Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Анализ сортовых преимуществ листовой формы Apium graveolens L. по содержанию хлорогеновой кислоты

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1779

Аннотация

Введение. Изучение сортовых преимуществ сельскохозяйственных растений – актуальное направление исследований ввиду перспективности разработки на их основе продуктов функционального и специализированного питания. Вещества фенольного профиля демонстрируют различные виды фармакологической активности, направленные на терапию метаболических и других социально значимых заболеваний, что позволяет позиционировать их как эффективные функциональные ингредиенты. Листовая ботаническая форма сельдерея пахучего – богатый источник фенольных соединений.

Цель. Разработка и валидация методики количественного анализа хлорогеновой кислоты для оценки сортовых преимуществ сырья Apium graveolens L. методом ВЭЖХ.

Материалы и методы. Для анализа использовали высушенную и измельченную траву сельдерея листового разных сортов, выращенную на двух площадках (пос. Лемболово и СНТ «Ручей»). Пробоподготовку сырья проводили путем экстракции на УЗ-ванне. Условия хроматографирования: колонка Luna 5 μm C18(100) Å LC Column 250 × 4.6 мм, температура термостата – 40 °С, длина волны детекции – 327 нм. ПФ А – 0,05 % ТФУ, ПФ Б – ацетонитрил. Режим элюирования: 0 мин – 12 % ПФ Б, 20 мин – 30 % ПФ Б, 23 мин – 12 % ПФ Б.

Результаты и обсуждение. Согласно полученным данным, накопление хлорогеновой кислоты в сырье сельдерея зависит как от сорта растения, так и от условий культивирования. Тем не менее существует корреляция между количественным содержанием целевого компонента и сортами, выращенными на разных площадках. Наибольшее содержание хлорогеновой кислоты было отмечено в сорте Нежный (СНТ «Ручей»), оно составило 0,464 ± 0,012. При сравнительной оценке как наиболее перспективный для культивирования в медицинских целях можно выделить сорт Летний бум.

Заключение. Результаты исследования могут быть использованы в разработке и контроле качества функционального и специализированного питания на основе листовой ботанической формы сельдерея пахучего за счет высокого содержания веществ фенольной природы.

Об авторах

Е. С. Сурбеева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, лит. А



У. А. Ефремова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, лит. А



В. С. Шуракова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, лит. А



Е. В. Вишняков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, лит. А



И. И. Тернинко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, лит. А



Список литературы

1. Golovinskaia O., Wang C.-K. The hypoglycemic potential of phenolics from functional foods and their mechanisms. Food Science and Human Wellness. 2023;12(4):986–1007. DOI: 10.1016/j.fshw.2022.10.020.

2. Fraga C. G., Oteiza P. I., Hid E. J, Galleano M. (Poly)phenols and the regulation of NADPH oxidases. Redox Biology. 2023;67:102927. DOI: 10.1016/j.redox.2023.102927.

3. Cheng C., Li Z., Zhao X., Liao C., Quan J., Bode A. M., Cao Y., Luo X. Natural alkaloid and polyphenol compounds targeting lipid metabolism: Treatment implications in metabolic diseases. European Journal of Pharmacology. 2020;870:172922. DOI: 10.1016/j.ejphar.2020.172922.

4. Петрухина Д. А., Плетнева И. В., Сысуев Б. Б. Современные лекарственные средства (ассортимент) и тенденции в совершенствовании лекарственных форм гепатопротекторных средств. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(3):38–46. DOI: 10.33380/2305-2066-2021-10-3-38-46.

5. Kumar B. R. Application of HPLC and ESI-MS techniques in the analysis of phenolic acids and flavonoids from green leafy vegetables (GLVs). Journal of Pharmaceutical Analysis. 2017;7(6):349–364. DOI: 10.1016/j.jpha.2017.06.005.

6. Rashmi H. B., Negi P. S. Phenolic acids from vegetables: A review on processing stability and health benefits. Food Research International. 2020;136:109298. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109298.

7. Молчанова А. В., Голубкина Н. А., Кошеваров А. А., Харченко В. А., Шевченко Ю. П. Биохимическая характеристика сортов петрушки различных разновидностей (Petroselinum crispum [Mill.] Nym. ex A.W. Hill.). Овощи России. 2019;(3):74–79. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-3-74-79.

8. Lin L.-Z., Lu S., Harnly J. M. Detection and quantification of glycosylated flavonoid malonates in celery, Chinese celery, and celery seed by LC-DAD-ESI/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007;55(4):1321–1326. DOI: 10.1021/jf0624796.

9. Скибина А. А., Боков Д. О., Гравель И. В., Ермакова В. А., Самылина И. А. ВЭЖХ-анализ фенольного комплекса грудного сбора № 4 и сухого экстракта на его основе. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(2):98–102. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-2-98-102.

10. Altemimi A., Watson D. G., Choudhary R., Dasari M. R., Lightfoot D. A. Ultrasound Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Peaches and Pumpkins. PLoS ONE. 2016;11(2):e0148758. DOI: 10.1371/journal.pone.0148758.

11. Vinson J. A., Chen X., Garver D. D. Determination of Total Chlorogenic Acids in Commercial Green Coffee Extracts. Journal of Medicinal Food. 2019;22(3):314–320. DOI: 10.1089/jmf.2018.0039.

12. Wen J., Kang L., Liu H., Xiao Y., Zhang X., Chen Yu. A validated UV-HPLC method for determination of chlorogenic acid in Lepidogrammitis drymoglossoides (Baker) Ching, Polypodiaceae. Pharmacognosy Research. 2012;4(3):148–153. DOI: 10.4103/0974-8490.99076.

13. Craig A. P., Fields C., Liang N., Kitts D., Erickson A. Performance review of a fast HPLC-UV method for the quantification of chlorogenic acids in green coffee bean extracts. Talanta. 2016;154:481–485. DOI: 10.1016/j.talanta.2016.03.101.

14. Wen J., Kang L., Liu H., Xiao Y., Zhang X., Chen Yu. A validated UV-HPLC method for determination of chlorogenic acid in Lepidogrammitis drymoglossoides (Baker) Ching, Polypodiaceae. Pharmacognosy Research. 2012;4(3):148–153. DOI: 10.4103/0974-8490.99076.

15. Li B., Robinson D. H., Birt D. F. Evaluation of properties of apigenin and [G-3H]apigenin and analytic method development. Journal of Pharmaceutical Sciences. 1997;86(6):721–725. DOI: 10.1021/js960383s.

16. Kumar V. Structural Characterization of Luteolin Glycosides Flavonoids from Indian Plantation White Sugar. Oriental Journal of Chemistry. 2020;36(4):773–779. DOI: 10.13005/ojc/360425.

17. Luan G., Wang H., Lv H., Hu N., Suo Y., Wang X. Separation and Purification of Five Flavone Glucosides and One Lignan from Caragana korshinskii Kom. by the Combination of HSCCC and Semi-preparative RPLC. Chromatographia. 2016;79:823–831. DOI: 10.1007/s10337-016-3090-4.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (922KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Сурбеева Е.С., Ефремова У.А., Шуракова В.С., Вишняков Е.В., Тернинко И.И. Анализ сортовых преимуществ листовой формы Apium graveolens L. по содержанию хлорогеновой кислоты. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2024;13(2):142-153. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1779

For citation:


Surbeeva E.S., Efremova U.A., Shurakova V.S., Vishnyakov E.V., Terninko I.I. Analysis of varietal advantages of leaf form Apium graveolens L. according to chlorogenic acid content. Drug development & registration. 2024;13(2):142-153. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1779

Просмотров: 2784


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)