ГЕЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ. ЧАСТЬ 2. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ОБЗОР)
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Е. Ю. ЗагорулькоРоссия
А. А. Теслев
Россия
Список литературы
1. D.A. Satyanarayana, P. K. Kulkarni, H. G. Shivakumar. Gels and Jellies as a Dosage Form for Dysphagia Patients: A Review // Current Drug Therapy. 2011. V. 6. P. 79-86.
2. Государственный реестр лекарственных средств. URL: http://grls.rosminzdrav.ru/ (дата обращения 04.02.2017).
3. Регистр лекарственных средств России. URL: http://www.rlsnet.ru/lec_index_id_93.htm (дата обращения 04.02.2017).
4. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления). URL: http://fp.crc.ru/gosregfr/?type=list (дата обращения 04.02.2017).
5. Регистр БАД: Единый электронный справочник. URL: http:// www.registrbad.ru/ (дата обращения 04.02.2017).
6. Справочник по гидроколлоидам / Под ред. Г.О. Филлипса и П.А. Вильямса, пер. с английского. - СПб.: ГИОРД, 2006. 536 с.
7. M.J. Dille, K.I. Draget, M.N. Hattrem. Modifying Food Texture. Chapter 9. The effect of filler particles on the texture of food gels // Ed. by: J.C. Rosenthal. - UK: Woodhead Publishing, 2015. P. 183-200.
8. E. Dickinson. Food colloids research: historical perspective and outlook // Advances in Colloid and Interface Science. 2011. V. 165. P. 7-13.
9. T. Hanawa, M. Nakazawa, K. Mohri et al. Development of patient friendly preparations. Preparation and characterization of allopurinol gelatin gel containing polyethylene (oxide) // Journal of Pharmaceutical Science and Technology. 2000. V. 60(3). P. 175-182.
10. S. Miyazaki, A. Takahashi, I. Kunihiko et al. Preparation and evaluation of gel formulations for oral sustained delivery to dysphagic patients // Drug Development and Industrial Pharmacy. 2009. V. 35(7). P. 780-787.
11. S. Banerjee, S. Bhattacharya. Food gels: gelling process and new applications // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2012. V. 52. P. 334-346.
12. Handbook of Hydrocolloids, 2nd еd. // Ed. by G.O. Phillips, P.А. Williams. - UK: Woodhead Publishing, 2009. 948 p.
13. М.Н. Анурова, Е.О. Бахрушина, С.П. Кречетов. Изучение влияния состава комбинированной матрицы на реологические характеристики экспериментальных образцов пероральных гелей нимесулида // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. № 4(17). С. 98-104.
14. Е.О. Бахрушина, М.Н. Анурова. Обоснование состава перорального пролонгированного геля ибупрофена на основе отечественного матрице-образователя композиционного полимерного носителя // Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 5. С. 117-120.
15. К.В. Алексеев, И.А. Грицкова, С.А. Кедик. Полимеры для фармацевтической технологии / Под ред. проф. С.А. Кедика. - М.: Изд-во ИФТ, 2011. 511 с.
16. Physician’s Desk Reference (PDR) for Herbal Medicines / Ed. by T. Fleming. 2000. 858 p.
17. Ассортиментный перечень для кондитерского и хлебопекарного производств. Торгово-промышленная группа компаний Союзснаб. 2015. С. 5-28.
18. CP Kelco. Products. URL: https://www.cpkelco.com/products/zakazali (дата обращения 10.04.2017).
19. Новые химические технологии. Пектины. URL: http://newchemistry.ru/glossary/glossary.php?gloss_id=3341 (дата обращения 27.11.2016).
20. Foodchem International Corporation. Xanthan gum. URL: http://ru.foodchem.cn/products/Xanthan-Gum (дата обращения 10.04.2017).
21. Загустители и гелеобразователи. URL: https://soyuzopttorg.com/catalog (дата обращения 10.04.2017).
22. КМЦ вместо гуара // Бизнес пищевых ингредиентов. 2012. № 2. С. 21.
23. Functional ingredients for food. Danisco A/C. 2016. P. 104-113.
24. Xanthan - good for water. URL: http://www.danisco.com/product-range/xanthan/ (дата обращения 10.04.2017).
25. Pectin - jelling agent. URL: http://www.danisco.com/product-range/pectin / (дата обращения 10.04.2017).
26. Пектины - виды и применение. URL: https://soyuzopttorg.com/1977/pektin (дата обращения 10.04.2017).
27. Агар, еще агар // Бизнес пищевых ингредиентов. 2013. № 6. С. 16-17.
28. Агар. URL: https://soyuzopttorg.com/1977/agar_zakazali (дата обращения 10.04.2017).
29. V. Morris. Polysaccharides: their role in food microstructure // Understanding and controlling the microstructure of complex foods / Ed. by D. Julian McClements. - Cambridge: Woodhead Publishing, 2007. P. 3-39.
30. Г. Шрамм. Основы практической реологии и реометрии. - М.: Колос-С, 2003. 312 с.
31. Е. Бибик. Реология дисперсных систем. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1981. 172 с.
32. А.И. Тенцова, В.М. Грецкий. Современные аспекты исследования и производства мазей. - М.: Медицина, 1980. 192 с.
33. T. Moschakis. Microrheology and particle tracking in food gels and emulsions // Current Opinion in Colloid & Interface Science. 2013. V. 18. P. 311-323.
34. С. М. Запорожська. Розробка складу і технології вітамінного препарату для дітей у формі гелю: автореф. дисс.. к.фарм.н. - К.: Нац. мед. Академія післядипломної освіти ім. П. Шупика, 2010. 23 с.
35. Advances in Food Rheology and its Applications. Food Gels: Gelling Process and New Applications // Ed. by J. Ahmed, P. Ptaszek. 2017. P. 335-353.
36. С.М. Запорожська, I.I. Баранова, I.М. Грубник. Розробка складу і технології вітамінного гелю для дітей // Вісник фармації. Технологiя лiкарських препаратiв. 2009. № 1(59). С. 27-29.
37. A. Nazir, A. Asghar, A. Aslam Maan. Advances in Food Rheology and its Applications. Chapter 13. Food Gels: Gelling Process and New Applications / Ed. by J. Ahmed, P. Ptaszek. 2017. P. 335-353.
38. S. Bayarri, I. Rivas, L. Izquierdo et al. Influence of texture on the temporal perception of sweetness of gelled systems // Food Research. 2007. V. 40. P. 900-908.
39. E. Arda, S. Kara, O. Pekcan. Synergistic effect of the locust bean gum on the thermal phase transitions of κ-carrageenan gels // Food Hydrocolloids. 2009. V. 23. P. 451-459.
40. S.H. Jong, J. Klok, F.V. Velde. The mechanism behind microstructure formation in mixed whey protein-polysaccharide cold-set gels // Food Hydrocolloids. 2009. V. 23. P. 755-764.
41. M. Caggioni, P.T. Spicer, D.L. Blair et al. Rheology and microrheology of a microstructured fluid: the gellan gum case. Journal of Rheology. 2007. V. 51. P. 851-865.
42. Эйч Би 1 «Хэлс энд Боди контрол» (HB 1 «Health&Body control») // «Артлайф», официальный сайт. URL: http://www.lsgeotar.ru/eych-bi-khels-end-bodi-13834.html#lek_form (дата обращения 29.03.2017).
43. Описание продукта - PD 210225-2.4EN. GRINDSTED® FF M 612. Система стабилизаторов Danisco A/C. 2016. 3 р.
44. Артлайф. Фитогели. URL: http://www.artlife.ru/catalog/b/fito.html (дата обращения 04.02.2017).
45. Черникоежка. URL: http://chernikoezhka.ru/ (дата обращения 27.11.2016).
46. Agel. URL: http://agel.ru/products/gel/ (дата обращения 04.02.2017).
47. Gloryon. URL: https://www.gloryon.com/ruCY/info (дата обращения 27.11.2016).
48. Биологически активные вещества растительного происхождения: В 3-х т. / Российская академия наук, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина. - М.: Наука, 2000. Т. 1. 347 с.
49. Т.А. Кузнецова, И.Д. Макаренкова. Влияние пробиотического продукта, содержащего бифидобактерии и биогель из бурых водорослей, на кишечную микрофлору и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным лекарственным дисбактериозом кишечника // Вопросы питания. Т. 84. № 1. 2015. С. 73-79.
50. Т.В. Спиричева, В.Б. Спиричев, В.М. Коденцова и др. Эффективность использования в профилактическом питании пищевых продуктов с сочетанным содержанием пектина и витаминов // Вопросы питания. Т. 80. № 4. 2011. С. 49-54.
51. А.Г. Одинец, О.И. Орлов, В.К. Ильин. Радиопротекторные и антиоксидантные свойства геля из бурых морских водорослей // Вестник восстановительной медицины. 2015. № 6(70). С. 89-96.
52. М.Н. Анурова, Е.О. Бахрушина, Н.Б. Демина. Проблемы коррекции органо-лептических свойств лекарственных препаратов // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015. № 13. С. 64-73.
53. A.C. Mosca, F. Velde. Taste enhancement in food gels: Effect of fracture properties on oral breakdown, bolus formation and sweetness intensity // Food Hydrocolloids. 2015. V. 43. P. 794-802.
54. Приказ Минздрава России от 27.07.2016 N 538н «Об утверждении Перечня наименований лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.08.2016 № 43291).
55. Е.Ю. Загорулько, А.А. Теслеев. Гели для приема внутрь. Часть 1. Лекарственные препараты и биологически активные добавки к пищи (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017. № 3(20). С. 42-48.
Рецензия
Для цитирования:
Загорулько Е.Ю., Теслев А.А. ГЕЛИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ. ЧАСТЬ 2. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ОБЗОР). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(4):34-43.
For citation:
Zagorulko E.Y., Teslev A.A. GELS FOR ORAL ADMINISTRATION. PART 2. EXCIPIENTS (REVIEW). Drug development & registration. 2017;(4):34-43. (In Russ.)