Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ АМИНОКИСЛОТ В РЕЖИМЕ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ ДИФФУЗНОГО ОТРАЖЕНИЯ

Полный текст:

Аннотация

Изучена возможность применения инфракрасных спектров диффузного отражения в ближней и средней области для стандартизации и оптимизации технологического процесса изготовления таблетированных форм алифатических аминокислот: аминомасляной, β-аланина, гамма-аминомасляной кислоты. Показана информативность ближней инфракрасной области для нормирования содержания влаги в субстанции, на стадиях технологического процесса, а так же в готовой лекарственной форме. В работе проанализирована информативность инфракрасных спектров применительно к таблетированным формам гамма-аминомасляной кислоты, глицина. Получены спектральные данные, позволяющие дифференцировать гомологические аминокислоты: γ-аминомасляную, β-аминопропановую и аминоуксусную.

Об авторах

А. А. Марьин
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


И. Г. Танцерева
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Ю. Г. Чистохин
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. А.С. Сагиян. Энантиомерно чистые небелковые аминокислоты. Способы получения. - М.: Наука. 2010. 342 с.

2. M. Diana, J. Quílez, M. Rafecas. Gamma-aminobutyric acid as a bioactive compound in foods: a review // Journal of Functional Foods. 2014. V. 10. P. 407-420.

3. G. Ding, Y. Hou, J. Peng, Y. Shen. On-line near-infrared spectroscopy optimizing and monitoring biotransformation process of γ-aminobutyric acid // J. Pharm. Anal. 2016. V. 6. P. 171-178.

4. В.П. Кузнецов, Е.В. Салтанова, А.С. Сухих, Ю.А. Фадеев. ИК-спектроскопическое исследование сегнетоэлектрических свойств на примере кроконовой кислоты // Ползуновский вестник. 2013. № 1. С. 52-54.

5. И.В. Потапов, А.С. Сухих. Окислительно-восстановительные свойства комплексных соединений фторхинолонов с ионами меди (II) // Фундаментальная и клиническая медицина. 2016. Т. 1. № 1. С. 39-45.

6. Сильверстейн Р., Вебстер Ф., Кимл Д. Спектрометрическая идентификация органических соединений / Пер. с англ. - М.: БИНОМ. Лаб. знаний, 2011. 557 с.

7. P.K. Ghosh, D.S. Jayas. Use of spectroscopic data for automation in food processing industry. Sens and Instrumen Food Qual. 2009. V. 3. P. 3-11.


Для цитирования:


Марьин А.А., Танцерева И.Г., Чистохин Ю.Г. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ АМИНОКИСЛОТ В РЕЖИМЕ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ ДИФФУЗНОГО ОТРАЖЕНИЯ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(2):156-158.

For citation:


Maryin A.A., Tansereva I.G., Chistohin Y.G. STANDARDIZATION OF THE AMINO ACIDS TABLETS BY DIFFUSE REFLECTION IR SPECTROSCOPY. Drug development & registration. 2017;(2):156-158. (In Russ.)

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)