Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

ГЕЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ. ЧАСТЬ 2. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ОБЗОР)

Полный текст:

Аннотация

В статье представлена характеристика вспомогательных веществ, входящих в состав гелей для приема внутрь. Описаны свойства основных гелеобразователей, подсластителей и консервантов. Проанализирован состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище в форме гелей для приема внутрь, представленных на российском рынке.

Об авторах

Е. Ю. Загорулько
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия»
Россия


А. А. Теслев
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия»
Россия


Список литературы

1. D.A. Satyanarayana, P. K. Kulkarni, H. G. Shivakumar. Gels and Jellies as a Dosage Form for Dysphagia Patients: A Review // Current Drug Therapy. 2011. V. 6. P. 79-86.

2. Государственный реестр лекарственных средств. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/ (дата обращения 04.02.2017).

3. Регистр лекарственных средств России. URL: http://www.rlsnet.ru/lec_index_id_93.htm (дата обращения 04.02.2017).

4. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления). URL: http://fp.crc.ru/gosregfr/?type=list (дата обращения 04.02.2017).

5. Регистр БАД: Единый электронный справочник. URL: http:// www.registrbad.ru/ (дата обращения 04.02.2017).

6. Справочник по гидроколлоидам / Под ред. Г.О. Филлипса и П.А. Вильямса, пер. с английского. - СПб.: ГИОРД, 2006. 536 с.

7. M.J. Dille, K.I. Draget, M.N. Hattrem. Modifying Food Texture. Chapter 9. The effect of filler particles on the texture of food gels // Ed. by: J.C. Rosenthal. - UK: Woodhead Publishing, 2015. P. 183-200.

8. E. Dickinson. Food colloids research: historical perspective and outlook // Advances in Colloid and Interface Science. 2011. V. 165. P. 7-13.

9. T. Hanawa, M. Nakazawa, K. Mohri et al. Development of patient friendly preparations. Preparation and characterization of allopurinol gelatin gel containing polyethylene (oxide) // Journal of Pharmaceutical Science and Technology. 2000. V. 60(3). P. 175-182.

10. S. Miyazaki, A. Takahashi, I. Kunihiko et al. Preparation and evaluation of gel formulations for oral sustained delivery to dysphagic patients // Drug Development and Industrial Pharmacy. 2009. V. 35(7). P. 780-787.

11. S. Banerjee, S. Bhattacharya. Food gels: gelling process and new applications // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012. V. 52. P. 334-346.

12. Handbook of Hydrocolloids, 2nd еd. // Ed. by G.O. Phillips, P.А. Williams. - UK: Woodhead Publishing, 2009. 948 p.

13. М.Н. Анурова, Е.О. Бахрушина, С.П. Кречетов. Изучение влияния состава комбинированной матрицы на реологические характеристики экспериментальных образцов пероральных гелей нимесулида // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. № 4(17). С. 98-104.

14. Е.О. Бахрушина, М.Н. Анурова. Обоснование состава перорального пролонгированного геля ибупрофена на основе отечественного матрице-образователя композиционного полимерного носителя // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 5. С. 117-120.

15. К.В. Алексеев, И.А. Грицкова, С.А. Кедик. Полимеры для фармацевтической технологии / Под ред. проф. С.А. Кедика. - М.: Изд-во ИФТ, 2011. 511 с.

16. Physician’s Desk Reference (PDR) for Herbal Medicines / Ed. by T. Fleming. 2000. 858 p.

17. Ассортиментный перечень для кондитерского и хлебопекарного производств. Торгово-промышленная группа компаний Союзснаб. 2015. С. 5-28.

18. CP Kelco. Products. URL: https://www.cpkelco.com/products/zakazali (дата обращения 10.04.2017).

19. Новые химические технологии. Пектины. URL: http://newchemistry.ru/glossary/glossary.php?gloss_id=3341 (дата обращения 27.11.2016).

20. Foodchem International Corporation. Xanthan gum. URL: http://ru.foodchem.cn/products/Xanthan-Gum (дата обращения 10.04.2017).

21. Загустители и гелеобразователи. URL: https://soyuzopttorg.com/catalog (дата обращения 10.04.2017).

22. КМЦ вместо гуара // Бизнес пищевых ингредиентов. 2012. № 2. С. 21.

23. Functional ingredients for food. Danisco A/C. 2016. P. 104-113.

24. Xanthan - good for water. URL: http://www.danisco.com/product-range/xanthan/ (дата обращения 10.04.2017).

25. Pectin - jelling agent. URL: http://www.danisco.com/product-range/pectin / (дата обращения 10.04.2017).

26. Пектины - виды и применение. URL: https://soyuzopttorg.com/1977/pektin (дата обращения 10.04.2017).

27. Агар, еще агар // Бизнес пищевых ингредиентов. 2013. № 6. С. 16-17.

28. Агар. URL: https://soyuzopttorg.com/1977/agar_zakazali (дата обращения 10.04.2017).

29. V. Morris. Polysaccharides: their role in food microstructure // Understanding and controlling the microstructure of complex foods / Ed. by D. Julian McClements. - Cambridge: Woodhead Publishing, 2007. P. 3-39.

30. Г. Шрамм. Основы практической реологии и реометрии. - М.: Колос-С, 2003. 312 с.

31. Е. Бибик. Реология дисперсных систем. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1981. 172 с.

32. А.И. Тенцова, В.М. Грецкий. Современные аспекты исследования и производства мазей. - М.: Медицина, 1980. 192 с.

33. T. Moschakis. Microrheology and particle tracking in food gels and emulsions // Current Opinion in Colloid & Interface Science. 2013. V. 18. P. 311-323.

34. С. М. Запорожська. Розробка складу і технології вітамінного препарату для дітей у формі гелю: автореф. дисс.. к.фарм.н. - К.: Нац. мед. Академія післядипломної освіти ім. П. Шупика, 2010. 23 с.

35. Advances in Food Rheology and its Applications. Food Gels: Gelling Process and New Applications // Ed. by J. Ahmed, P. Ptaszek. 2017. P. 335-353.

36. С.М. Запорожська, I.I. Баранова, I.М. Грубник. Розробка складу і технології вітамінного гелю для дітей // Вісник фармації. Технологiя лiкарських препаратiв. 2009. № 1(59). С. 27-29.

37. A. Nazir, A. Asghar, A. Aslam Maan. Advances in Food Rheology and its Applications. Chapter 13. Food Gels: Gelling Process and New Applications / Ed. by J. Ahmed, P. Ptaszek. 2017. P. 335-353.

38. S. Bayarri, I. Rivas, L. Izquierdo et al. Influence of texture on the temporal perception of sweetness of gelled systems // Food Research. 2007. V. 40. P. 900-908.

39. E. Arda, S. Kara, O. Pekcan. Synergistic effect of the locust bean gum on the thermal phase transitions of κ-carrageenan gels // Food Hydrocolloids. 2009. V. 23. P. 451-459.

40. S.H. Jong, J. Klok, F.V. Velde. The mechanism behind microstructure formation in mixed whey protein-polysaccharide cold-set gels // Food Hydrocolloids. 2009. V. 23. P. 755-764.

41. M. Caggioni, P.T. Spicer, D.L. Blair et al. Rheology and microrheology of a microstructured fluid: the gellan gum case. Journal of Rheology. 2007. V. 51. P. 851-865.

42. Эйч Би 1 «Хэлс энд Боди контрол» (HB 1 «Health&Body control») // «Артлайф», официальный сайт. URL: http://www.lsgeotar.ru/eych-bi-khels-end-bodi-13834.html#lek_form (дата обращения 29.03.2017).

43. Описание продукта - PD 210225-2.4EN. GRINDSTED® FF M 612. Система стабилизаторов Danisco A/C. 2016. 3 р.

44. Артлайф. Фитогели. URL: http://www.artlife.ru/catalog/b/fito.html (дата обращения 04.02.2017).

45. Черникоежка. URL: http://chernikoezhka.ru/ (дата обращения 27.11.2016).

46. Agel. URL: http://agel.ru/products/gel/ (дата обращения 04.02.2017).

47. Gloryon. URL: https://www.gloryon.com/ruCY/info (дата обращения 27.11.2016).

48. Биологически активные вещества растительного происхождения: В 3-х т. / Российская академия наук, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина. - М.: Наука, 2000. Т. 1. 347 с.

49. Т.А. Кузнецова, И.Д. Макаренкова. Влияние пробиотического продукта, содержащего бифидобактерии и биогель из бурых водорослей, на кишечную микрофлору и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным лекарственным дисбактериозом кишечника // Вопросы питания. Т. 84. № 1. 2015. С. 73-79.

50. Т.В. Спиричева, В.Б. Спиричев, В.М. Коденцова и др. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов // Вопросы питания. Т. 80. № 4. 2011. С. 49-54.

51. А.Г. Одинец, О.И. Орлов, В.К. Ильин. Радиопротекторные и антиоксидантные свойства геля из бурых морских водорослей // Вестник восстановительной медицины. 2015. № 6(70). С. 89-96.

52. М.Н. Анурова, Е.О. Бахрушина, Н.Б. Демина. Проблемы коррекции органо-лептических свойств лекарственных препаратов // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015. № 13. С. 64-73.

53. A.C. Mosca, F. Velde. Taste enhancement in food gels: Effect of fracture properties on oral breakdown, bolus formation and sweetness intensity // Food Hydrocolloids. 2015. V. 43. P. 794-802.

54. Приказ Минздрава России от 27.07.2016 N 538н «Об утверждении Перечня наименований лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2016 № 43291).

55. Е.Ю. Загорулько, А.А. Теслеев. Гели для приема внутрь. Часть 1. Лекарственные препараты и биологически активные добавки к пищи (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. № 3(20). С. 42-48.


Для цитирования:


Загорулько Е.Ю., Теслев А.А. ГЕЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ. ЧАСТЬ 2. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ОБЗОР). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(4):34-43.

For citation:


Zagorulko E.Y., Teslev A.A. GELS FOR ORAL ADMINISTRATION. PART 2. EXCIPIENTS (REVIEW). Drug development & registration. 2017;(4):34-43. (In Russ.)

Просмотров: 65


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)