● В случае одобрения общее количество показаний к применению препарата достигнет 12-ти при шести типах злокачественных новообразований [1].
Москва, 27 апреля 2020 г. — компания «Рош» сообщает о подаче в Министерство здравоохранения Российской Федерации заявки на регистрацию четырех дополнительных показаний к применению лекарственного препарата атезолизумаб, в том числе при двух типах злокачественных новообразований, которые ранее не входили в инструкцию по медицинскому применению препарата, — гепатоцеллюлярной карциноме и меланоме.
Наталия Назарова, руководитель регистрационного отдела АО «Рош-Москва» отметила: «В непростых условиях пандемии COVID-19 мы продолжаем активную работу, чтобы как можно скорее предложить специалистам здравоохранения инновационные и эффективные методы лечения пациентов с наиболее трудно поддающимися лечению онкозаболеваниями».
Монотерапия метастатического немелкоклеточного рака легкого [2] Атезолизумаб предлагается к регистрации в качестве первой (начальной) линии монотерапии у пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), при наличии экспрессии PD-L1 ≥ 50 % на клетках опухоли или экспрессии PD-L1 ≥10 % на иммунокомпетентных клетках, инфильтрирующих ткань опухоли, при отсутствии EGFR или ALK геномной опухолевой мутации.
В клиническом исследовании III фазы IMpower110 монотерапия атезолизумабом увеличила общую выживаемость (ОВ) на 7,1 месяца по сравнению с химиотерапией (медиана ОВ = 20,2 и 13,1 месяца, соответственно; отношение рисков [HR] = 0,595, 95 % доверительный интервал: 0,398–0,890; p = 0,0106) у пациентов с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (ОК3/ИК3-ДТ). Безопасность атезолизумаба соответствовала известному профилю безопасности препарата, новых сигналов безопасности выявлено не было. Связанные с проводимым лечением нежелательные явления (НЯ) 3–4 степени тяжести наблюдались у 12,9 % пациентов, получавших атезолизумаб, и у 44,1 % пациентов, получавших химиотерапию [3].
В феврале 2020 года сообщалось, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассмотрит заявку на регистрацию данного показания атезолизумаба в приоритетном режиме [4].
Комбинированная терапия уротелиального рака [5] В случае одобрения заявки атезолизумаб также будет доступен для применения в первой линии терапии при местнораспространенном или метастатическом уротелиальном раке в комбинации с платиносодержащей химиотерапией, независимо от уровня экспрессии PD-L1. Эта схема станет первой зарегистрированной в стране комбинацией иммунотерапии и химиотерапии в первой линии терапии распространенного уротелиального рака.
В клиническом исследовании III фазы IMvigor130 комбинация атезолизумаба и химиотерапии на основе препаратов платины продемонстрировала статистически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) по сравнению с группой, где применялась только химиотерапия [медиана ВБП = 8,2 и 6,3 месяца соответственно; отношение рисков (ОР) = 0,82; 95 % ДИ: 0,70–0,96; p = 0,007]. Также был продемонстрирован клинически значимый эффект со стороны общей выживаемости (ОВ) у пациентов, получавших комбинацию атезолизумаба и химиотерапии, в сравнении с группой химиотерапии (медиана ОВ = 16,0 и 13,4 месяца соответственно; ОР = 0,83; 95 % ДИ: 0,69–1,00). Безопасность комбинации атезолизумаба и химиотерапии на основе препаратов платины соответствовала известному профилю безопасности препаратов в отдельности, новые сигналы безопасности при применении комбинации не выявлены.
Комбинированная терапия гепатоцеллюлярной карциномы [6] Согласно поданной заявке, атезолизумаб также предлагается использовать в комбинации с бевацизумабом (Авастин®) у пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), которые ранее не получали системной терапии независимо от уровня экспрессии PD-L1. Данная схема терапии станет первой зарегистрированной в России комбинацией иммунотерапии и таргетной терапии в первой линии неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномы.
В клиническом исследовании III фазы IMbrave150 комбинированное применение атезолизумаба и бевацизумаба позволило снизить риск смерти (общая выживаемость, ОВ) на 42 % (отношение рисков [HR] = 0,58; 95 % CI: 0,42–0,79; p = 0,0006) по сравнению с терапией сорафенибом, а риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования, ВБП) – на 41 % (HR = 0,59; 95 % CI: 0,47–0,76; p < 0,0001). Безопасность комбинации соответствовала известным профилям безопасности данных препаратов в отдельности.
В июне 2018 года FDA предоставило комбинации статус «прорыв в терапии» по показанию ГЦК на основании данных, полученных в ходе продолжающегося клинического исследования I фазы (Ib).
Комбинированная терапия неоперабельной или метастатической меланомы [7] В случае одобрения заявки атезолизумаб также будет доступен для применения в комбинации с препаратами кобиметиниб (Котеллик®) и вемурафениб (Зелбораф®) у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой с BRAF V600 мутацией независимо от уровня экспрессии PD-L1. Данная схема терапии станет первой зарегистрированной в России комбинацией иммунотерапии и таргетной терапии для лечения пациентов с метастатической меланомой.
В клиническом исследовании III фазы IMspire150 комбинация продемонстрировала значительное и клинически значимое улучшение по показателю выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с комбинацией плацебо плюс кобиметиниб и вемурафениб. Безопасность комбинации соответствовала известным профилям безопасности данных препаратов в отдельности.
О немелкоклеточном раке легкого Рак легкого является главной причиной онкологической смертности в мире [8]. В России на него приходится 17,3 % всех случаев смерти от злокачественных новообразований [9]. Разделяют два основных типа заболевания — немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого. НМРЛ является наиболее распространенным, на него приходится около 85 % всех случаев заболевания [10]. В 2018 году в России НМРЛ был диагностирован у 61 686 пациентов [11]. В течение последних десятилетий показатель 5-летней выживаемости пациентов с этим диагнозом сохранялся на уровне не более 5 % [12].
Об уротелиальном раке Метастатический уротелиальный рак ассоциируется с плохим прогнозом и ограниченными возможностями лечения. В России на конец 2018 года на учете с заболеванием уротелиальный рак находились более 110 тысяч человек [13]. Ежегодно в стране диагностируется более 17 тысяч новых случаев заболевания и более 6 тысяч человек умирает от этого заболевания [14]. Мужчины в три раза чаще страдают от уротелиального рака по сравнению с женщинами и заболевание в три раза чаще встречается в развитых странах. Для метастатической формы заболевания характерны крайне низкие показатели 5-летней выживаемости — 6 % [15].
О гепатоцеллюлярной карциноме Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — агрессивное злокачественное новообразование с ограниченными возможностями в лечении, которое является одной из основных причин онкологической смертности в мире [16]. Ежегодно во всем мире диагностируется свыше 840 тысяч случаев ГЦК [17, 18]. Большая часть случаев заболевания приходится на страны Азии, из них половина регистрируется в Китае [19, 20]. В США заболеваемость ГЦК увеличилась с 1980 года более чем в три раза; таким образом ГЦК представляет собой наиболее быстро растущую причину смерти от рака. Заболеваемость раком печени также растет и в Европе [21-23]. ГЦК развивается преимущественно у людей с циррозом печени, обусловленным хроническим гепатитом В или C, или злоупотреблением алкоголем, при этом заболевание проявляется уже на распространенной стадии [24]. Прогноз при неоперабельной ГЦК остается плохим, варианты системной терапии ограничены, а одногодичная выживаемость составляет менее 50 % [25]. В России летальность на первом году после установки диагноза «рак печени» составляет 65,6 % [26].
О меланоме Меланома является менее распространенной, но более агрессивной и потенциально смертельной формой рака кожи [27–29]. Когда меланома диагностируется на ранней стадии, это, как правило, излечимое заболевание [30, 31], но у большинства людей с прогрессирующей меланомой прогноз плохой [32]. Ежегодно меланома диагностируется у более чем 287 000 человек во всем мире [33]. В последние годы были достигнуты значительные успехи в лечении прогрессирующей меланомы, и у людей с этим заболеванием появились новые возможности в лечении. Тем не менее она по-прежнему является серьезной проблемой здравоохранения с высокой медицинской потребностью и неуклонно растущей заболеваемостью в течение последних 30 лет [34].
О препарате атезолизумаб Атезолизумаб (Тецентрик®) представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Cвязываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, атезолизумаб предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Блокируя PD-L1, атезолизумаб нормализует активацию Т-клеток. Данный препарат обладает потенциалом для использования его в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и химиотерапией в лечении различных видов рака. В основе разработки атезолизумаба и его клинической программы лежит наше более глубокое понимание процессов взаимодействия иммунной системы с опухолью и возможностей более эффективного ее использования для борьбы с онкологическим заболеванием. Атезолизумаб одобрен в США, Европейском Союзе и Российской Федерации [35] как в качестве монотерапии, так и в комбинации с таргетными препаратами или химиотерапией, при различных формах немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легких, некоторых типах метастатического уротелиального рака и при PD-L1-позитивном метастатическом трижды негативном раке молочной железы.
«Рош» в иммунотерапии рака Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня компания активно инвестирует в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием. Применяя результаты наших фундаментальных исследований в иммунном профилировании опухолей в рамках разработанного компаний «Рош» цикла противоопухолевого иммунитета, мы представляем значительные преимущества, обеспечиваемые препаратом атезолизумаб, для все большего числа людей, живущих с онкологическими заболеваниями. В нашей программе разработки противоопухолевых иммунотерапевтических средств используется комплексный подход для достижения цели – восстановления иммунитета против рака и улучшения результатов лечения пациентов.
О компании «Рош»
Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.
Ccылки [1] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®. Государственный реестр лекарственных средств. Available at: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (accessed 22.04.2020). [2] Показание не зарегистрировано в РФ. [3] Spigel D. et al. IMpower110: Interim OS Analysis of a Phase III Study of Atezolizumab (atezo) vs Platinum-Based Chemotherapy (chemo) as 1L Treatment (tx) in PD-L1-selected NSCLC [ESMO 2019 Abstract LBA78]. [4] FDA рассмотрит в приоритетном порядке заявку на атезолизумаб в качестве первой линии монотерапии при распространенном немелкоклеточном раке легкого. Available at: https://www.roche.ru/content/dam/rochexx/roche-ru/roche_russia/ru_RU/PDF_news/release-fda-impower110-2020-02-19.pdf (accessed 22.04.2020). [5] Показание не зарегистрировано в РФ. [6] Показание не зарегистрировано в РФ. [7] Показание не зарегистрировано в РФ. [8] Spigel D et al. IMpower110: Interim OS Analysis of a Phase III Study of Atezolizumab (atezo) vs Platinum-Based Chemotherapy (chemo) as 1L Treatment (tx) in PD-L1-selected NSCLC [ESMO 2019 Abstract LBA78]. [9] Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. Москва, 2018. [10] Всемирная организация здравоохранения: GLOBOCAN 2018 – Рак легкого: Оцененная заболеваемость, смертность и распространенность рака в мире. (на англ.). Available at: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf (accessed февраль 2020). [11] Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. 2019. [12] SEER Explorer: An interactive website for SEER cancer statistics [Internet]. Surveillance Research Program, National Cancer Institute. [Cited 2019 Apr 15]. Available at: https://seer.cancer.gov/explorer. [13] Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. 2019. [14] Там же. [15] Howlader N. et al. (eds). SEER Cancer Statistics Review. 1975–2011. [16] Llovet J. M. et al. Hepatocellular carcinoma. Nat Rev Dis Primers. 2016; 2: 16018. [17] Там же. [18] World Health Organisation: Globocan 2018 - Liver cancer factsheet. Available at: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/11-Liver-fact-sheet.pdf (accessed january 2020). [19] Там же. [20] World Health Organisation: Globocan 2018 - China factsheet. Available at: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/160-china-fact-sheets.pdf (accessed january 2020). [21] American Cancer Society: Key statistics about liver cancer. Available at: https://www.cancer.org/cancer/liver-cancer/about/what-is-key-statistics.html (accessed january 2020). [22] Rawla P. et al. Update in global trends and aetiology of hepatocellular carcinoma. Contemp Oncol (Pozn). 2018; 22(3): 141–150. [23] Pimpin L. et al. Burden of liver disease in Europe: Epidemiology and analysis of risk factors to identify prevention policies. J Hepatol. 2018; 69(3): 718–735. [24] Llovet J. M. et al. Hepatocellular carcinoma. Nat Rev Dis Primers. 2016; 2: 16018. [25] Giannini E. G. et al. Prognosis of untreated hepatocellular carcinoma. Hepatology. 2015; 61(1): 184–190. [26] Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году. Под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. 2019. [27] Glossary of Melanoma Terms. Melanoma Research Alliance. Available at: https://www.curemelanoma.org/patient-eng/patient-support-resources/glossary-of-melanoma-terms/ Last accessed November 2019. [28] Finn L. et al. Therapy for metastatic melanoma: the past, present, and future. BMC Med. 2012; 10: 23. [29] Algazi A. P. et al. Treatment of cutaneous melanoma: current approaches and future prospects. Cancer Manag Res. 2010; 2: 197–211 [30] Leong S. P. Future perspectives on malignant melanoma. Surg Clin North Am. 2003; 83: 453–456. [31] Creagan E. T. Malignant melanoma: an emerging and preventable medical catastrophe. Mayo Clin Proc. 1997; 72: 570–574. [32] Finn L. et al. Therapy for metastatic melanoma: the past, present, and future. BMC Med. 2012; 10 :23. [33] Ferlay J., Ervik M., Lam F., Colombet M., Mery L., Piñeros M., Znaor A., Soerjomataram I., Bray F. Global Cancer Observatory: Cancer Today. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer. Available at: https://gco.iarc.fr/today (accessed november 2019). [34] Bataille V. Risk factors for melanoma development. Expert Rev Dermatol. 2009; 4: 533–539. [35] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®. Государственный реестр лекарственных средств. Available at: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx. (дата обращения 22.04.2020).
Контакты для СМИ +7 495 229 29 99 / moscow.media@roche.com |