Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ПОИСК И РАЗРАБОТКА НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

9-15 10153
Аннотация

Введение. Отмена вакцинации против натуральной оспы после ее ликвидации в 1980 году привела к снижению противооспенного иммунитета у людей. Близкие по структуре к вирусу натуральной оспы зоонозые вирусы оспы обезьян, верблюдов, буйволов и коров тоже представляют опасность для человека. В России на сегодняшний день отсутствуют эффективные и безопасные лекарственные средства для профилактики и лечения натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций человека и животных. Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) является перспективным источником для разработки новых противовирусных препаратов. Проведенные ранее исследования показали, что водные растворы сухого этанольного извлечения из надземной части и этилацетатного извлечения из корней Alchemilla vulgaris проявляют активность в отношении вируса гриппа и вируса простого герпеса.

Цель. Цель данной работы заключалась в исследовании химического состава и противовирусной активности экстрактов из корней и травы Alchemilla vulgaris в отношении ортопоксвирусов.

Материалы и методы. Качественный анализ образцов экстрактов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Количественный анализ проводили, используя комплекс спектрофотометрических методов. Определение токсичности и противовирусной активности препаратов на основе Alchemilla vulgaris in vitro проводили на перевиваемой культуре клеток Vero. Противовирусную активность полученных препаратов оценивали по снижению инфекционности (титра) ортопоксвирусов в монослое клеток Vero, зараженных ортопоксвирусами в присутствии препаратов с различной концентрацией, относительно культуры клеток, зараженной ортопоксвирусами без препаратов.

Результаты и обсуждение. Показано, что образец препарата, полученный методом этилацетатного извлечения из корней исследуемого растения и очищенный хлороформом, содержит в основном катехины и лейкоантоцианы (70 %). В то же время очищенный хлороформом этанольный экстракт из сырой массы травы растения содержит сумму флавоноидов (71 %). При этом содержание флавоноидов в неочищенных этанольных экстрактах из корней и травы Alchemilla vulgaris составляло 5 % и 6 % соответственно. Выявлено, что противовирусную активность в отношении вирусов осповакцины и оспы мышей проявили очищенные препараты, полученные из корней Alchemilla vulgaris при использовании в качестве экстрагента этилацетата, а также препараты, полученные из травы путем этанольного извлечения.

Заключение. Таким образом, очищенные этилацетатные экстракты из корней и этанольные экстракты из сырой массы травы Alchemilla vulgaris проявляют противовирусную активность в отношении ортопоксвирусов in vitro. 

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 

16-19 1991
Аннотация

Введение. Ресвератрол, как вещество с широким спектром биологического действия, представляет научный интерес, но его низкая биодоступность при пероральном способе введения приводит к ограничению использования. Поэтому перед нами была поставлена задача увеличения его растворимости при помощи различных групп вспомогательных веществ и создания твёрдой лекарственной формы. В результате проведённых исследований нами была выбрана группа твинов и разработана технология изготовления капсул с ресвератролом, содержащих 40 мг действующего вещества.

Цель. Создание твёрдой лекарственной формы – капсулы с ресвератролом в составе с твином 80 как солюбилизатора и другими вспомогательными веществами.

Материалы и методы. Разработана композиция с ресвератролом, твином 80, глицерином, лимонной и аскорбиновой кислотами в качестве стаблизаторов, а так же был использован метанол в качестве общего растворителя, который после полного растворения всех компонентов и получения однородной массы отгонялся. После добавления к полученной композиции оливкового масла, в качестве наполнителя, смеси нипазола и нипагина (0,03 % от массы содержимого), полученный состав перемешивался вручную и разливался по капсулам, которые впоследствии запаивались желатином для герметичности. Исследованы показатели качества полученных капсул согласно требованиям ГФ XIV РФ (описание, распадаемость, растворение, однородность дозирования, остаточные органические растворители), а также показатели окисления.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенных испытаний было установлено, что полученные образцы капсул с ресвератролом, содержащие 40 мг/капс. действующего вещества и твин 80 в качестве солюбилизатора, обладают хорошей распадаемостью, а исследуемая субстанция хорошо растворяется в солянокислой среде, что свидетельствует о его высокой биодоступности.

Заключение. Для производства капсул с ресвератролом (40 мг/капс.), содержащей твин 80, глицерин, лимонную и аскорбиновую кислоты, были подобраны вспомогательные вещества, согласно проведённым исследованиям, подтверждающие улучшение биодоступности ресвератрола. Проведена оценка качества ЛФ в соответствии с ГФ ХIV изд.: показано, что использование твина 80 в качестве солюбилизатора повышает высвобождение ресвератрола в среде желудочного сока. 

20-26 1562
Аннотация

Введение. При разработке и внедрении в производство лекарственных средств (ЛС) целью разработчиков является соблюдение принципа «качества, запланированного при разработке» (QbD). Международным советом по гармонизации (ICH) был создан ряд стандартов GxP, которые стали нормативной базой для разработки документации, регламентирующей требования к разработке и производству ЛС для стран, ориентированных на выведение произведенной продукции на мировой фармацевтический рынок. Анализ регулирования фармацевтических этапов разработки новых ЛС на территории Евразийского экономического союза не рассматривался, но для формирования организационного подхода к управлению процессами на этом этапе жизненного цикла ЛС необходимо разработать системный подход и методическое сопровождение отдельных этапов ФР.

Цель. Проанализировать возможность применения принципа QbD к процессу разработки ЛС на отечественных фармацевтических предприятиях.

Материалы и методы. Контент-анализ данных научных публикаций, системный и сравнительный анализ, социологические методы исследования в области ФР и внедрения новых ЛС.

Результаты и обсуждения. Проанализированы и описаны регуляторные требования со стороны государств к организации и проведению процедур ФР. Определен ряд системных и отраслевых проблем характерных для отечественных фармацевтических производителей при организации процессов разработки и внедрения новых ЛС. Установлено, что одной из основных проблем для российских предприятий являлась организация процесса в целом и отдельных его процедур. Для решения проблемы организации процедур разработки и внедрения новых ЛС нами было сформировано методическое сопровождение, разработанное на основе системного подхода и международных требований со стороны системы качества.

Заключение. Основной из проблем, указанных производителями, является недостаточное методическое сопровождение организации процессов ФР и внедрения новых ЛС в части исследований, проходящих до стадии доклинической и клинической разработки. Решения принятые ЕЭС, не затрагивают таких аспектов регулирования ФР как организация процессов, управление ими и методическое сопровождение, направленное на реализацию принципа QbD. Для решения указанной проблемы нами были разработаны методические рекомендации по реализации процессов ФР и внедрения новых ЛС, которые позволили применять унифицированные и формализованные подходы к их организации. 

27-31 1549
Аннотация

Введение. В статье рассмотрены аспекты использования медицинских глин в фармацевтической технологии. Проведен обзор традиционных направлений применения медицинских глин, а также выделены новые направления.

Текст. Одной из основных проблем отечественной промышленной фармации является узкая номенклатура активных фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ. Восполнение номенклатуры происходит двумя путями – посредством синтеза новых химических соединений или за счет переработки природного сырья животного, растительного или минерального происхождения. В процессе очистки и переработки минерального сырья получают медицинские глины, которые в настоящее время находят широкое применение в качестве активных фармацевтических субстанций для производства энтеросорбентов, а также в качестве вспомогательных веществ.

Заключение. Проведенный обзор перспектив и направлений использования медицинских глин показал, что в настоящее время медицинские глины используются в трех традиционных направлениях: накожное применение, применение per os, применение в фармацевтической и пищевой технологии. Перспективным направлением является применение медицинских глин в качестве транспортных лекарственных систем. Исследование данного информационного массива и его обобщение имеет несомненную практическую и научную значимость в современной фармацевтической технологии.

32-37 1376
Аннотация

Введение. В начале ХХ в. в фармацевтическом сообществе России существовало множество проблем. На страницах специальной печати обсуждению подлежали такие проблемы как организация аптечных учреждений (аптек, складов, магазинов, производств), направления и перспективы развития отечественной фармацевтической отрасли, её информационное обеспечение, взаимоотношения внутри фармацевтического сообщества, история развития мировой и отечественной фармацевтической науки. Однако всё чаще предметом обсуждения становились вопросы, связанные с фактом крайне тяжёлого положения фармацевтов-служащих.

Текст. В работе представлен анализ доклада Б. Н. Салтыкова «К вопросу о необходимости сокращения рабочего дня в аптеках». В нём автор представил детальный и беспристрастный анализ деятельности аптечных учреждений начала ХХ в., обобщил и сформулировал претензии фармацевтов к государственным департаментам, владельцам аптек и ко всему фармацевтическому сообществу, обосновав, в частности, необходимость сокращения продолжительности рабочего дня аптечных служащих.

Заключение. Детальное изучение содержания доклада Б. Н. Салтыкова ведёт к отчётливому пониманию остроты вопросов, связанных с неудовлетворительными условиями труда и быта фармацевтов-служащих, работавших в аптеках России на рубеже XIX и XX столетий. Для решения этой проблемы и налаживания нормальной работы и жизни фармацевтов-служащих необходим, как бы сейчас сказали, системный подход. Кроме 8-часовой смены и нормирования дежурств требовались перемены на всех уровнях фармацевтического образования, изменения в законодательной сфере, необходимы были поиск консенсуса между фармацевтами-владельцами и фармацевтами-служащими, соответствующая охрана труда фармацевта и улучшение их быта, и, самое главное, изменения в отношении общества к фармацевту, то есть поднятие престижа этой профессии. 

МЕТОДЫ АНАЛИЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 

38-46 3247
Аннотация

Введение. Грецкий орех (Juglans regia L.) – лекарственное растение, содержащее большое количество биологически активных веществ. В качестве лекарственного сырья рядом авторов предлагается использовать листья грецкого ореха, в которых идентифицированы юглон, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие вещества. В настоящий момент разработана и предложена методика стандартизации данного вида сырья. Однако лекарственное растение грецкий орех может быть источником других видов сырья, таких как плоды грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости, коры грецкого ореха, перегородок грецкого ореха. Данные виды лекарственного сырья содержат большое количество биологически активных веществ и обладают большим потенциалом фармакологической активности. Поэтому изучение с последующей стандартизацией лекарственного растительного сырья плодов грецкого ореха в стадии молочно- восковой зрелости и коры грецкого ореха является актуальным.

Цель. Целью исследования является изучение внешних признаков, микроскопии сырья коры грецкого ореха и плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости и химического состава спиртового извлечения из данных видов сырья.

Материалы и методы. В работе использовались методы хромато-масс-спектрометрии, ТСХ.

Результаты и обсуждение. При описании внешних признаков и микроскопии были выявлены диагностические признаки как цельного, так и измельченного сырья, и порошка коры грецкого ореха, плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости. Спиртовое извлечение, полученное из лекарственного растительного сырья коры грецкого ореха, представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета. Спиртовое извлечение, полученное из лекарственного растительного сырья плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости, представляет собой прозрачную, зелено-бурую жидкость с ароматным запахом.

Заключение. Методом ТСХ в коре грецкого ореха идентифицирована галловая кислота. Методом хромато-масс-спектрометрии в спиртовом извлечении из плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости удалось идентифицировать 17 соединений, относящимся к различным классам БАВ. Были идентифицированы сахара, флавоноиды, фенольные соединения кумарины, органические кислоты. В спиртовом извлечении из коры грецкого ореха определены маркерные соединения, совокупность которых делает возможным быструю идентификацию данного вида сырья методом хромато-масс-спектрометрии. 

48-52 1448
Аннотация

Введение. В последнее время первичной оценке фармакологического эффекта различных препаратов с использованием тестов in vivo и in vitro в литературе уделяется большое внимание. Известно, что такое лекарственное растение, как облепиха крушиновидная, по своему фитохимическому составу богата природными антиоксидантами: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, аскорбиновая кислота и др. В отдельных публикациях имеются сведения об антиоксидантной активности плодов облепихи крушиновидной и жирного масла на их основе. Однако, информации о сравнительной характеристике применения различных методов для определения антиоксидантной активности данного вида лекарственного растительного сырья и полученных результатов, в научной литературе не обнаружено.

Цель. Целью настоящей работы являлось сравнительное определение антиоксидантной активности лекарственного растительного сырья плодов облепихи крушиновидной различными методами.

Материалы и методы. Определена суммарная антиоксидантная активность водных и водно-спиртовых извлечений из плодов облепихи крушиновидной с использованием различных методик, рекомендуемых в литературе. Антиоксидантную активность извлечений определяли методом перманганатометрического титрования, методом ингибирования аутоокисления адреналина in vitro, а также на биологической модели – культуре клеток Parametium caudatum.

Результаты и обсуждение. Исследовано влияние полярности экстрагента на величину антиоксидантной активности. Установлено, что наибольшее содержание антиоксидантов в извлечении наблюдается при использовании 96 % этанола в качестве экстрагента.

Заключение. При помощи трех методов показана перспективность использования плодов облепихи крушиновидной и препаратов на их основе в качестве источника антиоксидантов.

ДОКЛИНИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

53-60 1400
Аннотация

Введение. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) продолжает оставаться главной социально значимой инфекцией во всем мире. ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается медицинская помощь, в том числе фармакотерапия антиретровирусными препаратами (АРВ). Как и все лекарственные препараты, АРВ имеют ряд побочных действий, которые стоит принимать во внимание при их назначении в составе высокоактивной антиретровирусной терапии. Нередки случаи, когда побочные действия АРВ становились причиной поступления пациентов в отделения токсикологии. Поэтому разработка новых методик анализа АРВ в биологических жидкостях для своевременной диагностики острых отравлений данной группы веществ является актуальной на сегодняшний день.

Цель. Целью исследования является разработка методики скрининг-анализа атазанавира, абакавира, невирапина, ритонавира, лопинавира, зидовудина, дарунавира и эфавиренза в моче для идентификации данных веществ как возможных токсикантов при отравлениях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-селективным детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Материалы и методы. Идентификацию данной группы АРВ проводили методом ВЭЖХ-МС/МС. В качестве пробоподготовки был использован способ осаждения метанолом.

Результаты и обсуждение. Подобраны оптимальные условия пробоподготовки, хроматографического разделения и массспектрометрического детектирования для определения исследуемых АРВ. Данная методика была апробирована на образцах мочи пациентов отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств (ООСПР) с острыми отравлениями АРВ.

Заключение. Разработана методика идентификации атазанавира, абакавира, невирапина, ритонавира, лопинавира, зидовудина, дарунавира и эфавиренза в моче человека методом ВЭЖХ-МС/МС. Разработанная методика может быть использована для идентификации данных веществ как возможных токсикантов при отравлениях. Перспектива развития темы: расширение группы анализируемых веществ, разработка методики количественного определения исследуемых АРВ в биологических жидкостях. 

61-74 2068
Аннотация

Введение. Комбинированные лекарственные препараты, содержащие в составе сальбутамол, бромгексин, амброксол и гвайфенезин, оказывают одновременно муколитическое, отхаркивающее и бронхолитическое действие. Разработка методики совместного определения действующих веществ в биологической жидкости является необходимой процедурой для выполнения аналитической части фармакокинетических исследований и исследований биоэквивалентности многокомпонентных лекарственных средств. В настоящее время литературных данных о совместном определении, бромгексина, амброксола и гвайфенезина нет, но существует ряд опубликованных работ по отдельному определению анализируемого вещества в биологической жидкости. В данном исследовании приведена разработка и валидация методики совместного определения сальбутамола, бромгексина, амброксола и гвайфенезина в плазме крови человека методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. В качестве пробоподготовки был выбран способ твердофазной экстракции. В качестве внутренних стандартов использовались дейтерированные производные анализируемых веществ.

Цель. Целью исследования является разработка методики количественного определения сальбутамола, бромгексина, амброксола и гвайфенезина в плазме крови человека методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием для проведения аналитической части фармакокинетических исследований.

Материалы и методы. Количественное определение сальбутамола, бромгексина, амброксола и гвайфенезина в плазме крови человека методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. В качестве пробоподготовки был использован способ твердофазной экстракции.

Результаты и обсуждение. Разработанная методика была валидирована по следующим валидационным параметрам: селективность, эффект матрицы, линейность, точность, прецизионность, предел количественного определения, перенос пробы, стабильность образцов.

Заключение. Разработана и валидирована методика количественного определения сальбутамола, бромгексина, амброксола и гвайфенезина в плазме крови человека методом ВЭЖХ-МС/МС. Подтвержденный аналитический диапазон методики составил 0,1–20  нг/мл в плазме крови для сальбутамола, 0,25–25 нг/мл в плазме крови для бромгексина, 0,075–3 нг/мл в плазме крови для амброксола и 10–2000 нг/мл в плазме крови для гвайфенезина. Полученный аналитический диапазон позволяет применять разработанную методику для проведения аналитической части исследований фармакокинетики препаратов, содержащих сальбутамол, бромгексин, амброксол, гвайфенезин. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)