ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42
Аннотация
Введение. В настоящее время принято считать, что род облепиха насчитывает 15 видов и подвидов, но только 4 из них нашли широкое применение на практике: китайский подвид (sinensis), европейский (rhamnoides), среднеазиатский (turkestanica) и сибирский (mongolica). Плоды облепихи крушиновидной имеют сложный химический состав, представленный такими группами биологически активных веществ (БАВ), как флавоноиды, аминокислоты, органические кислоты, дубильные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, полисахариды, легкоусвояемые сахара. Большинство сортов облепихи выведено в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Однако, биохимический состав сортов, адаптированных для произрастания в условиях средней полосы Европейской части России, изучены мало.
Цель. Задачей являлось исследование профиля БАВ плодов облепихи крушиновидной различных сортов, произрастающих в условиях средней полосы Европейской части России, методом капиллярного электрофореза.
Материалы и методы. Проведено исследование профиля БАВ (свободных органических кислот и сахаров, а также свободных и связанных аминокислот) плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом капиллярного электрофореза. Проведено определение суммы свободных органических кислот, аминокислот, свободных и связанных сахаров.
Результаты и обсуждение. Различные сорта имеют свои фитохимические особенности. Сахарно-кислотный индекс плодов облепихи крушиновидной изучаемых сортов варьировал от 0,9 до 2,01, чтосвидетельствует об их принадлежности к группе кислых по существующей градации.
Заключение. В целом, качественный состав БАВ изучаемых сортов сходен между собой, но различается количественно. Выявлены сорта с максимальным и минимальным содержанием исследуемых групп БАВ.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ТринееваРоссия
М. А. Рудая
Россия
А. И. Сливкин
Россия
Список литературы
1. Зубарев Ю. А. Итоги и задачи селекции облепихи в Сибири на современном этапе. Достижения науки и техники АПК. 2008; 7: 12–16.
2. Букштынов А. Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. М.: Изд-во: Лесная промышленность. 1978: 192 с.
3. Тринеева О. В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Воронеж: Издательский дом ВГУ. 2016: 224 с.
4. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: ООО «Веда». 2006: 212 с.
5. Тринеева О. В., Сливкин А. И., Дмитриева А. В. Определение аминокислот в плодах облепихи крушиновидной различных способов консервации. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 4(9): 63–68.
6. Тринеева О. В., Казьмина М. А., Сливкин А. И. Определение суммы полисахаридов и восстанавливающих моносахаридов в плодах облепихи крушиновидной различных способов консервации. Материалы 6-й Международной научно-методической конференции «Фармобразование-2016». Воронеж, 21–23 апреля. 2016: 547–551.
7. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII изд. М., 2015; 2: 1004. Available at: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_1/HTML/
8. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сливкин А. И., Сафонова Е. Ф. Органические кислоты в плодах облепихи крушиновидной. Фармация. 2013; 7: 7–10.
Рецензия
Для цитирования:
Тринеева О.В., Рудая М.А., Сливкин А.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(1):38-42. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42
For citation:
Trineeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. STUDY OF THE PROFILE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF FRUITS OF SEA BUCKTHER OF DIFFERENT VARIETIES BY THE METHOD OF CAPILLARY ELECTROPHORESIS. Drug development & registration. 2019;8(1):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-1-38-42