Preview

Drug development & registration

Advanced search

Российские мобильные тесты выходят на борьбу с коронавирусом

В России запущено производство одних из самых быстрых, мобильных и точных тестов на коронавирус. Об этом в интервью газете Коммерсантъ рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выступившего инвестором в данный проект. С помощью международных партнеров из 17-и стран РФПИ смог консолидировать лучшую экспертизу и остановил выбор на российско-японской разработке. «Именно тестирование является одной из ключевых мер для остановки распространения вируса. Очень важно определить, кто инфицирован, а кто нет, отделить больных от здоровых. […] Многие страны заявили, что существует три главных элемента в противодействии коронавирусу: тестирование, тестирование и еще раз тестирование», - цитирует Дмитриева издание.

 

В кратчайшие сроки был запущен проект, который будет развиваться под брендом EMG — «Эвотэк-Мирай Геномикс». «Система может применяться в режиме мобильного чемодана, который можно взять в больницу, школу, офисы, в аэропорты, на вокзалы. Для примера, чтобы открыть обычную лабораторию, нужны инвестиции более 60 млн руб. и три-четыре месяца. Взяв чемодан EMG, фактически можно начать тестировать 20 человек в час сразу», - рассказал Дмитриев. Он уточнил, что разрешение получено не только от Росздравнадзора, эффективность теста подтверждена в лабораториях ОАЭ, Японии и Австрии.

Предлагаемое решение не только экономичней, но и точнее существующих аналогов. По словам Кирилла Дмитриева, «тесты EMG могут определить всего 100 копий вируса, это фактически самый точный тест в мире на сегодняшний день». Кроме того, российская технология позволяет получить результат всего лишь за полчаса, что в 4 раза быстрее мировых аналогов, работающих на принципах полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Цена на тесты EMG в 5 раз меньше, чем на стандартные тесты в Европе; стоимость мобильной лаборатории примерно в 100 раз меньше, чем стоимость строительства новой; а государству и региональным властям компания продает тесты на 30–40% дешевле, чем коммерческим структурам, сказал Дмитриев. По его словам, ряд предприятий сейчас готовится закупить тесты для своих производств и малообеспеченных граждан.

В ближайшее время EMG будет производить более 1 млн тестов и более 1 тыс. портативных лабораторий в неделю. Уже есть заявки на поставку более 2 млн тестов по России и за рубежом, уточнил руководитель РФПИ. Среди крупных заказчиков он назвал Правительство Москвы (100 000 штук) и власти Австрии (40 000 штук). Также есть заказы на созданные в России тесты из Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

«С тех пор как мы запустили данный тест, он был включен в программу обязательного страхования в Японии, получил одобрение в Австрии, что дает возможность поставлять в ЕС. Австрия уже закупила первые 40 тыс. тестов. Подали заявку на одобрение в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для поставок в эту страну», - цитирует главу РФПИ КоммерсантЪ.

Спрос в России на тест-системы по определению коронавируса также есть. Тест уже запущен в ряде частных клиник в Москве: в лаборатории «Архимед», KDL, клиниках «Мать и дитя». «Сейчас идет значительный спрос от крупных компаний, которые хотят обеспечить тестирование сотрудников на своих предприятиях и защитить производства», - добавил спикер.

Следующим шагом в борьбе с пандемией станет проект по выявлению вируса на дому – совместный проект с «Яндекс», Mail.ru и РСПП, вошедшие в Альянс по борьбе с заболеванием, о создании которого объявил РФПИ ранее. Пройти тест на коронавирус дома россияне смогут уже в апреле этого года

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 80 проектов общим объемом свыше 1,7 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 800 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 6% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

 

Контактные лица для получения дополнительной информации:

Арсений Палагин

Российский фонд прямых инвестиций

Пресс-секретарь

Тел: +7 495 644 34 14, доб. 2395

Моб: +7 916 110 31 41

E-mail: arseniy.palagin@rdif.ru