Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Фармакотехнологические исследования биомассы Chlorella vulgaris C-2019 как перспективного источника получения антибактериальных веществ

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-2-53-58

Полный текст:

Аннотация

Введение. В настоящее время активно ведутся исследования, направленные на поиск новых биообъектов как источников биологически активных веществ. Это необходимо для того, чтобы получить продуценты, которые будут выгодны в культивировании, поддержании их жизнедеятельности и получении на выходе достаточного количества и высокого качества целевых продуктов. Одним из таких источников могут быть микро- и макроводоросли.

Цель. Целью настоящего исследования является проведение фитохимического анализа для подтверждения наличия широкого спектра БАС, а также исследований по выбору оптимальных параметров экстрагирования биомассы хлореллы С-2019 с целью получения экстрактов с высоким содержанием БАС, обладающих антибактериальным действием (пигменты, флавоноиды).

Материалы и методы. Объектом исследования являлась воздушно-сухая биомасса штамма Chlorella vulgaris Beyerinck ИФР C-2019. Влажность, фракционный состав, зольность, экстрактивные вещества определяли по ГФ ХIV, 2018. В работе использованы спектрофотометрический, ГЖХ методы, а также метод капельного электрофореза.

Результаты и обсуждение. В результате фитохимического анализа были определены основные БАС биомассы хлореллы штамма C-2019. Доказано наличие белков (64 %), жирных кислот (7 %), фенольных соединений (1,56 %), пигментов (2,46 %), макро- и микроэлементов. Оптимальным соотношением сырье – экстрагент является 1 : 50. Повышение температуры и продолжительности экстрации увеличивало выход основных БАС.

Заключение. Определен фитохимический состав перспективного растительного сырья. Установлены оптимальные условия экстракции биомассы хлореллы при получении экстракта: соотношение сырье – экстрагент (1 : 50), экстрагент спирт этиловый 95%-й, температура экстракции 60–80 °С, трехкратная экстракция в течении 60, 60, 60 мин.

Об авторах

А. В. Митишев
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ПГУ»)
Россия

440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 40



Е. Е. Курдюков
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ПГУ»)
Россия

440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 40



Е. Ф. Семенова
Медицинская академия имени С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (Медакадемия им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»)
Россия

 295007, Республика Крым, г. Симферополь, проспект Академика Вернадского, д. 4



Т. М. Фадеева
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ПГУ»)
Россия

440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 40



И. Я. Моисеева
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ПГУ»)
Россия

440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 40



Я. П. Моисеев
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (ФГБОУ ВПО «ПГУ»)
Россия

440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 40



Список литературы

1. Andrade L. M., Andrade C. J., Dias M., Nascimento C. A., Mendes M. A. Microalgae for bioremediation of textile wastewater: An overview. MOJ Food Process Technology. 2018;6(1):45–58. DOI: 10.15406/MOJFPT.2018.06.00200.

2. Barkia I., Saari N., Manning S. R. Microalgae for high-value products towards human health and nutrition. Marine Drugs. 2019;17(5):E304. DOI: 10.3390/md17050304.

3. Abd El-Baky H. H., El-Baroty G. S. Characterization and bioactivity of phycocyanin isolated from Spirulina maxima grown under salt stress. Food & Function. 2012;3:381–388. DOI: 10.1039/c2fo10194g.

4. Guedes A. C., Catarina R. B., Helena M. A., Pereira C. I., Francisco X. M. Microalgal and cyanobacterial cell extracts for use as natural antibacterial additives against food pathogens. Journal of Food Science and Technology. 2011;46:862–870. DOI:10.1111/j.1365-2621.2011.02567.x.

5. Falaise C., François C., Travers M. A., Morga B., Haure J. Antimicrobial compounds from eukaryotic microalgae against human pathogens and diseases in aquaculture. Marine Drugs. 2016;14:159. DOI: 10.3390/md14090159.

6. Pane G., Cacciola G., Giacco E., Mariottini G., Coppo E. Assessment of the Antimicrobial Activity of Algae Extracts on Bacteria Responsible of External Otitis. Marine Drugs. 2015;13:6440–6452. DOI: 10.3390/md13106440.

7. Ramaraj S., Ramalingam R., Abeer H., Elsayed F. A. Microalgae metabolites: A rich source for food and medicine Saudi. Journal of Biological Sciences. 2019;26:709–722. DOI: 10.1016/j.sjbs.2017.11.003.

8. Lu Y. M., Xiang W., Yong-Huang W. Spirulina industry in Inner Mongolia of China: current status and prospects. Journal of Applied Phycology. 2011;23:265–269. DOI: 10.1007/s10811-010-9552-4.

9. Государственная фармакопея Российской Федерации. Изд. XIV. Том 2. М.: Министерство здравоохранения РФ; 2018. 3262 с.

10. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием капиллярного электрофореза «Капель» М-04-38-2009. СПб.: ООО «Люмэкс-маркетинг»; 2014. 49 с.

11. Тикунова И. В., Дробницкая Н. В., Артеменко А. И. Справочное руководство по аналитической химии и физико-химическим методам анализа. М.: Высшая школа; 2009. 413 с.

12. Беляков К. В. Методологические подходы к определению биологически активных веществ в лекарственном растительном сырье спектрофотометрическим методом. М.: Медицина; 2004. 186 с.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Митишев А.В., Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф., Фадеева Т.М., Моисеева И.Я., Моисеев Я.П. Фармакотехнологические исследования биомассы Chlorella vulgaris C-2019 как перспективного источника получения антибактериальных веществ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(2):53-58. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-2-53-58

For citation:


Mitishev A.V., Kurdyukov E.E., Semenova E.F., Fadeeva T.M., Moiseeva I.Y., Moiseev Y.P. Pharmacotechnological Studies of the Biomass of Chlorella vulgaris C-2019 as a Promising Source of Antibacterial Substances. Drug development & registration. 2022;11(2):53-58. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-2-53-58

Просмотров: 176


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)