Сравнительная характеристика определения антиоксидантной активности плодов облепихи крушиновидной различными методами
https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-4-48-52
Аннотация
Введение. В последнее время первичной оценке фармакологического эффекта различных препаратов с использованием тестов in vivo и in vitro в литературе уделяется большое внимание. Известно, что такое лекарственное растение, как облепиха крушиновидная, по своему фитохимическому составу богата природными антиоксидантами: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, аскорбиновая кислота и др. В отдельных публикациях имеются сведения об антиоксидантной активности плодов облепихи крушиновидной и жирного масла на их основе. Однако, информации о сравнительной характеристике применения различных методов для определения антиоксидантной активности данного вида лекарственного растительного сырья и полученных результатов, в научной литературе не обнаружено.
Цель. Целью настоящей работы являлось сравнительное определение антиоксидантной активности лекарственного растительного сырья плодов облепихи крушиновидной различными методами.
Материалы и методы. Определена суммарная антиоксидантная активность водных и водно-спиртовых извлечений из плодов облепихи крушиновидной с использованием различных методик, рекомендуемых в литературе. Антиоксидантную активность извлечений определяли методом перманганатометрического титрования, методом ингибирования аутоокисления адреналина in vitro, а также на биологической модели – культуре клеток Parametium caudatum.
Результаты и обсуждение. Исследовано влияние полярности экстрагента на величину антиоксидантной активности. Установлено, что наибольшее содержание антиоксидантов в извлечении наблюдается при использовании 96 % этанола в качестве экстрагента.
Заключение. При помощи трех методов показана перспективность использования плодов облепихи крушиновидной и препаратов на их основе в качестве источника антиоксидантов.
Об авторе
О. В. ТринееваРоссия
394006, г. Воронеж, Университетская пл., 1
Список литературы
1. Букштынов А. Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. Лесная промышленность. 1978: 192.
2. Тринеева О. В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Издательский дом ВГУ. 2016: 224.
3. Тринеева О. В., Сливкин А. И. Исследование мембраностабилизирующей, антиоксидантной и антитоксической активности водных извлечений из лекарственного растительного сырья (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной) на тест-системе Рaramecium caudatum. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016; 1: 165–169.
4. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И. Определение антиоксидантной активности извлечений из плодов облепихи крушиновидной. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2012; 2: 266–268.
5. Тринеева О. В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017; 4(21): 180–197.
6. Кайшев А. Ш., Реккандт С. А., Кайшева Н. Ш., Челомбитько В. А. Антиоксидантная активность биокомпозиций на основе спиртовых отходов. Фармация. 2009; 5: 7–10.
7. Хайруллина В. Р., Гарифуллина Г. Г., Герчиков А. Я. Антиокислительная активность экстрактов растений сем. Geranlaceae, Rosaceae на примере модельной реакции окисления изопропилового спирта. Химико-фармацевтический журнал. 2005; 3: 28–30.
8. Хасанов В. В., Рыжова Г. Л., Мальцева Е. В. Методы исследования антиоксидантов. Химия растительного сырья. 2004; 3: 63–75.
9. Лапин А. А., Борисенков М. Ф., Карманов А. П., Бердник И. В., Кочева Л. С., Мусин Р. З., Магдеев И. М. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения. Химия растительного сырья. 2007; 2: 79–83.
10. Самусенко А. Л. Исследование антиоксидантной активности эфирных масел лимона, розового грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей методом капиллярной газовой хроматографии. Химия растительного сырья. 2011; 3: 107–112.
11. Конкина И. Г., Грабовский С. А., Муринов Ю. И., Кабальнова Н. Н. Сравнительная оценка реакционной способности кверцетина и дигидрокверцетина по отношению к пероксильным радикалам. Химия растительного сырья. 2011; 3: 207–208.
12. Огай М. А., Степанова Э. Ф., Холодов Д. Б., Николаевский В. А. Антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффект таурина. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2011; 1: 186–191.
13. Шадрин И. А. Токсикологический анализ некоторых кормов по реакции выживаемости инфузории Рaramecium caudatum. Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2008; 2: 128–134.
14. Хасанова С. Р., Плеханова Т. И., Гашимова Д. Т., Галиахметова Э. Х., Клыш Е. А. Сравнительное изучение антиоксидантной активности растительных сборов. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2007; 1: 163–166.
15. Максимова Т. В., Никулина И. Н., Пахомов В. П. и др. Способ определения антиокислительной активности. Номер патента: 2170930. Дата публикации: 20.07.2001 г. Заявитель(и) и патентообладатель: Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова.
16. Рябинина Е. И., Зотова Е. Е., Ветрова Е. Н. и др. Новый подход в оценке антиоксидантной активности растительного сырья при исследовании процесса аутоокисления адреналина. Химия растительного сырья. 2011; 3: 117–121.
17. Бузлама B. C. Способ отбора веществ – адаптогенов: Авт. свид. СССР № 9901189, 1982.
18. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издание. 2015; 2: 1004. Available at: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_1/HTML/
19. Государственная Фармакопея Российской Федерации XIV издание. 2018; 4: 7019. Available at: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php.
Рецензия
Для цитирования:
Тринеева О.В. Сравнительная характеристика определения антиоксидантной активности плодов облепихи крушиновидной различными методами. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(4):48-52. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-4-48-52
For citation:
Trineeva O.V. Comparative Characteristics of Determination of Antioxidant Activity of Sea Buckthorn Fruits by Various Methods. Drug development & registration. 2019;8(4):48-52. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-4-48-52