Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Делаем все возможное: контроль качества противовирусных вакцин при помощи Litesizer

Вакцины зачастую являются единственным рубежом защиты от вирусных инфекций, поскольку диапазон доступных в настоящее время противовирусных препаратов и их эффективность ограничены.

Размер частиц в вакцинах оказывает значительное влияние на время полувыведения in vivo, а также на поглощение антигенпрезентирующими клетками. Принимая во внимание то, что распределение различных классов иммунных клеток в организме тканеспецифично, размер частиц вакцины должен быть адаптирован на основании типа иммунного ответа, необходимого для борьбы с патогеном, или в зависимости от пути доставки вакцины.

При этом для обеспечения надлежащего качества препарата размер частиц должен оставаться стабильным в течении всего срока годности. Однако, в случае нарушения холодовой цепи может произойти перегрев или переохлаждение образца, что способно негативным образом сказаться на биодоступности препарата и/или стать причиной побочных эффектов.

Для моделирования подобной ситуации был проведен следующий эксперимент. Две различные коммерчески доступные вакцины (от клещевого энцефалита и против вируса гриппа) разделили на три части каждую, одну из которых хранили надлежащим образом при температуре +4°С, вторую выдерживали при 50°С в течение суток, а третью подвергли заморозке при температуре -18°С в течение суток, а затем разморозили.

Измерения размера и дзета-потенциала частиц проводили на приборе Anton Paar Litesizer® 500, принцип работы которого основан на методах динамического и электрофоретического рассеяния света. Данные методы являются быстрыми и неинвазивными, и применимы для анализа частиц в диапазоне от 0,3 нм до 10 мкм, что делает их предпочтительными для контроля качества противовирусных вакцин по указанным показателям. Анализатор частиц Anton Paar Litesizer® 500 имеет возможность детектирования при одном из трех углов рассеяния на выбор и способен автоматически настраивать параметры оптики и детектора для получения максимально надежных результатов в полном соответствии с ISO 22412:2017, а также требованиями ведущих фармакопей.

Результаты обработки полученных данных свидетельствуют о том, что для обеих вакцин моделируемые нарушения холодовой цепи (термическая обработка или замораживание-оттаивание) хоть и не оказывают существенное влияние на поверхностный заряд, но вызывают значительные изменения в распределении частиц по размерам.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.

 

Авторизованный представитель Anton Paar в России:

ООО "АВРОРА"

paar@avrora-lab.com

+7(495)-258-83-05/-06/-07