Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

ПРЕПАРАТ «НЕКСИУМ»: 20 лет на страже здоровья пациентов

Изжога – один из наиболее распространенных симптомов гастроэнтерологических заболеваний, от нее страдают от 20 до 40 % населения развитых стран1. Пациенты жалуются на неприятное и даже болезненное чувство жжения и дискомфорта за грудиной, которое возникает после употребления жареной, острой или жирной пищи, также причиной могут стать типичные для многих спутники жизни – стресс, алкоголь, курение и переедание. Регулярные жалобы на изжогу могут быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует своевременной диагностики и грамотного лечения1.

ГЭРБ называют болезнью современной цивилизации или диагнозом «западного образа жизни». Кроме изжоги, к ее проявлениям относятся отрыжка и затруднение глотания (дисфагия), которые способны доставить серьезный дискомфорт человеку, снизить качество его жизни, а хроническое течение болезни в ряде случаев может привести к таким осложнениям, как повреждение слизистой оболочки (эзофагит) и рак (аденокарцинома) пищевода2. Распространенность ГЭРБ среди взрослого населения достигает 40 %  в мире, а в России от нее страдает от 18 до 46 % взрослого населения, и уровень заболеваемости растет1.

ГЭРБ развивается в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и является кислотозависимым заболеванием, к которым так же относятся язвы и др. Лечение таких болезней имеет длительную историю: первые попытки терапии ГЭРБ являлись примерами нетрадиционной медицины и фитотерапии. В XIX веке был изобретен «передовой» метод – ваготомия: тяжелую изжогу и язву предлагалось лечить перерезанием нерва, идущего к желудку для «отключения» секреции соляной кислоты. В результате реабилитация после хирургического вмешательства занимала долгие месяцы, а последствия такой операции сопровождали пациентов всю жизнь3.

Коренной перелом в терапии произошел в 1989 году, когда группа исследователей шведской компании «Хэссле» (дочерней компании существующей и сейчас «АстраЗенека») под руководством Ивана Эстхольма изобрела первый ингибитор протонной помпы4 – молекулу, которая позволяет снижать выработку соляной кислоты без операции. Это событие сыграло ключевую роль в развитии нового подхода к лечению ГЭРБ и ознаменовало прорыв в терапии заболеваний пищеварения. В 1993 году на Международном съезде гастроэнтерологов в Йеле было решено навсегда отказаться от ваготомии. В 2000 году «АстраЗенека» разработала и вывела на рынок  препарат следующего поколения ИПП – Нексиум, который и сегодня успешно применяют для лечения ГЭРБ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки4. В этом году Нексиум отмечает своё 20-летие.

Сегодня Нексиум доступен в 125 странах по всему миру, а в его клинических исследованиях приняли участие более 80 тысяч пациентов. За 20 лет присутствия препарата на рынке было произведено более 50 миллиардов доз5.

 

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

 


[1] Ивашкин В. Т., Маев В. И., Трухманов А. С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. 2017;27(4):75–95.

[2] Jones R., Junghard O., Dent J. et al. Development of the GerdQ, a tool for the diagnosis and management of gastro-oesophageal reflux disease in primary care. Aliment Pharmacol Ther. 2009; 30(10):1030–1038.

[3] Ивашкин В. Т. Школа клинициста. Язвенная болезнь — история медицины. Медицинский вестник. 2006;19(362):9–10.

[4] Olbe L., Carlsson E., Lindberg P. A proton-pump inhibitor expedition: the case histories of omeprazole and esomeprazole. Nat Rev Drug Dis. 2003;2:132–139.

[5] Внутренние данные компании АстраЗенека.