Изучение влияния технологического режима изготовления водного извлечения из шиповника плодов (Rosae fructus) на содержание аскорбиновой кислоты
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4(1)-64-67
Аннотация
Введение. COVID-19 признан самой значимой пандемией современной эпохи. Исследования показали потенциальную пользу приема аскорбиновой кислоты в комплексном лечении данного заболевания, особенно у лиц с дефицитом витамина С. Одним из самых популярных и доступных источников введения аскорбиновой кислоты в рацион являются шиповника плоды. Качество водных извлечений из растительного сырья зависит от ряда технологических факторов. Изучение влияния технологического режима изготовления водного извлечения из шиповника плодов на высвобождении аскорбиновой кислоты в полученных лекарственных формах является актуальным.
Цель. Получить различными режимами изготовления водные извлечения из шиповника плодов и изучить влияние технологических параметров на содержание аскорбиновой кислоты.
Материалы и методы. Объектом исследования явились шиповника плоды в пачках и водные извлечения на их основе, полученные 6 различными способами. Использованы фармакопейные методики, рекомендации производителей, а также термосное настаивание без и с предварительным нагреванием колбы термоса. Для количественного определения аскорбиновой кислоты в полученных водных извлечениях нами использован фармакопейный метод (титрование с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия).
Результаты и обсуждение. Наименьшее содержание аскорбиновой кислоты отмечено в отваре по фармакопейной методике. Высокие показатели содержания аскорбиновой кислоты отмечены при различных вариантах термосного настаивания шиповника плодов.
Заключение. Нами получены экстемпоральные водные извлечения шиповника плодов 6 различными режимами экстрагирования. По содержанию аскорбиновой кислоты наиболее эффективным методом получения экстемпорального водного извлечения шиповника плодов является шестичасовое термосное настаивание с предварительным прогревом колбы термоса. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты высвобождается при шестичасовом термосном настаивание. В двенадцатичасовых термосных настоях обнаружено уменьшение количества аскорбиновой кислоты. Установлено, что предварительный прогрев колбы термоса приводит к увеличению выхода аскорбиновой кислоты в водное извлечение на 25 %.
Об авторах
Ф. В. СобинРоссия
614990, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2
Л. К. Коростелева
Россия
644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Т. А. Луткова
Россия
614990, Пермь, ул. Букирева, д. 15
Н. В. Дозморова
Россия
614990, г. Пермь, ул. Полевая, д. 2
Список литературы
1. Reddy R. S. N., Batra M. V. N. J., Srivastava S., Syal S. K. Vitamin C and its therapeutic potential in the management of COVID19. Clinical Nutrition ESPEN. 2022;50:8–14. DOI: 10.1016/j.clnesp.2022.05.026.
2. Firouzi S., Pahlavani N., Navashenaq J. G., Clayton Z. S. Beigmohammadi M. T., Malekahmadi M. The effect of Vitamin C and Zn supplementation on the immune system and clinical outcomes in COVID-19 patients. Clinical Nutrition Open Science. 2022;44:144–154. DOI: 10.1016/j.nutos.2022.06.006.
3. Sinnberg T., Lichtensteiger C., Hill-Mündel K., Leischner C., Niessner H., Busch C., Renner O., Wyss N., Flatz L., Lauer U. M., Hoelzle L. E., Nohr D., Burkard M., Marongiu L., Venturelli S. Vitamin C deficiency in blood samples of COVID-19 patients. Antioxidants. 2022;11(8):1580. DOI: 10.3390/antiox11081580.
4. Kumar P., Verma M. K., Sharma R., Agrawal R., Singh S. P., Jaiswal A., Prakash O., Soni N., Verma P., Siddiqui A. H., Gupta S., Sharma P. Immunomodulator vitamin C: an adjuvant therapy in second wave of coronavirus disease 2019. Journal of Pure and Applied Microbiology. 2022;16(3):1465–1478. DOI: 10.22207/JPAM.16.3.46.
5. Sargin S. A. Potential anti-influenza effective plants used in Turkish folk medicine: A review. Journal of Ethnopharmacology. 2021;265:113319. DOI: 10.1016/j.jep.2020.113319.
6. Gruenwald J., Uebelhack R., Moré M. I. Rosa canina – Rose hip pharmacological ingredients and molecular mechanics counteracting osteoarthritis – A systematic review. Phytomedicine. 2019;60:152958. DOI: 10.1016/j.phymed.2019.152958.
7. Rahimi M., Sajadimajd S., Mahdian Z., Hemmati M., Malekkhatabi P., Bahrami G., Mohammadi B., Miraghaee S., Hatami R., Mansouri K., Motlagh H. R. M., Keshavarzi S., Derakhshankhah H. Characterization and anti-diabetic effects of the oligosaccharide fraction isolated from Rosa canina in STZ-Induced diabetic rats. Carbohydrate Research. 2020;489:107927. DOI: 10.1016/j.carres.2020.107927.
8. Turan, I., Demir, S., Kilinc, K., Yaman S. O., Misir S., Kara H., Genc B., Mentese A., Aliyazicioglu, Y., Deger О. Cytotoxic effect of Rosa canina extract on human colon cancer cells through repression of telomerase expression. Journal of Pharmaceutical Analysis. 2018;8(6):394–399. DOI: 10.1016/j.jpha.2017.12.005.
9. Kilinc K., Demir S., Turan I., Mentese A., Orem A., Sonmez M., Aliyazicioglu Y. Rosa canina Extract has Antiproliferative and Proapoptotic Effects on Human Lung and Prostate Cancer Cells. Nutrition and Cancer. 2020;72(2):273–282. DOI: 10.1080/01635581.2019.1625936.
10. Milala J., Piekarska-Radzik L., Sójka M., Klewicki R., Matysiak B., Klewicka E. Rosa spp. Extracts as a factor that limits the growth of staphylococcus spp. bacteria, a food contaminant. Molecules. 2021;26(15):4590. DOI: 10.3390/molecules26154590.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(1MB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Собин Ф.В., Коростелева Л.К., Луткова Т.А., Дозморова Н.В. Изучение влияния технологического режима изготовления водного извлечения из шиповника плодов (Rosae fructus) на содержание аскорбиновой кислоты. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(4):64-67. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4(1)-64-67
For citation:
Sobin F.V., Korosteleva L.K., Lutkova T.A., Dozmorova N.V. Study of the Influence of the Technological Regime of the Production of Water Extraction from Rosehip Fruits (Rosae fructus) on the Content of Ascorbic Acid. Drug development & registration. 2022;11(4):64-67. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4(1)-64-67