Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Аннотация

В статье описаны и систематизированы актуальные и наиболее широко использующиеся в настоящее время физико-химические методы изучения антиоксидантной активности растительного сырья и продуктов его переработки в области фармации, парфюмерии и пищевой промышленности.

Об авторах

С. П. Завадский
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


И. И. Краснюк (Мл.)
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


Ю. Я. Харитонов
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


В. В. Тарасов
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


А. Н. Кузьменко
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


Д. А. Козин
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


Н. Б. Саидов
Национальный университет Таджикистана
Россия


О. В. Ольшанская
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


А. А. Евграфов
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России
Россия


Список литературы

1. G. Bartos. Total antioxidant capacity // Adv. Clin. Chem. 2003. V. 37. P. 219-292.

2. Патент РФ № 2238554. G 01N 33/15, G 01N 27/26. Способ определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных соединений / В.П. Пахомов, Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, В.Л. Багирова, А.П. Арзамасцев, В.Г. Кукес, Е.В. Ших.

3. В.З. Ланкин, А.К. Тихазе, Ю.Н. Беленков. Свободнорадикальные процессы в норме и при патологических состояниях. Пособие для врачей. - М.: Медицина, 2001. 78 с.

4. Е.Б. Бурлакова, В.М. Мисин, Н.Г. Храпова, А.Ю. Завьялова. Антиоксиданты. Термины и определения. - М.: РУДН, 2010. 63 с.

5. Н.Д. Бунатян, Е.В. Ших, Г.В. Раменская и др. Исследование антиоксидантных свойств лекарственных препаратов. - М. 2010. 36 с.

6. В.М. Березовский. Химия витаминов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. 632 с.

7. В.А. Рогинский. Фенольные антиоксиданты. Реакционная способность и эффективность. - М.: Наука, 1988. 247 с.

8. Т.В. Пилипенко. Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. № 4 (2). 2014. С. 64-68.

9. Л.М. Федосеева, Т.А. Харлампович. Изучение некоторых водорастворимых соединений донника лекарственного травы (Meliotus officinalis L.) // Химия растительного сырья. 2013. № 2. С. 153-157.

10. В.М. Косман, О.Н. Пожарицкая, А.Н. Шиков, В.Г. Макаров. Изучение состава биологически активных веществ сухих экстрактов эхинацеи узколистной и шалфея лекарственного // Химия растительного сырья. 2012. № 1. С. 153-160.

11. K.U. Yilmaz, Y. Zengin, S. Ercisli, S. Serce, K. Gunduz, M. Sengul, B.M. Asma. Some selected physico-chemical characteristics of wild and cultivated blackberry fruits (Rubus fruticosus L.) from Turkey // Romanian Biotechnological Letters. 2009. V. 14(1). P. 4152-4163.

12. К.Н. Разарёнова, Е.В. Жохова. Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в некоторых видах рода geranium L. флоры северо-запада // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 187-192.

13. А.А. Федосеева, О.С. Лебедкова, Л.В. Каниболоцкая, А.Н. Шендрик Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 123-127.

14. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье // Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. 11-е изд., доп. / МЗ СССР. - М.: Медицина, 1989. 398 с.

15. В.В. Мжаванадзе, И.Л. Таргамадзе, Л.И. Драник. Количественное определение хлорогеновой кислоты в листьях черники кавказской // Сообщения АН Грузинской ССР. 1971. Т 63. № 1. С. 205-207.

16. А. Блажей, Л. Шутый. Фенольные соединения растительного происхождения. - М., 1977. 158 с.

17. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье // Государственная фармакопея СССР. Вып. 2. 11-е изд., доп. / МЗ СССР. - М.: Медицина, 1989. 398 с.

18. Е.Ю. Демченкова. Стандартизация лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов на содержание антиоксидантов амперометрическим методом: дисс. … канд. фарм. наук. - М. 2012. 121 с.

19. Е.В. Романенко, Е.А. Сосюра, А.Ф. Нуднова, Н.А. Есаулко, М.В. Селиванова, К.В. Парусова. Антиоксидантная активность плодов унаби // Пищевая промышленность. 2016. № 9. С. 28-29.

20. А.Н. Кузьменко. Стандартизация лекарственного растительного сырья и растительных сборов методами ионо-эксклюзионной и газо-жидкостной хроматографии: дисс. … докт. фарм. наук. - М. 2013. 319 с.

21. В.М. Мисин, Н.Г. Храпова, А.Ю. Завьялов, Е.Б. Бурлакова, А. М. Кочнев, Г.Е. Заиков. Стандартизация терминов и определений в области «антиоксиданты» // Вестник КНИТУ. 2012. № 17. С. 236-241.

22. И.Р. Ильясов. Исследование антирадикальной активности композиции на базе диквертина: дисс.. канд. фарм. наук. - М. 2009. 139 c.

23. А.А. Лапин, Е.В. Горбунова, В.Н. Зеленков, М.К. Герасимов. Определение антиоксидантной активности вин кулонометрическим методом (Научно-методическое пособие). - М.: РАЕН, 2009. 64 с.

24. M. Sato, N. Ramaratham, Y. Suzuki, M. Ohkuk Takeuchi, H. Ochi. Varietal differences phenolic content and superoxide radical potential of wines from different sources // J. Food Chem. 1996. V. 44 (1). P. 317-322.

25. J.A. Larrauri, C. Sanched-Moreno, F. Saura-Calixto. Free radical scavenging the aging of selected red Spanish wines // J. Food Chem. 1999. V. 47 (1). Р. 44-47.

26. V. Fogliano, V. Verde, G. Randazzo. Method for measiring antioxidant activity and plication to minitoring the antioxidant in wines // J. Agr. Food Chem. 1999. V. 47 (2). P. 1035-1040.

27. Y. Kondo, M. Ohnishi, M. Kawaguchi. Deteolipid peroxidation catalyzed by chelated in measurement of antioxidant activity in wine chemiluminescence analyzer // J. Agr. Food Chem. 1999. V. 47 (5). P. 1781-1784.

28. И.Ф. Абдуллин. Разработка аналитического метода определения антиоксидантной способности новых сортов пива с профилактическими свойствами // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Сборник научных трудов. Вып. 6. - М.: РАЕН, 2002. С. 327-328.

29. В.В. Хасанов, Г.Л. Рыжова, Е.В. Мальцева. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. № 3. С. 63-75.

30. A.B. Письменский, Б.Л. Психа, В.В Харитонов. Механизм и эффективность ингибирующего действия 1,3-ди(4-фениламинофенокси)- 2-пропанола и 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола при окислении метиллинолеата // Нефтехимия. 2001. Т. 41. № 5. С. 377-383.

31. Н.В. Сизова, О.Ю. Веретникова, А.А. Ефремов. Оценка антиоксидантной активности эфирных масел методом микрокалориметрии // Химия растительного сырья. 2002. № 3. С. 57-60.

32. V. Fogliano, V. Verde, G. Randazzo, A. Ritieni. Method for measuring antioxidant activity and its application to monitoring the antioxidant capacity of wines // Journal Agricultural and Food Chemistry. 1999. V. 47. № 3. P. 1035-1040.

33. F. Tubaro, E. Micossi., F. Ursini. The antioxidant capacity of complex mixtures by kinetic analysis of crocin bleaching inhibition // Journal of the American Oil Chemists’s Society. 1996. V. 73, № 3. P. 173-176.

34. M. Kampa, A. Nistikaki, V. Tsaousis, N. Maliaraki, G. Notas., E. Castanas. A new automated method for the determination of the Total Antioxidant Capacity (TAC) of human plasma, based on the crocin bleaching assay // BMC Clinical Pathology. 2002. V. 2. URL: http: // www. biomedcentral. Com / 1472- 6890/2/3. (дата обращения 27.02.2017)

35. Д.В. Магин, Д.Ю. Измайлов, И.Н. Попов, Г.А. Левин, Ю.А. Владимиров. Фотохемилюминесценция как метод изучения антиоксидантной активности в биологических системах. Математическое моделирование // Вопросы медицинской химии. 2000. № 4. С. 65-68.

36. S.R. Georgetti, R. Casagrande, V.M Di Mambro, A. Azzolini, M.J. Forseka. Evaluation of the antioxidant activity of different flavonoids by the chemiluminescence method // AAPS Pharm Sci. 2003. V. 5(2). URL: www.pharmsci.org (дата обращения 27.02.2017).

37. А.П. Потанина, С.Р. Хасанова, Н.В. Кудашкина, Р.Р. Фархутдинов. Исследование антиоксидантной активности сбора «Кардиофит» хемилюминесцентным методом // Медицинский вестник Башкортостана. 2013. Т. 8. № 5. С. 75-77.

38. M.K. Ehlenfeldt, R.L. Prior. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. V. 49. P. 2222-2227.

39. G. Cao, C. Sanchez-Moreno, R.L. Prior. Procyanidins, anthocyanins and antioxidant capacity in wines // Faseb Journal. 2000. V. 14. P. A564-A564.

40. E.I. Korotkova, Y.A. Karbainov, A.V. Shevchuk. Study of antioxidant properties by voltammetry // Journal of Electroanalytical Chemistry. 2002. V. 518. № 1. P. 56-60.

41. B. Yang, A. Kotani, K. Arai, F. Kusu. Estimation of the antioxidant activities of flavonoids from their oxidation potentials // Analytical Sciences (Japan). 2001. V. 17. P. 599-604.

42. В.В. Хасанов, К.А. Дычко, Г.Л. Рыжова. Кинетический метод свободно радикального окисления сульфит-иона для определения антиоксидантов в биообъектах // Химико-фармацевтический журнал. 2001. Т. 35. № 12. С. 36-37.

43. Е.В. Ермилова, Т.В. Кадырова., Е.А. Краснов, С.И. Писарева, В.И. Пынченков. Антиокислительная активность экстрактов водяники черной. // Химико-фармацевтический журнал. 2000. Т. 34. № 11. С. 28-30.

44. W. Brand-Williams, M.E Cuvelier, С. Berset. Use of Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity // Food Science and Technology-Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie. 1995. V. 28(1). P. 25-30.

45. А.А. Торопова, Э.Т. Батоцыренова, Д.Н. Оленников, Л.М. Танхаева, Л.Н. Шантанова, С.М. Николаев. Антиоксидантная активность сухого экстракта подземных органов Astragalus membranaceus и его фракций // Сибирский медицинский журнал. 2012. № 7. C. 107-109.

46. Н.М. Бейлерян, Э.Р. Саруханян, П.Г. Минасян. Кинетика инициированного ДАК автоокисления кумола в хлорбензольных растворах В присутствии диметилсульфоксида // Ученые записки Ереванского государственного университета. Серия Химия, Биология. 2010. № 3. С. 8-12.

47. М.В. Веселова, С.А. Федореев, Н.А. Василевская, В.А. Денисенко. Антиоксидантная активность полифенолов из дальневосточного растения тиса остроконечного // Химико-фармацевтический журнал. 2007. Т. 41. № 2. С. 29-34.

48. Е.Г. Линхоева, А.А. Торопова, Е.В. Петров, С.В. Лемза. Определение антиоксидантной активности противодиабетического средства «Глюковит» // Вестник Бурятского государственного университета. 2013. № 2. С. 147-149.

49. Н.В. Макарова, А.В. Зюзина. Сравнительное исследование антиоксидантных свойств яблочно-ягодных соков // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 1. С. 22-24.

50. А.Ю. Айрапетова, Е.О. Сергеева, Л.С. Ушакова, С.Г. Тираспольская. Изучение антиоксидантной активности липидной фракции Трутовика лекарственного (Fomipolis Officinalis (Vill.) Bond. еt Sing.). Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2013. Т. 15. № 3 (2). С. 692-694.

51. П.Б. Лубсандоржиева. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность invitro полиэкстракта Lomatogonium Carinthiacum (Wulfen) ABR // Химия растительного сырья. 2008. № 1. С. 101-105.

52. Н.Г. Гамбарова, В.К. Гинс. Влияние экзогенного пероксида водорода на антиоксидантную систему хлоропластов у пшеницы // Сельскохозяйственная биология. 2012. № 3. C. 75-79.

53. M.S. Blois. Antioxidant determination by the use of a stable freeradical // Nature. 1958. V. 26. P. 1198-1200.

54. Mao Lin-Chun. Antioxidant properties of water and ethanol extracts from hot air-dried and freeze-dried daylily flowers // Eur. Food Res. And Technol. 2006. V. 222. № 3-4. P. 236-241.

55. F. Tubaro, A. Ghiselli, P. Rapuzzi, M. Maiorino, F. Ursini. Analysis of plasma antioxidant capacity by competition kinetics // Free Radicalsin Biology and Medicine. 1998. V. 24. P. 1228-1234.

56. M. Antolovich. Methods for testing antioxidant activity // Analyst. 2002. V. 127. P. 183-198.

57. G.H. Cao., H.M. Alessio, R.G. Cutler. Oxygen Radical Absorbency Capacity Assay for Antioxidants // Free Radicals In Biology And Medicine. 1993. V. 3. № 14. P. 303-311.

58. M.K. Ehlenfeldt, R.L. Prior. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. V. 49. P. 2222-2227.

59. G. Cao, C. Sanchez-Moreno, R.L. Prior. Procyanidins, anthocyanins and antioxidant capacity in wines // Faseb Journal. 2000. V. 14. P. A564-A564.

60. G.H. Cao, B. Shukitt-Hale, P.C. Bickford, J.A. Joseph, J. McEwen, R.L. Prior. Hyperoxia-induced changes in antioxidant capacity and the effect of dietary antioxidants // Journal of Applied Physiology. 1999. V. 86. P. 1817-1822.

61. U. Devanboyina, R. C. Gupta. Sensitive detection of 8-hydroxy-2’-deoxyguanosine in DNA by 32P-postlabeling assay and the basal levels in rat tissues // Carcinogenesis.1996. V. 17. P. 917-924.

62. K. Nakagawa, M. Kawagoe, M. Yoshimura, H. Arata., T. Minamikawa, M. Nakamura, A. Matsumoto. Differential Effects of Flavonoid Quercetin on Oxidative Damages Induced by Hydrophilic and Lipophilic Radical Generators in Hepatic Lysosomal Fractions of Mice // Journal of Health Science. 2000. V. 46. № 6. P. 509-512.

63. A.N. Glazer. Phycoerythrin fluorescencebased assay for reactive oxygen species // Methods of Enzymology. 1990. V. 186. P. 161-168.

64. A. Abella, C. Messaoudi, D. Laurent, D. Marot, J. Chalas, J. Breux, C. Claise., A. Lindenbaum. A method for simultaneous determination of plasma and erythrocyte antioxidant status. Evaluation of the antioxidant activity of vitamin E in healthy volunteers // British Journal of Clinical Pharmacology. 1996. V. 42. P. 737-741.

65. I.F. Benzie, J.J. Strain. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of «antioxidant power»: the FRAP assay // Analitycal Biochemistry. 1996. V. 239. P. 70-76.

66. А.В. Бодоев, П.В. Алексеев. Исследование антиоксидантной активности экстракта зубчатки обыкновенной хемилюминесцентным методом // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2011. № 1 (77), Ч. 2. C. 126-127.

67. Г.И. Клебанов, М.В. Бабенкова, Ю.О. Теселкин. Оценка антиоксидантной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов // Лабораторное дело. 1988. № 5. С. 59-62.

68. И.Ф. Абдуллин, E.H. Турова, Г.К. Будников, Г.К Зиятдинова., Г.Х. Гайсина. Электрогенерированный бром - реагент для определения антиоксидантной способности соков и экстрактов // Заводская лаборатория. 2002. Т. 68. № 9. С. 12-15.

69. И.Ф. Абдуллин, Е.Н. Турова, Г.Х. Гайсина., Г.К. Будников. Применение электрогенерированного брома для оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе // Журнал аналитической химии. 2002. Т. 57. № 6. С. 666-670.

70. Г.К. Зиятдинова. Электрохимические методы оценки интегральной антиоксидантной емкости медико-биологических объектов: дисс. … канд. хим. наук. - Казань. 2005. 187 с.

71. Н.Г. Габрук, Л.В. Тхуан, И.И. Олейникова. Определение интегральной антиоксидантной активности различных экстрактов имбиря с помощью электрохимического детектирования // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Естественные науки. 2012. № 9 (128). Выпуск 19. C. 159-162.

72. Г.Е. Султанова, М.И. Евгеньев, М.К. Герасимов. Методы оценки антиоксидантной активности виноматериалов в процессе их технологической обработки // Вестник Казанского технологического университета: Т. 14. № 6. 2011. C. 262-268.

73. М.А. Сысоева, О.Ю. Кузнецова, В.С. Гамаюрова, П.П. Суханов, Г.К. Зиятдинова, Г.К. Будников // Химия растительного сырья. 2005. №1. С. 41-47.

74. А.А. Лапин, М.Ф. Борисенков, А.П. Карманов, И.В. Бердник, Л.С. Кочева, Р.З. Мусин, И.М. Магдеев. Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения // Химия растительного сырья. 2007. № 2. С. 79-83.

75. В.М. Мисин, Н.Г. Храпова, А.Ю. Завьялов, Е.Б. Бурлакова, А.М. Кочнев, Г.Е. Заиков. Стандартизация терминов и определений в области «антиоксиданты» // Вестник КНИТУ. 2012. № 17. C. 236-241.

76. Патент РФ № 2235998. Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности растворов / Х.З. Брайнина, А.В. Иванова; заявитель и патентообладатель ООО «НПВП «ИВА» УрГЭУ. - Заявл. 14.11.2002, опубл. 10.09.2004. Бюл. № 25. 4 с.

77. Е.Н. Шарафутдинова. Потенциометрический метод определения динова // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008. Т. 74. № 6. С. 9-14.

78. Е.Н. Шарафутдинова. Потенциометрия в исследовании антиоксидантной активности объектов растительного происхождения: автореф. дис. … канд. хим. наук. - Екатеринбург. 2007. 24 с.

79. Т.Г. Цюпко, О.Б. Воронова, В.В. Перекотий, З.А. Темердашев, Н.В. Храпко, Н.Е. Крутых, А.Ю. Кондарева, Е.В. Переверзева. Оценка качества коньяка по обобщающим показателям // Материалы II Всер. конф. «Аналитика России». 2007. - Краснодар. 2007. С. 475.

80. S. Chevion, M. A. Roberts, M. Chevion. The use of cyclic voltammetry for the evaluation of antioxidant capacity // Free Radical Biology And Medicine. 2000. V.28. № 6. P. 860-870.

81. R. Kohen, E. Vellaichamy, J. Hrbac, I. Gati, O. Nirosh. Quantification of the overall reactive oxygen species scavenging capacity of biological fluids and tissues // Free Radical Biology And Medicine. 2000. V.2 8. № 6. P. 871-879.

82. Е.И. Короткова. Вольтамперометрический метод определения суммарной активности антиоксидантов в объектах искусственного и природного происхождения: дисс.. докт. хим. наук. - Томск. 2009. 400 с.

83. А.Я. Яшин, Я.И. Яшин, Н.И. Черноусова, В.П. Пахомов. Экспрессный электро-химический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов // Пиво и напитки. 2004. № 6. С. 44-46.

84. А.Я. Яшин, Я.И. Яшин. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, растительных лекарственных экстрактов и напитков // Приборы и автоматизация. 2004. № 11. С. 45-48.

85. В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, П.А. Жандармова, С.Л. Макаревич. Влияние строения антоцианов на их антиоксидантную активность: цианидин-3-рутинозид с гидроксильной группой в положении 6 // Научные ведомости БелГу. Серия Медицина. Фармация. 2014. № 24 (195). Вып. 28. С. 60-64.

86. С.Л. Макаревич, В.И. Дейнека, Л.А. Дейнека, В.Н. Сорокопудов. Влияние строения антоцианов на их антиоксидантную активность: 3,5-диглюкозиды относительно 3-глюкозидов // Научные ведомости БелГу. Серия Медицина. Фармация. 2014. № 24 (195). Вып. 28. С. 216-220.

87. Е.Ю. Демченкова, В.П. Пахомов. Определение антиоксидантной активности лекарственных средств, бадов и лекарственного растительного сырья // Биомедицина. 2010. № 5. С. 76-78.

88. M.L. Hitchman. Mesurement of dissolved oxygen. - Geneva.: John Wiley&Sons Inc., 1978. 255 p.

89. Г.К. Будников, B.H. Майстренко, M.P. Вяселев. Основы современного электрохимического анализа. - М.: Мир. 2003. 592 с.

90. М.А. Осина, В.А. Богдановская, М.Р. Тарасевич. Биоамперометрическое определение производных фенола с использованием композита лакказанафион // Электрохимия. 2003. Т. 39, № 4. С. 450-456.

91. В. Ge, F. Lisdat. Superoxide sensor based on cytochrome С immobilized on mixed-thiol SAM with a new calibration method // Analytica Chimica Acta. 2002. V. 454, № 1. P. 53-64.


Рецензия

Для цитирования:


Завадский С.П., Краснюк (Мл.) И.И., Харитонов Ю.Я., Тарасов В.В., Кузьменко А.Н., Козин Д.А., Саидов Н.Б., Ольшанская О.В., Евграфов А.А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(2):214-221.

For citation:


Zavadskiy S.P., Krasnyuk (Jr.) I.I., Kharitonov Yu.Ya., Tarasov V.V., Kuzmenko A.N., Kozin D.A., Saidov N.B., Olshanskaya O.V., Evgrafov A.A. THE PHYSICAL AND CHEMICAL METHODS FOR TESTING ANTIOXIDATIVE ACTIVITY OF HERBAL RAW MATERIAL AND ITS CONVERSION PRODUCTS. Drug development & registration. 2017;(2):214-221. (In Russ.)

Просмотров: 941


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)