Исследование сезонных вариаций компонентного состава эфирного масла розмарина лекарственного дагестанского происхождения
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2025-14-3-2122
Аннотация
Введение. Сведения о сезонной вариабельности эфирных масел имеют ключевое значение при определении сезонов заготовки: вариации компонентного состава должны быть минимальны, а диапазоны концентраций должны соответствовать установленным в нормативной документации, при этом должен наблюдаться максимально возможный выход эфирного масла. Розмарин лекарственный произрастает на юге Российской Федерации (Республика Крым, Кавказ), при этом хроматографический профиль его эфирного масла не закреплен в нормативной документации, а в русскоязычной научной литературе отсутствуют исследования сезонных вариаций компонентного состава эфирного масла несмотря на то, что в Республике Дагестан розмарин лекарственный цветет практически круглогодично.
Цель. Изучение сезонных вариаций эфирного масла розмарина лекарственного дагестанского происхождения.
Материалы и методы. Оценка содержания эфирного масла проводилась в соответствии с требованиями Европейской фармакопеи 11 издания путем гидродистилляции с использованием аппарата Клевенджера. Газохроматографический анализ проводился с использованием газового хроматографа «Кристалл 5000.2», оснащенного пламенно-ионизационным детектором, разделение проводилось на колонках с неподвижной фазой различной полярности: HP-5MS UI и DB-WAX. Идентификация компонентов проводилась путем сравнения расчетных линейных индексов удерживания, полученных на двух колонках различной полярности, со справочными значениями.
Результаты и обсуждение. Содержание эфирного масла розмарина лекарственного в растительном сырье составляет от 2,06 до 2,24 %. Статистический анализ не выявил значимых различий между результатами, полученными в течение эксперимента. По итогам газохроматографического анализа удалось установить α-пиненовый хемотип эфирного масла дагестанского происхождения. В образцах эфирных масел было идентифицировано 30 соединений, составляющих не менее 95 % от их состава. При интерпретации результатов статистической обработки содержания компонентов в зависимости от даты сбора сырья для большинства мажоритарных компонентов отмечены значимые различия.
Заключение. В ходе исследования был впервые описан компонентный состав эфирного масла розмарина лекарственного (Salvia rosmarinus Spenn., seu Rosmarinus officinalis L.) дагестанского происхождения. Обнаруженные в ходе исследования статистически значимые различия содержания компонентов в зависимости от даты сбора растительного сырья могут быть использованы для хроматографического профилирования эфирного масла розмарина дагестанского происхождения. Такой подход позволит не только отразить географическую вариабельность компонентного состава, но и сезонную.
Ключевые слова
Об авторах
Р. Э. ЕрмаченковРоссия
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, литера А
А. Л. Марков
Россия
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, литера А
М. М. Агаев
Россия
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, литера А
А. М. Алиев
Россия
367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Ярагского, д. 75
М. Н. Повыдыш
Россия
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, литера А
И. И. Тернинко
Россия
197022, г. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, литера А
Список литературы
1. Aziz E., Batool R., Akhtar W., Shahzad T., Malik A., Shah M. A., Iqbal S., Rauf A., Zengin G., Bouyahya A., Rebezov M., Dutta N., Khan M. U., Khayrullin M., Babaeva M., Goncharov A., Shariati M. A., Thiruvengadam M. Rosemary species: a review of phytochemicals, bioactivities and industrial applications. South African Journal of Botany. 2022;151(B):3–18. DOI: 10.1016/j.sajb.2021.09.026.
2. De Macedo L. M., dos Santos É. M., Militão L., Tundisi L. L., Ataide J. A., Barbosa Souto E. B., Mazzola P. G. Rosemary (Rosmarinus officinalis L., syn Salvia rosmarinus Spenn.) and Its Topical Applications: A Review. Plants. 2020;9(5):651. DOI: 10.3390/plants9050651.
3. Rašković A., Milanović I., Pavlović N., Ćebović T., Vukmirović S., Mikov M. Antioxidant activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oil and its hepatoprotective potential. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2014;14:225. DOI: 10.1186/1472-6882-14-225.
4. Ojeda-Sana A. M., van Baren C. M., Elechosa M. A., Juárez M. A., Moreno S. New insights into antibacterial and antioxidant activities of rosemary essential oils and their main components. Food Control. 2013;31(1):189–195. DOI: 10.1016/j.foodcont.2012.09.022.
5. Nieto G., Ros G., Castillo J. Antioxidant and antimicrobial properties of rosemary (Rosmarinus officinalis, L.): A review. Medicines. 2018;5(3):98. DOI: 10.3390/medicines5030098.
6. Becer E., Altundağ E. M., Güran M., Vatansever H. S., Ustürk S., Hanoğlu D. Y., Başer, K. H. C. Composition and antibacterial, anti-inflammatory, antioxidant, and anticancer activities of Rosmarinus officinalis L. essential oil. South African Journal of Botany. 2023;160:437–445. DOI: 10.1016/j.sajb.2023.07.028.
7. Бурцева Е. В., Кацев А. М., Кулдыркаева Е. В., Мехоношина И. С., Тимашева Л. А., Пехова О. А. Изучение химического состава и биологического действия ароматных вод в сравнительном аспекте. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(4):197–208. DOI: 10.33380/2305-2066-2023-12-4-1526.
8. Sadeh D., Nitzan N., Chaimovitsh D., Shachter A., Ghanim M., Dudai N. Interactive effects of genotype, seasonality and extraction method on chemical compositions and yield of essential oil from rosemary (Rosmarinus officinalis L.). Industrial Crops and Products. 2019;138:111419. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.05.068.
9. Li G., Cervelli C., Ruffoni B., Shachter A., Dudai N. Volatile diversity in wild populations of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) from the Tyrrhenian Sea vicinity cultivated under homogeneous environmental conditions. Industrial Crops and Products. 2016;84:381–390. DOI: 10.1016/j.indcrop.2016.02.029.
10. Özcan M. M., Chalchat J.-C. Chemical composition and antifungal activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) oil from Turkey. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2008;59(7–8):691–698. DOI: 10.1080/09637480701777944.
11. Lemos M. F., Lemos M. F., Pacheco H. P., Endringer D. C., Scherer R. Seasonality modifies rosemary’s composition and biological activity. Industrial Crops and Products. 2015;70:41–47. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.02.062.
12. Lakušić D., Ristić M., Slavkovska V., Lakušić B. Seasonal variations in the composition of the essential oils of rosemary (Rosmarinus officinalis, Lamiaceae). Natural Product Communications. 2013;8(1):131–134.
13. Verma R. S., Padalia R. C., Chauhan A., Upadhyay R. K., Singh V. R. Productivity and essential oil composition of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) harvested at different growth stages under the subtropical region of north India. Journal of Essential Oil Research. 2020;32(2):144–149.
14. Rathore S., Mukhia S., Kapoor S., Bhatt V., Kumar R., Kumar R. Seasonal variability in essential oil composition and biological activity of Rosmarinus officinalis L. accessions in the western Himalaya. Scientific Reports. 2022;12(1):3305.
15. Salido S., Altarejos J., Nogueras M., Saánchez A., Luque P. Chemical composition and seasonal variations of rosemary oil from southern Spain. Journal of Essential Oil Research. 2003;15(1):10–14.
16. Farhani F., El Aboudi A., Boujraf A., Dallahi Y. Influence of Harvest Time and Environmental Factors on the Yield and Chemical Composition of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Essential Oil in Northeast Morocco. Ecological Engineering & Environmental Technology (EEET). 2024;25(11):1–17. DOI: 10.12912/27197050/191265.
17. Celiktas O. Y., Kocabas E. H., Bedir E., Sukan F. V., Ozek T., Baser K. H. C. Antimicrobial activities of methanol extracts and essential oils of Rosmarinus officinalis, depending on location and seasonal variations. Food Chemistry. 2007;100(2):553–559.
18. Papageorgiou V., Gardeli C., Mallouchos A., Papaioannou M., Komaitis M. Variation of the chemical profile and antioxidant behavior of Rosmarinus officinalis L. and Salvia fruticosa Miller grown in Greece. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008;56(16):7254–7264. DOI: 10.1021/jf800802t.
19. Ермаченков Р. Э., Марков А. Л., Агаев М. М., Бурцева Е. В., Тернинко И. И. Изучение компонентных особенностей эфирных масел розмарина лекарственного и шалфея мускатного крымского происхождения. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2024;13(4):161– 179. DOI: 10.33380/2305-2066-2024-13-4-1832.
20. Adams R. P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. 4th ed. Carol Stream: Allured Publishing; 2017.
21. Babushok V. I., Linstrom P. J., Zenkevich I. G. Retention indices for frequently reported compounds of plant essential oils. Journal of Physical and Chemical Reference Data. 2011;40(4):043101. DOI: 10.1063/1.3653552.
22. Draczynska B., Cagara Cz., Siewinski A., Rymkiewicz A., Zabza A., Leufvèn A., Biotransformation of pinenes; XVII. Transformation of α- and β-pinenes by means of Armillariella mellea (honey fungus), a parasite of woodlands. Journal of Basic Microbiology. 1985;25:487–492.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(1MB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Ермаченков Р.Э., Марков А.Л., Агаев М.М., Алиев А.М., Повыдыш М.Н., Тернинко И.И. Исследование сезонных вариаций компонентного состава эфирного масла розмарина лекарственного дагестанского происхождения. Разработка и регистрация лекарственных средств. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2025-14-3-2122
For citation:
Ermachenkov R.E., Markov A.L., Agaev M.M., Aliev A.M., Povydysh M.N., Terninko I.I. Study of seasonal variations in the component composition of essential oil of rosemary of Dagestan origin. Drug development & registration. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2025-14-3-2122