Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42

Полный текст:

Аннотация

Введение. В настоящее время принято считать, что род облепиха насчитывает 15 видов и подвидов, но только 4 из них нашли широкое применение на практике: китайский подвид (sinensis), европейский (rhamnoides), среднеазиатский (turkestanica) и сибирский (mongolica). Плоды облепихи крушиновидной имеют сложный химический состав, представленный такими группами биологически активных веществ (БАВ), как флавоноиды, аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, полисахариды, легкоусвояемые сахара. Большинство сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Однако, биохимический состав сортов, адаптированных для произрастания в условиях средней полосы Европейской части России, изучены мало.

Цель. Задачей являлось исследование профиля БАВ плодов облепихи крушиновидной различных сортов, произрастающих в условиях средней полосы Европейской части России, методом капиллярного электрофореза.

Материалы и методы. Проведено исследование профиля БАВ (свободных органических кислот и сахаров, а также свободных и связанных аминокислот) плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом капиллярного электрофореза. Проведено определение суммы свободных органических кислот, аминокислот, свободных и связанных сахаров.

Результаты и обсуждение. Различные сорта имеют свои фитохимические особенности. Сахарно-кислотный индекс плодов облепихи крушиновидной изучаемых сортов варьировал от 0,9 до 2,01, чтосвидетельствует об их принадлежности к группе кислых по существующей градации.

Заключение. В целом, качественный состав БАВ изучаемых сортов сходен между собой, но различается количественно. Выявлены сорта с максимальным и минимальным содержанием исследуемых групп БАВ.

Об авторах

О. В. Тринеева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»
Россия


М. А. Рудая
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»
Россия


А. И. Сливкин
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Зубарев Ю. А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на современном этапе. Достижения науки и техники АПК. 2008; 7: 12–16.

2. Букштынов А. Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. М.: Изд-во: Лесная промышленность. 1978: 192 с.

3. Тринеева О. В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Воронеж: Издательский дом ВГУ. 2016: 224 с.

4. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: ООО «Веда». 2006: 212 с.

5. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Дмитриева А. В. Определение аминокислот в плодах облепихи крушиновидной различных способов консервации. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 4(9): 63–68.

6. Тринеева О. В., Казьмина М. А., Сливкин А. И. Определение суммы полисахаридов и восстанавливающих моносахаридов в плодах облепихи крушиновидной различных способов консервации. Материалы 6-й Международной научно-методической конференции «Фармобразование-2016». Воронеж, 21–23 апреля. 2016: 547–551.

7. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII изд. М., 2015; 2: 1004. Available at: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_1/HTML/

8. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Органические кислоты в плодах облепихи крушиновидной. Фармация. 2013; 7: 7–10.


Рецензия

Для цитирования:


Тринеева О.В., Рудая М.А., Сливкин А.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(1):38-42. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42

For citation:


Trineeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. STUDY OF THE PROFILE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF FRUITS OF SEA BUCKTHER OF DIFFERENT VARIETIES BY THE METHOD OF CAPILLARY ELECTROPHORESIS. Drug development & registration. 2019;8(1):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42

Просмотров: 1297


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)