Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Изучение компонентных особенностей эфирных масел розмарина лекарственного и шалфея мускатного крымского происхождения

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-4-1832

Аннотация

Введение. Хроматографическое профилирование является наиболее эффективным способом установления подлинности эфирных масел, ключевым ограничением которого является число разработанных хроматографических профилей. Методология профилирования позволяет учесть географическую вариабельность эфирных масел путем дифференцирования профиля на зоны произрастания эфиромасличного сырья. Несмотря на наличие разработанных хроматографических профилей, на текущий момент отсутствуют сведения о возможной географической вариабельности востребованных эфирных масел шалфея мускатного и розмарина лекарственного, полученных из отечественного эфиромасличного сырья.

Цель. Сравнительное исследование компонентного состава эфирных масел шалфея мускатного и розмарина лекарственного, произведенных из сырья российского и зарубежного происхождения, для характеризации отечественных эфирных масел.

Материалы и методы. Анализ эфирных масел выполнен на программно-аппаратном комплексе газового хроматографа «Кристалл 5000.2» с пламенно-ионизационным детектированием. Разделение проводилось на капиллярной колонке HP-5MS UI и на капиллярной колонке DB-WAX. Идентификация компонентов проводилась путем сравнения расчетных линейных индексов удерживания, полученных на двух колонках различной полярности, со справочными значениями.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенного анализа эфирных масел шалфея мускатного и розмарина лекарственного было идентифицировано 42 и 33 соединения, в среднем представляющих 93,7 и 96,2 % от всех компонентов пробы соответственно. Для образцов шалфея мускатного крымского происхождения отмечен ряд закономерностей, потенциально пригодных для обособления его компонентного состава от эфирных масел иного происхождения. На основании изучения компонентного состава эфирного масла розмарина лекарственного крымского происхождения выдвинуто предположение о его отнесении к эфирному маслу розмарина испанского типа в соответствии с ISO и Ph. Eur.

Заключение. Результаты исследования позволили выдвинуть ряд предположений относительно возможности выделения специфического хроматографического профиля эфирных масел шалфея мускатного и розмарина лекарственного крымского происхождения. Дальнейшая экспериментальная проверка выдвинутых предположений позволит определить возможность введения четких классификационных критериев для масел крымского происхождения.

Об авторах

Р. Э. Ермаченков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, литера А



А. Л. Марков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, литера А



М. М. Агаев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, литера А



Е. В. Бурцева
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (КФУ им. В. И. Вернадского)
Россия

295007, Республика Крым, г. Симферополь, просп. Академика Вернадского, д. 4



И. И. Тернинко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 14, литера А



Список литературы

1. Bolouri P., Salami R., Kouhi S., Kordi M., Asgari Lajayer B., Hadian J., Astatkie T. Applications of Essential Oils and Plant Extracts in Different Industries. Molecules. 2022;27(24):8999. DOI: 10.3390/molecules27248999.

2. Лапко И. В., Аксенова Ю. Б., Кузнецова О. В., Василевский С. В., Аксенов А. В., Таранченков В. Ф., Антохин А. М., Ихалайнен А. А. Эфирные масла: методы определения подлинности и выявления фальсификации. Аналитика и контроль. 2019;23(4):444–475. DOI: 10.15826/analitika.2019.23.4.010.

3. Атаева А. К., Атажанова Г. А., Бадекова К., Ивасенко С. А., Марченко А. Б., Лосева И. В. Оценка качества эфирных масел с помощью анализа ГХ-МС. Медицина и экология. 2020;1(94):64–76.

4. Дьякова Н. А., Коренская И. М., Сливкин А. И. Сравнительный анализ качественного состава эфирного масла травы полыни горькой синантропной флоры Воронежской области. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(2):104–112. DOI: 10.33380/2305-2066-2023-12-2-104-112.

5. Дьякова Н. А., Сливкин А. И., Коренская И. М. Особенности накопления эфирного масла в траве полыни горькой флоры Воронежской области. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(2):140–144. DOI: 10.33380/2305-2066-2022-11-2-140-144.

6. Walia S., Mukhia S., Bhatt V., Kumar R., Kumar R. Variability in chemical composition and antimicrobial activity of Tagetes minuta L. essential oil collected from different locations of Himalaya. Industrial Crops and Products. 2020;150:112449. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112449.

7. Морозов С. В., Ткачева Н. И., Ткачев А. В. Проблемы комплексного химического профилирования лекарственных растений. Химия растительного сырья. 2018;4:5–28. DOI: 10.14258/jcprm.2018044003.

8. Chrysargyris A., Mikallou M., Petropoulos S., Tzortzakis N. Profiling of Essential Oils Components and Polyphenols for Their Antioxidant Activity of Medicinal and Aromatic Plants Grown in Different Environmental Conditions. Agronomy. 2020;10(5):727. DOI: 10.3390/agronomy10050727.

9. Bicchi C., Chaintreau A., Joulain D. Identification of flavour and fragrance constituents. Flavour and Fragrance Journal. 2018;33(3):201–202. DOI: 10.1002/ffj.3445.

10. Capetti F., Marengo A., Cagliero C., Liberto E., Bicchi C., Rubiolo P., Sgorbini B. Adulteration of Essential Oils: A Multitask Issue for Quality Control. Three Case Studies: Lavandula angustifolia Mill., Citrus limon (L.) Osbeck and Melaleuca alternifolia (Maiden & Betche) Cheel. Molecules. 2021;26(18):5610. DOI: 10.3390/molecules26185610.

11. Cebi N., Taylan O., Abusurrah M., Sagdic O. Detection of Orange Essential Oil, Isopropyl Myristate, and Benzyl Alcohol in Lemon Essential Oil by FTIR Spectroscopy Combined with Chemometrics. Foods. 2021;10(1):27. DOI: 10.3390/foods10010027.

12. Adams R. P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. Carol Stream: Alluredbooks; 2017.

13. Sagrero-Nieves L., Bartley J. P., Espinosa G. B., Dominguez X. A., Verde J. S. Essential oil composition of Aristolochia brevipes Benth. Flavour and Fragrance Journal. 1997;12(6):401–403. DOI: 10.1002/(SICI)1099-1026(199711/12)12:6<401::AID-FFJ673>3.0.CO;2-D .

14. Qian M. C., Wang Y. Seasonal variation of volatile composition and odor activity value of ‘Marion’ (Rubus spp. hyb) and ‘Thornless Evergreen’ (R. laciniatus L.) blackberries. Journal of Food Science. 2005;70(1):13–20. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2005.tb09013.x.

15. Başer K. H. C., Özek T., Demirci B., Kürkçüoglu M., Aytaç Z., Duman H. Composition of the essential oils of Zosima absinthifolia (Vent.) Link and Ferula elaeochytris Korovin from Turkey. Flavour and Fragrance Journal. 2000;15(6): 371–372. DOI: 10.1002/1099-1026(200011/12)15:6<371::AID-FFJ919>3.0.CO;2-Z.

16. Choi H.-S., Sawamura M. Composition of the Essential Oil of Citrus tamurana Hort. ex Tanaka (Hyuganatsu). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000;48(10):4868–4873. DOI: 10.1021/jf000651e.

17. Gauvin A., Lecomte H., Smadja J. Comparative investigations of the essential oils of two scented geranium (Pelargonium spp.) cultivars grown on Reunion Island. Flavour and Fragrance Journal. 2004;19(5):455–460. 10.1002/FFJ.1354.

18. Chisholm M. G., Wilson M. A., Gaskey G. M. Characterization of aroma volatiles in key lime essential oils (Citrus aurantifolia Swingle). Flavour and Fragrance Journal. 2003;18(2):106–115.

19. Pintore G., Usai M., Bradesi P., Juliano C., Boatto G., Tomi F., Chessa M., Cerri, R. Casanova J. Chemical composition and antimicrobial activity of Rosmarinus officinalis L. oils from Sardinia and Corsica. Flavour and Fragrance Journal. 2002;17:15–19. DOI: 10.1002/ffj.1022.

20. Tabanca N., Kırımer N., Demirci B., Demirci F., Başer K. H. C. Composition and antimicrobial activity of the essential oils of Micromeria cristata subsp. phrygia and the enantiomeric distribution of borneol. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001;49(9):4300–4303.

21. Kıvçak B., Akay S., Demirci B., Başer K. Chemical composition of essential oils from leaves and twigs of Pistacia lentiscus, Pistacia lentiscus var. chia, and Pistacia terebinthus from Turkey. Pharmaceutical Biology. 2004;42(4–5):360–366. DOI: 10.1080/13880200490519677.

22. Cavalli J.-F., Ranarivelo L., Ratsimbason M., Bernardini A.-F., Casanova J. Constituents of the essential oil of six Helichrysum species from Madagascar. Flavour and Fragrance Journal. 2001;16(4):253–256. DOI: 10.1002/ffj.994.

23. Lattoo S. K., Dhar R. S., Dhar A. K., Sharma P. R., Agarwal S. G. Dynamics of essential oil biosynthesis in relation to inflorescence and glandular ontogeny in Salvia sclarea. Flavour and Fragrance Journal. 2006;21(5):817–821. DOI: 10.1002/ffj.1733.

24. Lopes D., Strobl H., Kolodziejczyk P. 14-Methylpentadecano-15-lactone (Muscolide): A New Macrocyclic Lactone from the Oil of Angelica archangelica L. Chemistry & Biodiversity. 2005;1(12):1880–1887. DOI: 10.1002/cbdv.200490144.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Прочее
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Ермаченков Р.Э., Марков А.Л., Агаев М.М., Бурцева Е.В., Тернинко И.И. Изучение компонентных особенностей эфирных масел розмарина лекарственного и шалфея мускатного крымского происхождения. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2024;13(4):161-179. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-4-1832

For citation:


Ermachenkov R.E., Markov A.L., Agaev M.M., Burtseva E.V., Terninko I.I. Study of component features of essential oils of Rosmarinus officinalis and Salvia sclarea of Crimean origin. Drug development & registration. 2024;13(4):161-179. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-4-1832

Просмотров: 5778


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)