Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИЯ

56-60 47
Аннотация
В статье приведены результаты разработки состава и технологии капсул дарунавира этанолата. Для улучшения биофармацевтических характеристик в состав лекарственной формы вводили солюбилизатор Soluplus®. Изучение профилей растворения показало, что интенсивность и полнота высвобождения субстанции из капсул пропорциональны концентрации солюбилизатора. Результаты исследований показали необходимость изучения физико-химических характеристик субстанции дарунавира этанолата и могут быть использованы при разработке лекарственной формы инновационного препарата.
62-67 69
Аннотация
Работа посвящена разработке технологии получения лиофилизированной лекарственной формы ЛХС-1208 и созданию методов контроля качества лекарственного препарата. Авторами приведены методики спектрофотометрического анализа и тонкослойной хроматографии.
68-74 52
Аннотация
Современные лекарственные препараты для лечения наркотической зависимости являются малоэффективными. В последнее десятилетие различными научными школами по всему миру разрабатывается новый подход - терапевтические вакцины для противорецидивного лечения наркомании. Введение вакцины вызывает выработку специфических антител, которые связывают наркотик при его попадании в организм и значительно уменьшают его концентрацию в мозге. В обзоре описаны основные подходы к созданию антинаркотических вакцин, их составы, проблемы, с которыми сталкиваются исследователи при их разработке.
76-81 42
Аннотация
Теоретически обоснованы и экспериментально определены вязкость и адгезивные свойства экспериментальных составов жидких лекарственных форм в виде мицеллярного раствора и микроэмульсии с растительными экстрактами эвкалипта прутовидного (эвкалимин) и эхинацеи пурпурной (эстифан) с целью создания спрея. Доказано, что разработанные жидкие лекарственные формы являются мукоадгезивными, что дает возможность оказывать пролонгированное действие на поверхности слизистой полости рта.
82-91 82
Аннотация
Природные полифенолы представляют собой ценные соединения, которые обладают свойствами связывать свободные радикалы и образовывать комплексы с белками. Поэтому фенольные соединения привлекают все большее внимание как потенциальные средства для профилактики и лечения многих окислительных стресс-зависимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, старение, диабет и нейродегенеративные заболевания. Полифенольные соединения характеризуются очень высокой чувствительностью к некоторым экологическим факторам, включая физические, химические и биологические, и могут очень быстро окисляться со значительной потерей активности. Разработка новых подходов к стабилизации и защите этих соединений от разрушения и, следовательно, для улучшения их биологической активности представляет интерес. В литературе описаны различные методы инкапсуляции, многие из которых были успешно использованы для растительных полифенолов. В этом обзоре представлены некоторые растительные полифенолы, их основные химические и биологические свойства, а также методы инкапсуляции полифенолов, которые подразделяются на физические, физико-химические, химические и другие методы стабилизации.
92-97 44
Аннотация
В статье представлены результаты изучения реологических характеристик экспериментальных образцов пероральных пролонгированных гелей нимесулида на основе комбинированной матрицы. Оценено влияние структурно-механических свойств гелей на высвобождение нимесулида из лекарственной формы. Обоснован состав геля с оптимальными реологическими и биофармацевтическими показателями.
98-104 26
Аннотация
В статье представлены результаты изучения реологических характеристик экспериментальных образцов пероральных пролонгированных гелей нимесулида на основе комбинированной матрицы. Оценено влияние структурно-механических свойств гелей на высвобождение нимесулида из лекарственной формы. Обоснован состав геля с оптимальными реологическими и биофармацевтическими показателями.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

106-110 42
Аннотация
В статье представлены данные по разработке методики количественного определения серебра в фармацевтической субстанции «Аргамид» на основе серебряной соли сульфадимидина. За основу выбран метод роданометрического титрования с потенциометрической индикацией конечной точки. Приведены результаты валидационной оценки методики.
134-150 44
Аннотация
На территории европейской части России наряду с тимьяном ползучим произрастает около 20 близких видов, которые в природных условиях не различаются заготовителями и используются наравне с тимьяном ползучим. Анализ научной литературы показал, что до недавнего времени при изучении химического состава травы чабреца различных видов основное внимание обращалось на определение весьма ограниченного набора биохимических показателей, характеризующих главным образом количественное содержание эфирных масел и их компонентный состав, в то время как другие биологически активные вещества (БАВ) исследовались недостаточно. Имеющаяся информация по составу БАВ носит фрагментарный характер и, как правило, отражает результаты краткосрочных наблюдений, относится к разным географическим областям и получена в разные годы по разным методикам анализа, что затрудняет сравнение количественных содержаний определенных соединений. Проведенный анализ в целом показал значительное сходство в составе БАВ травы тимьяна различных видов. Это позволяет использовать в медицине другие виды, произрастающие на различных территориях, а также решить проблему рационального использования природных ресурсов и уйти от необходимости культивирования тимьяна ползучего на ограниченной географией территории России. Ряд исследований показали, что нефармакопейные виды тимьяна также обладают выраженной противовоспалительной активностью. В то же время эфирное масло травы различных видов тимьяна характеризуется индивидуальным составом компонентов, что наряду с микродиагностическими признаками может быть использовано для целей идентификации.
130-133 32
Аннотация
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) исследовано 5 образцов лекарственных форм от различных производителей, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Установлено, что количество ацетилсалициловой кислоты в этих препаратах равно 80-85 мас.%, что отвечает нормативной базе ГФ XIII.
124-128 96
Аннотация
Целью исследования являлась разработка и валидация новой методики количественного определения остаточных органических растворителей в субстанции А с применением ГЖХ. Исследования проведены на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором и отбором проб из паровой фазы. Исследовано влияние полярности стационарной фазы на хроматографическое разделение пиков органических растворителей: хлороформа, этанола, метиленхлорида, циклогексана, этилацетата, метанола, N,N-диметилформамида, 2-пропанола. Хроматографическое разделение этанола, метанола, 2-пропанола, этилацетата, метиленхлорида и циклогексана осуществлено на кварцевой капиллярной колонке DB-624, 30 м × 0,320 мм, 1,8 мкм; хлороформа и N,N-диметилформамида – на колонке DB-WAX, 30 м × 0,250 мм, 0,25 мкм. Определены показатели пригодности хроматографической системы и критерии валидности методики. Методика обладает высокой специфичностью, точностью, линейностью, надежностью и чувствительностью.
118-122 29
Аннотация
С целью обеспечения достоверных и точных результатов авторами проведена процедура валидации разработанной методики спектрофотометрического количественного определения действующего вещества для лиофилизированной липосомальной лекарственной формы отечественного гидрофобного противоопухолевого соединения из группы производных индолокарбазолов - ЛХС-1208. По результатам установления специфичности, линейности, диапазона применения, правильности и прецизионности валидированная методика может применяться в диапазоне 80-120% концентрации ЛХС-1208 в лекарственной форме.
112-117 36
Аннотация
Разработаны экспериментальные критерии оценки и контроля качества магнитных лечебных мазей, магнитных суппозиториев (с новокаином, ортофеном), железоуглеродного композита (активного компонента теплопроводящих сред для магнитоуправляемой теплопередачи в криохирургии). Критерии оценки и контроля качества необходимы для обеспечения аналитического сопровождения производства магнитных наполнителей и магнитных лекарственных форм. Это позволяет осуществлять технологический и фармакопейный контроль качества.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

198-202 34
Аннотация
Разработана методика совместного количественного определения субстратов - маркёров основных изоферментов цитохрома P450 и их метаболитов в моче методом ВЭЖХ-МС/МС с целью определения активности следующих изоферментов: кофеин/параксантин для CYP1A2, лозартан/E-3174 для CYP2C9, кортизол/6-β-гидроксикортизол для CYP3A4 и пинолин/6-гидрокси-1,2,3,4-тетрагидро-β-карболин для CYP2D6. Карбамазепин использовался как внутренний стандарт. В качестве биообъекта использовалась моча, пробоподготовка образцов проводилась путем экстракции смесью этилацетат : гексан : диэтиловый эфир (50:35:15) с последующей корректировкой pH образца мочи боратным буфером (pH=9,4) и экстракцией смесью этилацетат : гексан (50:50). Методика успешно прошла процедуру валидации и может быть использована для определения активности изоферментов цитохрома P450 в клинической практике.
204-210 32
Аннотация
Разработана методика количественного определения дарбэпоэтина α в плазме крови кроликов. Количественное определение проводилось методом иммуноферментного анализа с использованием коммерчески доступных наборов реагентов для ИФА-анализа «Эритропоэтин-ИФА-БЕСТ». Разработанная методика была валидирована по следующим параметрам: специфичность, линейность, прецизионность, точность (правильность), стабильность образцов. Линейный диапазон методики определения дарбэпоэтина α в плазме крови кроликов составил 67-2000 пг/мл, предел обнаружения - 31 пг/мл. Разработанная методика может быть использована для исследований биоэквивалентности и токсикокинетики препаратов дарбэпоэтина.
212-217 22
Аннотация
Проведено комплексное клинико-биологическое исследование 115 больных шизофренией, длительно получающих антипсихотическую терапию. Концентрации мозгового нейротрофического фактора (BDNF) и пролактина в сыворотке крови у больных шизофренией и здоровых лиц определяли на мультиплексном анализаторе MAGPIX (Luminex, США) с использованием наборов MILLIPLEX® MAP (Merck, Германия). Выявлено, что концентрация BDNF статистически значимо коррелировала с выраженностью позитивной симптоматики у больных шизофренией. Индуцированная антипсихотическими препаратами гиперпролактинемия диктует необходимость мониторинга уровня пролактина для разработки персонализированных подходов к терапии и повышения качества жизни пациентов.
190-196 36
Аннотация
Роведена разработка и валидация методик определения анти-Ха- и анти-IIа-активности эноксапарина натрия в условиях in vitro (лекарственные препараты) и in vivo (плазма крови) методом УФ-спектрофотометрии. Методики были апробированы на образцах лекарственных средств эноксапарина натрия и плазмы крови кроликов. Показано, что методики пригодны для решения поставленных аналитических задач, в том числе стандартизации лекарственных средств эноксапарина натрия.
184-189 39
Аннотация
Редложена экспресс-методика одновременного определения эналаприла и эналаприлата в сыворотке крови человека с использованием метода ВЭЖХ-МС/МС. Разработанную методику отличает простота выполнения пробоподготовки, короткое время анализа и аналитический диапазон для обоих определяемых веществ от 5,00 до 250,00 нг/мл. Данная методика удобна при проведении рутинных исследований, в частности для осуществления терапевтического лекарственного мониторинга, выполнения аналитического этапа исследований биоэквивалентности и оценки взаимозаменяемости препаратов эналаприла.
180-182 28
Аннотация
В статье представлены данные по изучению влияния различных концентраций протаргола на жизнедеятельность фибробластов. Для оценки метаболической активности клеток использовали MTT-тест - колориметрический тест, основанный на способности НАДФ-H-зависимых оксидоредуктазных ферментов отображать количество жизнеспособных клеток. Установлено, что критическая концентрация протаргола, оказывающая максимально ингибирующее действие на пролиферацию фибробластов дермы, находится в диапазоне 2 · 10-2 - 5 · 10-1 мг/мл.
174-179 35
Аннотация
Проведена валидация методики количественного определения действующего вещества нового контрастного препарата на основе гексафторида серы (ГС) в плазме крови крыс. Коэффициент корреляции линейной зависимости составил 0,9990 в диапазоне концентраций ГС от 0,003 до 0,500 мкл/мл. Предел количественного определения с соотношением сигнал/шум, равным 10,12 составил 0,003 мкл/мл. Межсерийная и внутрисерийная точность от номинальных концентраций составили 100,40-101,20% и 86,67-110,0% соответственно. Коэффициенты вариации межсерийной и внутрисерийной сходимости составили 3,68-4,15% и 1,23-10,68% соответственно. Для определения стабильности анализировали образцы одной серии с концентрациями 0,01 и 0,50 мкл/мл. Для определения кратковременной стабильности образцы хранили в течение 24 часов. Для определения долговременной стабильности образцы хранили в течение 25 суток. Кратковременная стабильность при комнатной температуре составила 0,52% и 1,86%. Долговременная стабильность при -20 ºС составила -90,43% и -81,81%. Точность при замораживании и оттаивании образцов составила 102,30% и 100,10%, а сходимость - 5,40% и 1,50%.
158-166 41
Аннотация
Работа освещает основные исторические вехи в развитии науки о растворении лекарственных препаратов и сравнительного теста кинетики растворения от первых экспериментальных работ в области растворения твёрдых веществ в начале двадцатого века, осознания тесной взаимосвязи растворения и биодоступности лекарственных препаратов в 1950-х годах, создания первых аппаратов для растворения до введения процедуры «биовейвер», основанной на БКС.
168-172 34
Аннотация
Разработка методики определения энтальпии плавления монотропных переходов и энергии активации разложения веществ с использованием инертного высокотеплопроводящего материала методом дифференциальной сканирующей калориметрии и её практическое применение для определения весового содержания действующего вещества в твердых лекарственных препаратах.
152-157 38
Аннотация
Проведено сравнительное исследование кинетики растворения лекарственных препаратов валсартана в трех средах растворения, моделирующих основные разделы ЖКТ, с последующим количественным определением методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 254 нм. Исследование проводили на аппарате «Лопастная мешалка», точки отбора соответствовали 5, 10, 15, 30 минутам. Полученные значения факторов подобия f2 подтвердили эквивалентность кинетики растворения и составляют: f2=67 в растворе хлористоводородной кислоты с pH 1,2, f2=57 в фосфатном буферном растворе с pH 4,5. В фосфатном буферном растворе с pH 6,8 через 15 минут в раствор перешло более 85% действующего вещества, поэтому профили эквивалентны без математической оценки.

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ВОПРОСЫ

218-221 60
Аннотация
Наличие сертификата соответствия требованиям стандарта ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики», выданного международно признанным, компетентным и независимым органом по сертификации, служит для многих заказчиков одним из критериев при выборе подрядчика и гарантией качества оказываемых им услуг, а также одним из обязательных условий выхода и развития организации на мировом, национальном или отраслевом рынках. В статье описан первый опыт сертификации отечественной биоаналитической лаборатории согласно требованиям GLP.
222-228 29
Аннотация
В данной статье, предназначенной как для специалистов по регистрации лекарственных препаратов, так и для специалистов по клиническим исследованиям анализируются проекты основных зарубежных документов, регламентирующих объем регистрационной программы и программы клинических исследований, необходимый для вывода на рынок комбинированных лекарственных препаратов. В статье подробно обсуждается принципиальная возможность создания определенных фиксированных комбинаций, а также приводятся перечни стратегий для клинической разработки комбинированных препаратов, анализируется их применимость в зависимости от ожидаемого эффекта комбинации и приводятся практические рекомендации по выбору дизайна предрегистрационного клинического исследования.

ИСТОРИЯ ФАРМАЦИИ

230-234 46
Аннотация
В статье дан обзор российского аптечного законодательства XVIII-XIX веков: описаны первые русские ведомственные и государственные фармакопеи (1756, 1778, 1798 гг.). Приведен анализ Аптекарского устава первого (1789 г.) и второго изданий (1857 г.), приведены выдержки из аптекарских уставов, отражающие требования того времени к квалификации, моральному облику, ответственности аптекаря, к условиям изготовления и отпуска лекарств.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)