Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Оценка содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки и продуктах их переработки методом ВЭЖХ-УФ

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-2-87-91

Полный текст:

Аннотация

Введение. Актуальной формой фасовки корней солодки для получения водных извлечений являются фильтр-пакеты. Новые формы переработки корней солодки обеспечивают надлежащие технологические свойства сырья для фильтр пакетов.

Цель. Проведение сравнительной оценки содержания глицирризиновой кислоты (ГК) в корнях солодки (КС), производимых в РФ и в сырье солодки различных способов переработки методом ВЭЖХ-УФ.

Материалы и методы. Объектами исследований послужили измельченные КС, фасованные в пачки, промышленного производства и лабораторно-промышленные образцы крупном порошке (КП), гранулах резано-пресованных (ГРП) и композиции, предлагаемой для фасовки в фильтр-пакеты. Определение содержания ГК проводили на системе высокоэффективной жидкостной хроматографии Agilent 1200, оснащенной фотодиодноматричным детектором (Agilent Technologies, США). Неподвижная фаза – колонка Phenomenex Luna® C18(2) 250×4,6 мм. Состав подвижной фазы – 5% водный раствор ортофосфорной кислоты: ацетонитрил – (60:40). Скорость потока 1,0 мл/мин, изократический режим элюирования. Температура колонки 30 °С. Объем вводимой пробы 10 мкл. Детектирование проводили при длине волны 254 нм; время хроматографирования – 15 мин.

Результаты и их обсуждение. Определено содержание ГК в КП, ГРП и композиции порошка и резано-прессованных гранул – в соотношении 80:20 (композиция). Установлено, что содержание ГК варьирует в КС в диапазоне – 7,08–9,17%, КП – 3,87–3,90%, ГРП – 6,88–7,08% и композиции – 4,44–4,88%.

Заключение. Применение ВЭЖХ-УФ метода для стандартизации корней солодки отечественного производства и корней различных форм переработки является весьма перспективным. Методика может рекомендоваться к включению в Государственную Фармакопею Российской Федерации последующего издания, что позволит гармонизировать требования к качеству отечественного сырья солодки с требованиями зарубежных фармакопей.

Об авторах

Б. В. Бровченко
ООО «АЗТ Фарма К.Б.»
Россия


В. А. Ермакова
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Д. О. Боков
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия


И. А. Самылина
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Н. Б. Лазарева
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия


Список литературы

1. Wang C. L., Zhang R. Y., Han Y. S. et al. Chemical studies of coumarins from. Glycyrrhiza uralensisFisch. Yao Hsuch Hsuch Pao. 1991; 26(2): 147–151.

2. Sabbioni C., Mandrioli R., Ferranti A., Bugamelli F., Saracino M. A., Forti G. C., Raggi M.A. Separation and analysis of glycyrrhizin, 18β-glycyrrhetic acid and 18α-glycyrrhetic acid in liquorice roots by means of capillary zone electrophoresis. Journal of Chromatography A. 2005; 1081(1): 65–71.

3. Baltina L. A. Chemical modification of glycyrrhizic acid as a route to new bioactive compounds for medicine. Current medicinal chemistry. 2003; 10(2): 155–171.

4. Kinoshita T., Tamura Y., Mizutani K. The isolation and structure elucidation of minor isoflavonoids from licorice of Glycyrrhiza glabra origin. Chem. Pharm. Bull. 2005; 53: 847–849.

5. Государственный реестр лекарственных средств. Available at: http://grls.rosminzdrav.ru/default.aspx (accessed 25.02.2019).

6. ОФС.1.4.1.0022.15 Гранулы резано-прессованные. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Том 2. Москва. 2018. Available at: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (accessed 24.02.2019).

7. Ермакова В. А., Бровченко Б. В. Изучение технологических показателей порошка корней солодки и резано-прессованного сырья. V научно-практическая конференция Современные аспекты использования растительного сырья и сырья природного происхождения в медицине. 2017: 43.

8. Ермакова В. А., Бровченко Б. В., Бобкова Н. В. Изучение характеристик подлинности различных видов переработки сырья солодки. Сборник I Съезд натуротерапевтов России. Москва. 2009: 125.

9. ОФС.1.1.0013.15 «Статистическая обработка результатов химического эксперимента» Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издания. Том 1. Москва. 2018. Available at: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (accessed 24.02.2019).

10. Валидация аналитических методик ГФ XIV, ОФС.1.1.0012.15 Государственная Фармакопея РФ XIII. Том 1. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (accessed 24.02.2019).

11. Береговых В. В. Валидация аналитических методик для производителей лекарств. М.: Литерра. 2008: 132.

12. Тутельян В. А., Эллер К. И. и др. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. М.: Династия. 2010: 180. ACKNOWLEDGMENT The publication has been prepared with the support of the «Sechenov First Moscow State Medical University Program 5-100».


Рецензия

Для цитирования:


Бровченко Б.В., Ермакова В.А., Боков Д.О., Самылина И.А., Лазарева Н.Б. Оценка содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки и продуктах их переработки методом ВЭЖХ-УФ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(2):87-91. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-2-87-91

For citation:


Brovchenko B.V., Ermakova V.A., Bokov D.O., Samylina I.A., Lazareva N.B. Evaluation of Glycyrrhizic Acid Content in Licorice Roots and Products of its Processing by HPLC-UV Method. Drug development & registration. 2019;8(2):87-91. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-2-87-91

Просмотров: 2578


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)