Preview

Drug development & registration

Advanced search

XVI Аптечный саммит «Эффективное управление аптечной сетью»

12 марта в Москве состоялся XVI Аптечный саммит «Эффективное управление аптечной сетью», ведущее в России дискуссионное мероприятие в сфере аптечного ритейла. Участие в мероприятии приняли порядка 400 экспертов фармацевтической индустрии и аптечного ритейла. В повестку саммита вошли все главные темы отрасли: перепады спроса в период пандемии, онлайн-торговля, изменения в законодательстве, маркировка, маркетинговые контракты и многое другое.

В число партнеров саммита вошли: разработчик решений для автоматизации бизнеса компания «Норбит»; маркетплейс прямых контрактов PharmaSpace; инновационная IT-компания PharmaTrace; информационно-логистический оператор Santens; сервисно-дистрибьторская компания «Авеста Фармацевтика»; аптечная сеть «Ваша № 1»; фармпроизводитель компания «ВТФ»; маркетинговое агентство DSM Group; российская фармацевтическая компания МНПК «БИОТИКИ»; научно-производственная компания «Мирролла»; производитель ЛС, медизделий и парфюмерно-косметической продукции «Зеленая дубрава»; производитель средств по уходу за полостью рта компания PRESIDENT; производитель современных биодобавок к пище «Фармфабрика»; производитель косметических средств LIBREDERM; производитель средств индивидуальной защиты FAROS GROUP; торговая марка косметики «Лошадиная сила»; дистрибьюторская фирма «Арвитекс»; производитель таблетированных и капсулированных форм БАД; компания Green Side; фармпроизводитель «Северная звезда»; фармацевтическая компания Квадрат-С; поставщик систем защиты и предотвращения развития пандемии White Product; российская фармацевтическая компания «АКВИОН»; а также российский производитель медицинских изделий «ИНТЕРТЕКСТИЛЬ корп.».

Чтобы помочь вам сформировать общее представление о повестке каждой из сессий саммита, ниже мы приводим цитаты отдельных спикеров. Однако, если вы хотели бы ознакомиться с ходом прошедшей дискуссии подробно, мы настоятельно советуем вам ознакомиться с видеозаписью саммита. Запись доступна по запросу.

 

Бизнес-завтрак «Приключения электронного рецепта»

Михаил Левин (руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения, Минздрав России) прокомментировал: «Цифровизация – не конечная цель преобразований, а инструмент, облегчающий взаимодействие пациента и системы здравоохранения, системы обеспечения лекарственными средствами, сопровождающий его на всем протяжении клинического пути».

Елена Лазарева (директор учебного центра «Доктрина») отметила: «Появление нового инструмента, тем более такого технически сложного как электронный рецепт, всегда должно сопровождаться полноценным обучением, состоящим из следующих этапов: дистанционные курсы, интернет-тесты и симулятор рабочего процесса, предполагающий взаимодействие с виртуальным клиентом».

Борис Городецкий (генеральный директор «МЕДИКАТА») прокомментировал: «Белгородская область, которую я представляю, полностью готова к реализации эксперимента по доставке рецептурных препаратов. С точки зрения готовности игроков рынка и наличия требуемой инфраструктуры отладить взаимодействие внутри цепи доставки можно достаточно быстро».

 

Форсайт-сессия «Covid 2.0 или вторая волна коронавируса. Как пережить? Температурный режим аптечного бизнеса»

Сергей Шуляк (генеральный директор DSM Group) поделился пессимистичным прогнозом для аптечного ритейла на 2021 год: «Несмотря на рост в 10,6 % в 2020 году, ожидать подобного в 2021 году не стоит. Денег сегодня нет ни у государства, ни у населения, спрос не растет, а его структура значительно видоизменилась, кроме этого заболеваемость сегодня также находится на низком уровне».

Евгений Нифантьев (генеральный директор «Неофарм», председатель координационного совета РААС) отметил: «Сегодня рынок полностью адаптировался к ситуации с ковидом. И вопреки распространенному заблуждению, аптечные сети не заработали на пандемии, ведь все лекарства для лечения коронавируса выдавались больным лично в руки. Кроме того, из-за введенного карантина сильно упал спрос на противогриппозные препараты».

Александр Филиппов (генеральный директор «Ригла», сопредседатель Координационного совета РААС) отметил: «2020 год для фармы не так сильно отличался от предыдущих, а прирост сети «Ригла» в 16 % является далеко не самым высоким в сравнении с ранее достигнутыми показателями. При этом нужно признать, что фармрозница перенесла пандемии значительно лучше других отраслей».

Дмитрий Сокол (президент компании «Здравсервис», член Координационного совета РААС) прокомментировал: «2020 год показал, что любые изменения в отрасли лучше переживать вместе, и именно в партнерстве производителей, логистических операторов и аптечных сетей и кроется добавленная стоимость. И если в прошлом году нам приходилось вместе бороться с дефектурой, то в 2021 год нам, возможно, предстоит побороть товарные излишки и кассовые разрывы».

Сессия «Дебаты. Больной вопрос: маркировка или жизнь»

Виктория Преснякова (директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса Фармацевтических Ассоциаций) отметил: «Внедрение маркировки у нас прошло достаточно остро и болезненно, в то время когда весь мир облегчал движение лекарственных средств, мы наоборот воздвигали преграды. Но сегодня этот процесс близок к завершению, маркировка становится неотъемлемой частью нашей жизни, и обратной дороги уже нет».

Дмитрий Погребинский (генеральный директор Центра внедрения «ПРОТЕК») сказал: «Маркировка, будучи серьезным проектом, реализуется не без сбоев, однако в конечном итоге является благом для отрасли, поскольку способствует прозрачности рынка и здоровой конкуренции».

Евгений Стригас (председатель совета директоров «ПрофитМед») отметил: «Бенефициарами внедрения маркировки являются фискальные организации и регуляторы, в то время как все остальные участники процесса сталкиваются с определенными проблемами. Да, маркировка в конечном итоге является благом для рынка, но какими способами и инструментами оно достигается?».

Сергей Еськин (директор по развитию «ФК ПУЛЬС») рассказал: «Процесс внедрения маркировки затянулся на столь длительное время в первую очередь из-за неравномерной готовности участников рынка. Если у ведущих игроков созданы все условия для ее внедрения, то другим требуется определенная подготовка, начиная от необходимости доступного интернета в аптеке».

 

Сессия «Доставка здоровья. Как пандемия повлияла на рынок онлайн-торговли лекарствами?»

Александр Котляров (руководитель проектов «Все аптеки», «Здоровье» MAIL.RU) прокомментировал: «Покупатель всегда делает так, как ему удобно. Те, кому товар нужен срочно, идут в аптеку сами или заказывают доставку. Те, кто планируют покупку на будущее и хотят сравнить цены на лекарства, пользуются агрегатором. Игрокам рынка следует выстраивать отношения с покупателем, исходя в первую очередь из его потребностей».

Борис Попов (коммерческий директор ЦВ «Протек») отметил: «Сегодня мы наблюдаем значительные изменения пользовательского опыта. Е-ком рос и до пандемии, но она стала дополнительным трамплином в его развитии. Плюс смена поколений и повальная цифровизация. Происходящие изменения носят необратимый характер».

Александр Монастырев (президент холдинга «Монастырев и Ко») отметил: «Тотальное внедрение электронных рецептов представляется неизбежным. Возможно, не в течение 2–3 лет, как это было с маркировкой, но по крайней мере в течение 5 лет для городов-миллионников и 15 лет для небольших населенных пунктов».

 

Сессия «Сторителлинг. И снова засада: ограничения маркетинговых контрактов»

Роман Кубанев (владелец АС «Фармия», Воронеж) рассказал: «Рекомендательные инструменты плохо приживаются в фармритейле. Отдельные кейсы, например порекомендовать купившему таблетки от кашля купить еще и спрей, могут быть настроены только вручную. Общая же статистика как правило не работает».

Дмитрий Руцкой (владелец и генеральный директор УК «Аптечные традиции», член Координационного совета РААС) отметил: «Сегодня значительный трафик онлайн-торговли ЛС есть только в Москве. В то время как в регионах люди традиционно предпочитают посещать аптеки, в столице довольно велика аудитория предпочитающих делать покупки исключительно дистанционно».

Жан Гончаров (собственник, генеральный директор АС «Вита-Плюс») отметил: «Сегодня к участникам аптечного рынка приходит понимание того, что главные инвестиции необходимо делать в людей, в команду, повышать квалификацию работников сети. Прошлый год показал, что качественная работа сотрудников уже становится вопросом выживания аптечной сети».

Михаил Цапок (директор по развитию бизнеса в компании НОРБИТ) прокомментировал: «Программа лояльности RightWay доказала свою эффективность в нескольких аптечных сетях. Система быстро запускается и настраивается под любые маркетинговые задачи, объединяет и сегментирует большие объемы информации по клиентам в единый личный контур. Программа лояльности помогает аптекам решить сразу несколько ключевых задач — увеличить частоту покупок и средний чек, собрать и изучить клиентские предпочтения, повысить уровень лояльности к бренду и настроить персональную коммуникацию с каждым участником».

Сессия «Брейншторминг. Три закона мастерства в профессии первостольника»

Завершала официальную программу Аптечного саммита специальная сессия-брейншторминг от Олега Гончарова, эксперта в области фармацевтического маркетинга и продаж, бизнес-тренер, ведущий канала Mediametrics, который поделился с участниками саммита составляющими экспертного подхода со стороны первостольника, среди которых: уникальные знания и решения, уникальные умения и самоощущения эксперта.

Коллектив компании infor-media Russia благодарит всех делегатов, спикеров и гостей саммита за продуктивную работу! Мы прощаемся с вами, чтобы встретиться вновь уже на XVII Аптечном саммите осенью 2021!