовы, связанные с появлением новых заболеваний».

 

Справка

ООО «АРТСЕЛЛЕНС»

ООО «АРТСЕЛЛЕНС» — фармацевтическая компания, основанная 1 марта 2023 года. Производственные площадки компании располагаются в ОЭЗ «Технополис Москва» в Печатниках и Алабушево.

Основными направлениями деятельности компании «АРТСЕЛЛЕНС» являются разработка и полный цикл производства биоаналогов и инновационных биотехнологических препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и других социально значимых заболеваний. В перечень задач «АРТСЕЛЛЕНС» входит разработка и опытно-промышленное производство от клеточных линий до готового лекарственного средства новых биотехнологических продуктов, изучение качества полученных продуктов, организация и проведение доклинических и клинических исследований.

Проект осуществляется при содействии Москвы и Сбербанка. «АРТСЕЛЛЕНС» обладает статусом резидента ОЭЗ «Технополис Москва», что позволяет компании активно развивать свою производственную программу на территории Москвы.

Объем рынка планируемой к производству и реализации продукции: онкологических продуктов — 36 млрд по итогам 2024 г., сердечно-сосудистых — 47 млрд рублей по итогам 2024 г. Компания планирует занять от 10% до 15% доли рынка в каждой из этих целевых рыночных ниш.

 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — ведущий технический вуз России, лидер в мультидисциплинарных научных исследованиях, надотраслевых технологиях и наукоемких инновациях мирового уровня. Политехнический университет включает в себя 12 институтов, подразделения дополнительного образования, комплекс научно-исследовательских подразделений, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур. Совместно с ведущими научно-исследовательскими и промышленными концернами России открыто около 30 базовых кафедр.

В 2010 году Политехнический университет получил статус национально-исследовательского университета. На базе университета работает центр компетенций НТИ СПбПУ — ведущий российский центр компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии» (цифровое проектирование и моделирование, цифровые двойники, новые материалы, аддитивные технологии). В 2020 году СПбПУ победил в конкурсе и получил статус научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии». С 2021 года СПбПУ является участником программы развития «Приоритет 2030».  С 2022 года СПбПУ реализует программу Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ), направленную на решение фронтирных инженерных задач и подготовку в соответствии с этими задачами квалифицированных инженерных кадров с компетенциями мирового уровня для высокотехнологичных отраслей экономики.