Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ (ОБЗОР)

Аннотация

Природные полифенолы представляют собой ценные соединения, которые обладают свойствами связывать свободные радикалы и образовывать комплексы с белками. Поэтому фенольные соединения привлекают все большее внимание как потенциальные средства для профилактики и лечения многих окислительных стресс-зависимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, старение, диабет и нейродегенеративные заболевания. Полифенольные соединения характеризуются очень высокой чувствительностью к некоторым экологическим факторам, включая физические, химические и биологические, и могут очень быстро окисляться со значительной потерей активности. Разработка новых подходов к стабилизации и защите этих соединений от разрушения и, следовательно, для улучшения их биологической активности представляет интерес. В литературе описаны различные методы инкапсуляции, многие из которых были успешно использованы для растительных полифенолов. В этом обзоре представлены некоторые растительные полифенолы, их основные химические и биологические свойства, а также методы инкапсуляции полифенолов, которые подразделяются на физические, физико-химические, химические и другие методы стабилизации.

Об авторах

Н. Л. Соловьёва
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, 8


М. С. Сокуренко
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия

119991, г. Москва, ул. Трубецкая, 8;

109240, г. Москва, Устьинский проезд, 2/14



Список литературы

1. J.P. Spencer, M.M. Abd El Mohsen, A.M. Minihane, J.C. Mathers. Biomarkers of the intake of dietary polyphenols: strengths, limitations and application in nutrition research // Br J Nutr. 2008. № 99. P. 12.

2. I.R. Redovnikovic, K. Delonga, S. Mazor , V. Dragovic-Uzelac , M. Caric and J. Vorkapic-Furac. Polyphenolic Content and Composition and Antioxidative Activity of Different Cocoa Liquors // Czech J. Food Sci. 2009. № 5: 330-337.

3. M. D’Archivio, C. Filesi, R. Di Benedetto, R. Gargiulo, C. Giovannini, R. Masella. Polyphenols, dietary sources and bioavailability // Ann Ist super Sanita. 2007. V. 43, № 4. P. 348.

4. M. Lamprecht. Antioxidants in Sport Nutrition. © 2015 by Taylor & Francis Group, LLC, 2015.

5. S. Kuriyama; T. Shimazu; K. Ohmori; N. Kikuchi; N. Nakaya; Y. Nishino; Y. Tsubono; I.Tsuji. Green tea consumption and mortality due to cardiovascular disease, cancer, and all causes in Japan: The Ohsaki study // JAMA 2006. № 296. Р. 1255-1265.

6. H. Checkoway; K. Powers; T. Smith-Weller; G.M. Franklin; W.T. Longstreth Jr.; P.D. Swanson. Parkinson’s disease risks associated with cigarette smoking, alcohol consumption, and caffeine intake // Am. J. Epidemiol. 2002. № 155. Р. 732-738.

7. T.L. Zern; R.J. Wood; C. Greene; K.L. West; Y. Liu; D. Aggarwal; N.S. Shachter; M.L. Fernandez. Grape polyphenols exert a cardioprotective effect in pre- and postmenopausal women by lowering plasma lipids and reducing oxidative stress // J. Nutr. 2005. № 135. Р. 1911-1917.

8. Y.J. Jeong; Y.J. Choi; H.M. Kwon; S.W. Kang; H.S. Park; M. Lee; Y.H. Kang. Differential inhibition of oxidized LDL-induced apoptosis in human endothelial cells treated with different flavonoids // Br. J. Nutr. 2005. № 93. Р. 581-591.

9. B. Fuhrman; N. Volkova; R. Coleman; M. Aviram. Grape powder polyphenols attenuate atherosclerosis development in apolipoprotein E deficient (E0) mice and reduce macrophage atherogenicity // J. Nutr. 2005. № 135. Р. 722-728.

10. G.P. Hubbard; S. Wolffram; R. de Vos; A. Bovy; J.M. Gibbins; J.A. Lovegrove. Ingestion of onion soup high in quercetin inhibits platelet aggregation and essential components of the collagen-stimulated platelet activation pathway in man: A pilot study // Br. J. Nutr. 2006. № 96. Р. 482-488.

11. J. Hallund; S. Bugel; T. Tholstrup; M. Ferrari; D. Talbot; W.L. Hall; M.Reimann; C.M. Williams; N. Wiinberg. Soya isoflavone-enriched cereal bars affect markers of endothelial function in postmenopausal women // Br. J. Nutr. 2006. № 95. Р. 1120-1126.

12. J. Hodgson; K. Croft. Dietary flavonoids: Effects on endothelial function and blood pressure // J. Sci. Food Agric. 2006. № 86. Р. 2492-2498.

13. M. Balu, P. Sangeetha, D. Haripriya, C. Panneerselvam. Rejuvenation of antioxidant system in central nervous system of aged rats by grape seed extract // Neurosci Lett 2005. V. 383(3). Р. 295-300.

14. N.G. Baydar, O. Sagdic, G. Ozkan, S. Cetin. Determination of antibacterial effects and total phenolic contents of grape (Vitis vinifera) seed extracts // Int J Food Sci 2006. V. 41(7). Р. 799.

15. H.J. Jung, I.A. Hwang, W.S. Sung, H. Kang, B.S. Kang, Y.B. Seu, et al. Fungicidal effect of resveratrol on human infectious fungi // Arch Pharm Res 2005. V. 28(5). Р. 557-60.

16. T. de Bruyne, L. Pieters, M. Witvrouw, E. de Clercq, D.V. Berghe, A.J. Vlietinck. Biological evaluation of proanthocyanidin dimers and related polyphenols // J Nat Prod 1999. V. 62(7). Р. 954-8.

17. J.H. Chávez, P.C. Leal, R.A. Yunes, R.J. Nunes, C.R.M.Barardi, A.R.Pinto, et al. Evaluation of antiviral activity of phenolic compounds and derivatives against rabies virus. Vet Microbiol 2006. V. 116(1-3). Р. 53-9.

18. T.S. Hudson, D.K. Hartle, S.D. Hursting, N.P. Nunez, T.T.Y. Wang, H.A. Young, et al. Inhibition of prostate cancer growth by muscadine grape skin extract and resveratrol through distinct mechanisms // Cancer Res 2007. V. 67(17). Р. 8396-405.

19. M.C. Lazzè , R. Pizzala, F.J.G. Pecharromán, P.G. Garnica, J.M.A. Rodriguez, N. Fabris, et al. Grape waste extract obtained by supercritical fluid extraction contains bioactive antioxidant molecules and induces antiproliferative effects in human colon adenocarcinoma cells // J Med Food 2009. V. 12(3). Р. 561-8.

20. L. Gamet-Payrastre, S. Manenti, M.P. Gratacap, J. Tulliez, H. Chap, B Payrastre. Flavonoids and the inhibition of PKC and PI 3-kinase // Gen Pharmacol 1999. V. 32(3). Р. 279-86.

21. T. Richard, D. Lefeuvre, A. Descendit, S. Quideau, J.P. Monti. Recognition characters in peptide-polyphenol complex formation // Biochim Biophys Acta 2006. V. 1760(6). Р. 951-8.

22. E-Q. Xia, G-F. Deng, Y-J.Guo, H-B. Li. Biological activities of polyphenols from grapes // Int J Mol Sci 2010. V. 11(2). Р. 622-46.

23. R.R. Watson, V.R. Preedy, Sh. Zibadi. Polyphenols in Human Health and Disease, 1st Edition. Academic Press-Elsevier, 2013, 1427.

24. K.G.H. Desai, H.J. Park. Recent developments in microencapsulation of food ingredients // Dry Technol 2005. V. 23(7). P. 1361-94.

25. Picot, C. Lacroix. Production of multiphase water-insoluble microcapsules for cell microencapsulation using an emulsification/ spray-drying technology // J Food Sci 2003. V. 68(9). P. 2693-700.

26. А. Munin, F. Edwards-Lévy. Encapsulation of natural polyphenolic compounds; a review // Pharmaceutics 2011. V. 3(4). P. 793-829.

27. А. Gharsallaoui, G. Roudaut, O. Chambin, A. Voilley, R Saurel. Applications of spraydrying in microencapsulation of food ingredients: an overview // Food Res Int. 2007. V. 40(9). P. 1107-21.

28. B.F. Gibbs, S. Kermash, I. Alli, C.N. Mulligan. Encapsulation in the food industry: a review // Int J Food Sci Nutr. 1999. V. 50(3). P. 213-24.

29. M.B. Roberfroid, N.M. Delzenne. Dietary fructans // Annu. Rev. Nut.r. 1998. V. 18 P. 117-43.

30. D. Sun-Waterhouse, S.S. Wadhwa, G.I.N. Waterhouse. Spray-drying microencapsulation of polyphenol bioactives: a comparative study using different natural fibre polymers as encapsulants // Food Bioprocess Technol 2012. Available from: http://dx.doi.org/10.1007/s11947-012-0946-y (дата обращения 31.10.2016).

31. D.P. Makris, G. Boskou, N.K. Andrikopoulos. Recovery of antioxidant phenolics from white vinification solid by-products employing // water/ethanol mixtures. Bioresource Technol. 2007. V. 98(15). P. 2963-7.

32. А. Munin, F. Edwards-Levy. Encapsulation of Natural Polyphenolic Compounds: a Review // Pharmaceutics. 2011. V. 3. P. 793-829.

33. P. York, U.B. Kompella, B.Y. Shekunov, [ed.]. Supercritical fluid technology for drug product development // New York, Basel: Marcel Dekker, Inc., 2004. PP. 44-53, 504.

34. P.M. Gallagher, M.P. Coffey, V.J. Krukonis, W.W. Hillstrom. Gas Anti-Solvent Recrystallization of RDX; Formation of Ultra-fine Particles of a Difficult-to-Comminute Explosive // J. of Supercritical Fluids. 1992. Т. 5. P. 130.

35. А. Visentin, S. Rodriguez-Rojo, A. Navarrete, D. Maestri, M.J. Cocero. Precipitation and encapsulation of rosemary antioxidants by supercritical antisolvent process // J Food Eng. 2012. V. 109(1). P. 9-15.

36. J.J. Escobar-Chavez, M. Lopez-Cervantes, A. Naik, Y.N. Kalia, D. Quintanar-Guerrero, A. Ganem-Quintanar. Applications of thermoreversible Pluronic F-127 gels in pharmaceutical formulations // J Pharm Pharmaceut Sci. 2006. V. 9(3). P. 339-58.

37. S. Gouin. Microencapsulation: industrial appraisal of existing technologies and trends // Trends Food Sci Tech. 2004. V. 15(7-8). P. 330-347.

38. S. Xiong, L.D. Melton, A.J. Easteal, D. Siew. Stability and antioxidant activity of black currant anthocyanins in solution and encapsulated in glucan gel // J Agric Food Chem. 2006. V. 54(17). P. 6201-8.

39. L. Deladino, P.S. Anbinder, A.S. Navarro, M.N. Martino. Encapsulation of natural antioxidants extracted from Ilex paraguariensis // Carbohydr Polym. 2008. V. 71(1). P. 126-34.

40. T.F. Vandamme, D. Poncelet, P. Subra-Paternault. Microencapsulation: des Sciences aux Technologies. - Paris,: Lavoisier Tec & Doc, 2007.

41. J. Liang, F. Li, Y. Fang, W. Yang, X. An, L. Zhao, et al. Synthesis, characterization and cytotoxicity studies of chitosan-coated tea polyphenols nanoparticles // Coll Surf B Biointerf. 2011. V. 82 (2). P. 297-301.

42. S. Friberg, K. Larsson, J. Sjoblom. Food Emulsions. 4th ed. - New York: Marcel Dekker, 2004.

43. M. Sessa, A.A. Casazza, P. Perego, R. Tsao, G. Ferrari, F. Donsi. Exploitation of polyphenolic extracts from grape marc as natural antioxidants by encapsulation in lipid-based nanodelivery systems // Food Bioprocess Technol 2012. Available from: http://dx.doi.org/10.1007/s11947-012-0911-9 (дата обращения 31.10.2016).

44. E. Cabane, X. Zhang, K. Langowska, CG. Palivan, W. Meier. Stimuli-responsive polymers and their applications in nanomedicine // Biointerphases. 2012. V. 7(1-4). P. 1-27.

45. I.C. Chis, M.I. Ungureanu, A. Marton, R. Simedrea, A. Muresan, I.D. Postescu, et al. Antioxidant effects of a grape seed extract in a rat model of diabetes mellitus // Diab Vasc Dis Res. 2009. V. 6 (3). P. 200-2-004.

46. T.F. Vandamme, D. Poncelet, P. Subra-Paternault. Microencapsulation: des Sciences aux Technologies.- Paris: Lavoisier Tec & Doc, 2007.

47. М.С. Сокуренко, Н.Л. Соловьёва, С.П. Кречетов, С.А. Бруновленский-Богоявленский. Использование циклодекстринов с целью повышения биодоступности полифенольных соединений // Евразийский союз учёных. 2016. № 3(24), С. 155-156.

48. S. Bisht, M.A. Khan, M. Bekhit, H. Bai, T. Cornish, M.Mizuma, et al. A polymeric nanoparticle formulation of curcumin (NanoCurct) ameliorates CCl4-induced hepatic injury and fibrosis through reduction of pro-inflammatory cytokines and stellate cell activation // Lab Invest. 2011. V. 91(9). P. 1383-95.


Рецензия

Для цитирования:


Соловьёва Н.Л., Сокуренко М.С. ТЕХНОЛОГИИ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ (ОБЗОР). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016;(4):82-91.

For citation:


Solovieva N.L., Sokurenko M.S. TECHNOLOGIES TO IMPROVE THE STABILITY OF POLYPHENOLIC COMPOUNDS IN DRUG DISCOVERY (REVIEW). Drug development & registration. 2016;(4):82-91. (In Russ.)

Просмотров: 1002


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)