Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Разработка состава и технологии шипучих таблеток с биологически активным комплексом аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) плодов

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-125-133

Аннотация

Введение. Актуальность использования растительного сырья в производстве лекарственных препаратов обусловлена разнообразием комплексов биологически активных веществ, входящих в их состав. Данные препараты обладают широким спектром терапевтических эффектов, и в связи с этим в настоящее время активно изучаются свойства и составы различного растительного сырья. Арония черноплодная (рябина черноплодная) на протяжении многих лет являлась объектом изучения ученых для выявления различных лечебных свойств, и в 2015 году ее свежие и сухие плоды представлены в качестве лекарственного растительного сырья в Государственной Фармакопее Российской Федерации XIV издания. Благодаря разнообразию комплексов биологически активных веществ, входящих в состав плодов аронии черноплодной, она применяется в различных сферах деятельности (пищевой и фармацевтической промышленности). Поэтому представляет интерес разработка состава и технологии шипучих таблеток, содержащих комплекс биологически активных веществ и обладающих следующими преимуществами: быстрое высвобождение активных ингредиентов, высокая скорость усвоения БАВ, удобство применения и приятный вкус.

Цель. Разработка состава и технологии шипучих таблеток с биологически активным комплексом из аронии черноплодной сухих плодов.

Материалы и методы. Извлечения, обогащенные антоцианами, получали из аронии черноплодной сухих плодов. В качестве вспомогательных веществ в технологии шипучих таблеток использовали: натрий углекислый кислый, винную кислоту, лактозу моногидрат, повидон (Plasdone™ K-29/32), полиэтиленгликоль-6000 и аспартам. В лабораторных условиях гранулят (кислотный и основной) получали методом продавливания влажных масс, где в качестве увлажнителя использовали извлечение (гранулят 1) и этиловый спирт 96 % (гранулят 2). Числовые показатели лекарственного растительного сырья (ЛРС), технологические свойства гранулята и массы для таблетирования, а также показатели качества шипучих таблеток определяли по методикам, описанным в ГФ РФ XIV.

Результаты и обсуждение. Определены числовые показатели аронии черноплодной сухих плодов (измельченность сырья и содержание посторонних примесей, общая зола в растительном сырье и зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте, содержание экстрактивных веществ) и подтверждена доброкачественность сырья, используемого на последующих этапах разработки лекарственного средства. Наработано извлечение, обогащенное антоцианами. Разработан состав и технология шипучих таблеток с раздельным гранулированием кислотных и основных компонентов. В качестве увлажнителей использовали извлечение и этиловый спирт 96 %, для улучшения вкусовых характеристик – аспартам. Предложен проект спецификации показателей качества шипучих таблеток на основе обогащенного извлечения.

Заключение. В ходе исследовательской работы определены числовые показатели лекарственного растительного сырья и подтверждено его качество, что позволило использовать его для дальнейшего получения извлечений. Выбраны условия экстрагирования, получены извлечения. Подобраны вспомогательные вещества, разработан состав и технология шипучих таблеток на основе извлечения из аронии черноплодной сухих плодов, предложен проект спецификации на шипучие таблетки в соответствии с требованиями ГФ РФ XIV.

Об авторах

Н. С. Пивоварова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



О. Н. Абросимова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



Т. С. Шебитченко
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



Н. В. Сокрашкина
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



А. А. Шмарова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



Е. К. Новикова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



К. О. Сидоров
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России)
Россия

197376, г. Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, д. 14, лит. А



Список литературы

1. Бочарова О. А., Карпова Р. В., Бочаров Е. В., Вершинская А. А., Барышникова М. А., Казеев И. В., Кучеряну В. Г., Киселевский М. В., Матвеев В. Б. Изыскание фитоадаптогенов и возможности использования фитокомпозиций. Российский биотерапевтический журнал. 2020;19(4):35–44.

2. Абросимова О. Н., Пивоварова Н. С., Буракова М. А., Шебитченко Т. С. Разработка технологии и состава средства для полости рта на основе фитосубстанций. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(4–1):37–45. DOI: 10.33380/2305-2066-2021-10-4(1)-37-45.

3. Шур Ю. В., Шур В. Ю., Самотруева М. А. Некоторые механизмы иммунотропного и адаптогенного действия фитопрепараты. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(4):19–29. DOI: 10.17816/rcf17419-29.

4. Шмарова А. А., Пивоварова Н. С., Абросимова О. Н. Риск-ориентированный подход при получении и анализе свойств суспензионных культур клеток шлемника байкальского. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(3):47–56. DOI: 10.33380/2305-2066-2022-11-3-47-56.

5. Хандогина А. А. Исторический опыт и перспективы изучения и использования сырья аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) в медицине и фармацевтике. В сб.: XII Международной научно-практической конференции «Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации». Пенза: Наука и Просвещение; 2020. 181–186 с.

6. Zhang Y., Zhao Y., Liu X., Chen X., Ding C., Dong L., Zhang J., Sun S., Ding Q., Khatoom S., Cheng Z., Liu W., Shen L., Xiao F. Chokeberry (Aronia melanocarpa) as a new functional food relationship with health: an overview. Journal of Future Foods. 2021;1(2):168–178. DOI: 10.1016/j.jfutfo.2022.01.006.

7. Сафронова И. В., Козлов В. А., Гольдина И. А., Гайдуль К. В. Арония черноплодная: биологическая активность и перспективы использования в медицине. Инновации и продовольственная безопасность. 2014;3:32–43.

8. Jahn A., Kim J., Bashir K. M. I., gi Cho, M. Antioxidant Content of Aronia Infused Beer. Fermentation. 2020;6(3):71. DOI: 10.3390/fermentation6030071.

9. Jurendić T., Ščetar M. Aronia melanocarpa products and by-products for health and nutrition: A review. Antioxidants. 2021;10(7):1052. DOI: 10.3390/antiox10071052.

10. Platonova E. Y., Shaposhnikov M. V., Lee H.-Y., Lee J.-H., Min K.-J., Moskalev A. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) extracts in terms of geroprotector criteria. Trends in Food Science & Technology. 2021;114:570–584. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.06.020.

11. Kasprzak-Drozd K., Oniszczuk T., Soja J., Gancarz M., Wojtunik-Kulesza K., Markut-Miotła E., Oniszczuk A. The Efficacy of Black Chokeberry Fruits against Cardiovascular Diseases. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(12):6541. DOI: 10.3390/ijms22126541.

12. Елисеева Л. Г., Блинникова О. М. Источник витаминно-минеральных комплексов. Пищевая промышленность. 2013;4:28–29.

13. Логвинова Е. Е., Брежнева Т. А., Самылина И. А., Сливкин А. И. Химический состав плодов аронии различных сортов. Фармация. 2015;64(6):22–26.

14. Sidor A., Gramza-Michałowska A. Black Chokeberry Aronia melanocarpa L. – A Qualitative Composition, Phenolic Profile and Antioxidant Potential. Molecules. 2019;24(20):3710. DOI: 10.3390/molecules24203710.

15. Елагина А. О., Беляцкая А. В., Краснюк И. И. (мл.), Краснюк И. И., Степанова О. И., Фатеева Т. В., Смолярчук Е. А., Козин С. В., Плахотная О. Н., Растопчина О. В., Рау Д. В. Разработка состава и технологии шипучих таблеток с твердой дисперсией производного нитрофурана. Фармация и фармакология. 2022;10(1):55–68. DOI: 10.19163/2307-9266-2022-10-1-55-68.

16. Листов К. Н., Яковлев Р. А. Разработка состава и технологии шипучих таблеток для профилактики нарушений мозгового кровообращения у лиц пожилого возраста. Известия Российской Военно-медицинской академии. 2021;40(2):77–82. DOI: 10.17816/rmmar77854.

17. Prajapati B. G, Mishra O. Concept, Manufacturing and Characterization of Effervescent Tablets: A Review. Sun Text Review of Pharmaceutical Sciences. 2021;2(1):110. DOI: 10.51737/2766-5232.2021.010.

18. Государственная фармакопея XIV издания. М.: Министерства здравоохранения Российской Федерации; 2018.

19. Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины. Вестник Мурманского государственного технического университета. 2017;(20)3:600–608.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Пивоварова Н.С., Абросимова О.Н., Шебитченко Т.С., Сокрашкина Н.В., Шмарова А.А., Новикова Е.К., Сидоров К.О. Разработка состава и технологии шипучих таблеток с биологически активным комплексом аронии черноплодной (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) плодов. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022;11(4):125-133. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-125-133

For citation:


Pivovarova N.S., Abrosimova O.N., Shebitchenko T.S., Sokrasnkina N.V., Shmarova A.A., Novikova E.K., Sidorov K.O. Development of Composition and Technology of Effervescent Tablets with Biologically Active Complex of Black Chokeberry (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott) Fruits. Drug development & registration. 2022;11(4):125-133. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-4-125-133

Просмотров: 1280


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)