Preview

Drug development & registration

Advanced search

Региональные специалисты здравоохранения обсудили вопросы эффективной терапии ГЭРБ в рамках серии вебинаров «Школа современной гастроэнтерологии»

«АстраЗенека» и межрегиональная общественная организация «Общество гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад» провели цикл научно-практических вебинаров «Школа современной гастроэнтерологии», в ходе которого профессионалы отрасли обсудили актуальные проблемы гастроэнтерологии и методы терапии желудочно-кишечных заболеваний. С 10 апреля по 23 мая состоялось 4 вебинара для региональных специалистов здравоохранения, в которых приняли участие более 1000 человек.

Ведущими серии стали Бакулина Наталья Валерьевна, заведующая кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, д. м. н., профессор; и Кашин Сергей Владимирович, заведующий отделением эндоскопии ГБУЗ Ярославской области «Областная клиническая онкологическая больница», доцент кафедры онкологии с гематологией ЯГМА, к. м. н., доцент. В мероприятиях также приняли участие Осипенко Марина Федоровна, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней НГМУ, главный терапевт и главный гастроэнтеролог г. Новосибирска МЗ Новосибирской области, д. м. н., профессор; и Корочанская Наталья Всеволодовна, руководитель гастроэнтерологического центра ГБУЗ Краевая клиническая больница  № 2 М3 КК, профессор кафедры хирургии № 3 КМУ, главный внештатный гастроэнтеролог МЗ Краснодарского края и ЮФО, д. м. н., профессор, г. Краснодар.

Доклады участников вебинара были посвящены вопросам симптоматики, диагностики и терапии кислотозависимых заболеваний с применением ингибиторов протонной помпы. Согласно эпидемиологическим критериям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) клиники Мейо (1994 г.) даже единичный случай изжоги в рамках одной недели может рассматриваться как один из симптомов ГЭРБ. Базисной терапией для этого заболевания являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), длительность которой исходно высока: основная терапия занимает не менее 4–6 недель, а поддерживающая – 6–12 месяцев. Если у пациента уже развилась эрозия пищевода, срок ее заживления может достигать 12 недель. Рецидивы заболевания являются главным фактором риска развития осложнений: кровотечений из язв и эрозий, развития стриктур, пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода. Именно поэтому необходимо повышать осведомленность пациентов о необходимости приверженности терапии1.

Участники вебинара раскрыли возможности ИПП для лечения различных состояний у пациентов как в качестве базовой, так и в качестве поддерживающей терапии. «Согласно всем имеющимся на сегодняшний день данным, все формы ГЭРБ (вне зависимости от клинико-эндоскопического варианта) требуют лечения и наблюдения для улучшения качества жизни и снижения риска аденокарциномы пищевода. Оригинальный эзомепразол (Нексиум®)2 демонстрирует совершенно отчетливый эффект и с точки зрения заживления эзофагита, и с точки зрения поддержания ремиссии. Отмечая его высокую доступность, мы также отмечаем и благоприятный профиль переносимости эзомепразола», – говорит Бакулина Наталья Валерьевна, заведующий кафедрой внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

В течение многих лет компания «АстраЗенека» вносит вклад в оказание помощи людям, страдающим кислотозависимыми заболеваниями. Так, в 1989 году компания сыграла ключевую роль в развитии нового подхода к лечению ГЭРБ, разработав омепразол, открывший новый класс препаратов – ингибиторы протонной помпы (ИПП)3. До изобретения молекулы омепразола пациенты с язвенной болезнью и осложненным течением ГЭРБ подвергались ваготомии – хирургическому вмешательству для снижения продукции кислоты, которое сопровождалось длительным периодом реабилитации4. В 2001 году «АстраЗенека» разработала эзомепразол – препарат следующего поколения ИПП, который сегодня успешно применяют для лечения ГЭРБ и язвы2,3.

 

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Касьяненко 

Руководитель отдела по корпоративным коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Тел: +7 (495) 799 56 99; эл. почта: evgeniya.kasyanenko@astrazeneca.com

 

Ссылки:

  1. Ивашкин В. Т., Маев В. И., Трухманов А. С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. 2017;27(4):75–95.
  2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нексиум® (таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг, 40 мг). С учетом изменений 1–8. Регистрационное удостоверение П N013775/01 от 31.05.2007 (переоформлено 16.03.2016).
  3. Olbe L., Carlsson E., Lindberg P. A proton-pump inhibitor expedition: the case histories of omeprazole and esomeprazole. Nat Rev Drug Dis. 2003;2:132–139.
  4. Ивашкин В. Т. Школа клинициста. Язвенная болезнь – история медицины. Медицинский вестник. 2006;19(362):9–10.