Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Изучение потенциала фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.) как ценного лекарственного растения (обзор)

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1617

Аннотация

Введение. Foeniculum vulgare Mill., широко известный как фенхель обыкновенный или укроп аптечный, весьма распространен как одно из старейших в мире пряных растений, имеющих существенное экономическое значение и нашедших широкое применение в фармацевтической промышленности. В медицинской практике используются главным образом плоды данного растения, которые включены в Государственную фармакопею XIV издания и являются источником эфирного масла. Применяются в виде настоя в качестве спазмолитического и ветрогонного средства. В пищу используется трава фенхеля, собранная до цветения, а также плоды, стебли и соцветия растения – в качестве приправы.

Текст. Целью этого исследования является обобщение научных трудов о морфологических характеристиках, фитохимических соединениях, терапевтических свойствах и основных механизмах фармакологической активности F. vulgare. Был проведен систематический поиск литературы с использованием релевантных ключевых слов, таких как «фенхель», «Foeniculum vulgare Mill.», «терапевтический» и «фармакология», в известных базах данных, включая ScienceDirect, Scopus, EBSCO и Medline. Поиск охватывал статьи, опубликованные до 25 апреля 2023 года в доступных журналах. Результаты исследования показали, что фенхель обладает широким спектром фармакологических свойств, включая антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное и эстрогенное действие. Эти эффекты можно объяснить присутствием ароматических соединений, в частности анетола, эстрагола и фенхона, которые в изобилии содержатся в фенхеле.

Заключение. Разнообразные фармакологические свойства и богатый химический состав фенхеля делают его перспективным сырьем для разработки новых лекарственных препаратов. Дальнейшее изучение терапевтического потенциала фенхеля с помощью исследований in vivo и in vitro будет способствовать установлению механизмов фармакологического действия биологически активных веществ (БАВ) фенхеля.

Об авторах

С. Буракба
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



А. И. Марахова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Я. М. Станишевский
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



И. А. Василенко
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



В. Ю. Жилкина
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» (РУДН)
Россия

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6



Список литературы

1. Ghasemi P. A. Iranian medicinal and aromatic plants. Islamic Azad University. 2009.

2. Kooti W. Moradi M., Ali-Akbari S., Sharafi-Ahvazi N., Asadi-Samani M., Ashtary-Larky D. Therapeutic and pharmacological potential of Foeniculum vulgare Mill: a review. Journal of HerbMed Pharmacology. 2015;4(1):1–9.

3. Kooti W., Ghasemiboroon M., Asadi-Samani M., Ahangarpoor A., Abadi M. N. A., Afrisham R., Dashti N. G. The effects of hydro-alcoholic extract of celery on lipid profile of rats fed a high fat diet. Advances in Environmental Biology. 2014;8(9):325–330.

4. Kooti W. et al. Protective effects of celery (Apium Graveolens) on testis and cauda epididymal spermatozoa in rat. Iranian Journal of Reproductive Medicine. 2014;12(5):365–366.

5. Abe R., Ohtani K. An ethnobotanical study of medicinal plants and traditional therapies on Batan Island, the Philippines. Journal of Ethnopharmacology. 2013;145(2):554–565. DOI: 10.1016/j.jep.2012.11.029.

6. Zafar S., Khan M. K., Perveen S., Iqbal M., AL-Huqail A. A. Fennel. In: Zia-Ul-Haq M., AL-Huqail A. A., Riaz M., Gohar U. F. Essentials of Medicinal and Aromatic Crops. Cham: Springer International Publishing; 2023. P. 483–514. DOI: 10.1007/978-3-031-35403-8_19.

7. Bernáth J., Németh É., Kattaa A., Héthelyi É. Morphological and chemical evaluation of fennel (Foeniculum vulgare Mill.) populations of different origin. Journal of Essential Oil Research. 1996;8(3):247–253. DOI: 10.1080/10412905.1996.9700610.

8. Ahmadi A., Nasirinezhad F., Parivar K. Effect of aqueous extract of the aerial part of the Ruta graveolens on the spermatogenesis of immature Balb/c mice. Razi Journal of Medical Sciences (Journal of Iran University of Medical Sciences). 2007;14(56):13–20.

9. He W., Huang B. A review of chemistry and bioactivities of a medicinal spice: Foeniculum vulgare. Journal of Medicinal Plants Research. 2011;5(16):3595–3600.

10. Rahimi R., Ardekani M. R. S. Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. in traditional Iranian medicine and modern phytotherapy. Chinese Journal of Integrative Medicine. 2013;19:73–79. DOI: 10.1007/s11655-013-1327-0.

11. Miraj S., Kiani S. Study of antibacterial, antimycobacterial, antifungal, and antioxidant activities of Foeniculum vulgare: A review. Der Pharmacia Lettre. 2016;8(9):200–205.

12. Rather M. A., Dar B. A., Sofi S. N., Bhat B. A., Qurishi M. A. Foeniculum vulgare: A comprehensive review of its traditional use, phytochemistry, pharmacology, and safety. Arabian Journal of Chemistry. 2016;9:S1574–S1583. DOI: 10.1016/j.arabjc.2012.04.011.

13. Parejo I., Viladomat F., Bastida J., Schmeda-Hirschmann G., Burillo J., Codina C. Bioguided isolation and identification of the nonvolatile antioxidant compounds from fennel (Foeniculum vulgare Mill.) waste. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004;52(7):1890–1897. DOI: 10.1021/jf030717g.

14. Badgujar S. B., Patel V. V., Bandivdekar A. H. Foeniculum vulgare Mill: a review of its botany, phytochemistry, pharmacology, contemporary application, and toxicology. BioMed research international. 2014;2014:842674. DOI: 10.1155/2014/842674.

15. Senatore F. Oliviero F., Scandolera E., Taglialatela-Scafati O., Roscigno G., Zaccardelli M., De Falco E. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of anethole-rich oil from leaves of selected varieties of fennel [Foeniculum vulgare Mill. ssp. vulgare var. azoricum (Mill.) Thell]. Fitoterapia. 2013;90:214–219. DOI: 10.1016/j.fitote.2013.07.021.

16. Križman M., Baričevič D., Prošek M. Determination of phenolic compounds in fennel by HPLC and HPLC–MS using a monolithic reversed-phase column. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2007;43(2):481–485. DOI: 10.1016/j.jpba.2006.07.029.

17. Mahmoudi Z., Soleimani M., Saidi A., Khamisipour G., Azizsoltani A. Effects of Foeniculum vulgare ethanol extract on osteogenesis in human mecenchymal stem cells. Avicenna Journal of Phytomedicine. 2013;3(2):135–142.

18. Iserin P. et al. Larousse des plantes médicinales identification, préparation, soins. Paris: Editions Larousse; 2001. 15 p.

19. Arnal-Schnebelen B. Algomenorrhea (dysmenorrhea) and herbal medicine. De La Recherche A La Pratique. 2004.

20. Barros L., Heleno S. A., Carvalho A. M., Ferreira I. C. F. R. Systematic evaluation of the antioxidant potential of different parts of Foeniculum vulgare Mill. from Portugal. Food and Chemical Toxicology. 2009;47(10):2458–2464. DOI: 10.1016/j.fct.2009.07.003.

21. Qiu S., Sun H., Zhang A.-H., Xu H.-Y., Yan G.-L., Han Y., Wang X.-J. Natural alkaloids: basic aspects, biological roles, and future perspectives. Chinese Journal of Natural Medicines. 2014;12(6):401–406. DOI: 10.1016/S1875-5364(14)60063-7.

22. Roby M.H.H. Sarhan M. A., Selim K. A.-H., Khalel K. I. Antioxidant and antimicrobial activities of essential oil and extracts of fennel (Foeniculum vulgare L.) and chamomile (Matricaria chamomilla L.). Industrial Crops and Products. 2013;44:437–445. DOI: 10.1016/j.indcrop.2012.10.012.

23. Moghaddam M., Mehdizadeh L. Chemistry of Essential Oils and Factors Influencing Their Constituents. In: Soft Chemistry and Food Fermentation. New York: Academic Press; 2017. P. 379–419. DOI: 10.1016/B978-0-12-811412-4.00013-8.

24. Paduch R., Kandefer-Szerszeń M., Trytek M., Fiedurek J. Terpenes: substances useful in human healthcare. Archivum Immunologiae et Therapiae Experimentalis. 2007;55:315–327. DOI: 10.1007/s00005-007-0039-1.

25. Mahady G. B., Pendland S. L., Stoia A., Hamill F. A., Fabricant D., Dietz B. M., Chadwick L. R. In Vitro susceptibility of Helicobacter pylori to botanical extracts used traditionally for the treatment of gastrointestinal disorders. Phytotherapy Research. 2005;19(11):988–991. DOI: 10.1002/ptr.1776.

26. Kwon Y. S., Choi W. G., Kim W. J., Kim W. K., Kim M. J., Kang W. H., Kim C. M. Antimicrobial constituents of foeniculum vulgare. Archives of Pharmacal Research. 2002;25(2):154–157. DOI: 10.1007/BF02976556.

27. Chen F., Guo Y., Kang J., Yang X., Zhao Z., Liu S., Ma Y., Gao W., Luo D. Insight into the essential oil isolation from Foeniculum vulgare Mill. fruits using double-condensed microwave-assisted hydrodistillation and evaluation of its antioxidant, antifungal and cytotoxic activity. Industrial Crops and Products. 2020;144:112052. DOI: 10.1016/j.indcrop.2019.112052.

28. Soylu S., Yigitbas H., Soylu E. M., Kurt Ş. Antifungal effects of essential oils from oregano and fennel on Sclerotinia sclerotiorum. Journal of Applied Microbiology. 2007;103(4):1021–1030. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2007.03310.x.

29. Singh B., Kale R. K. Chemomodulatory action of Foeniculum vulgare (Fennel) on skin and forestomach papillomagenesis, enzymes associated with xenobiotic metabolism and antioxidant status in murine model system. Food and Chemical Toxicology. 2008;46(12):3842–3850. DOI: 10.1016/j.fct.2008.10.008.

30. Taie H. A. A., Helal M. M., Helmy W., Amer H. Chemical composition and biological potentials of aqueous extracts of fennel (Foeniculum vulgare L.). Journal of Applied Sciences Research. 2013;9:1759–1767. DOI: 10.5555/20133281545.

31. Maqsood S., Benjakul S., Shahidi F. Emerging Role of Phenolic Compounds as Natural Food Additives in Fish and Fish Products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013;53(2):162–179. DOI: 10.1080/10408398.2010.518775.

32. Ruberto G., Baratta M. T., Deans S. G., Dorman H. J. D. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Foeniculum vulgare and Crithmum maritimum Essential Oils. Planta Medica. 2000;66(8):687–693. DOI: 10.1055/s-2000-9773.

33. Boudjouref M. Etude de l’activité antioxydante et antimicrobienne d’extraits d’Artemisia compestris L. Setif: Université Ferhat Abbes; 2011. 287 p.

34. Daas Amiour S. Etude Quantitative des Composes Phenoliques des Extraits De Trois Varietes De Dattes (Phoenix Dactylifera L.) Et Evaluation In Vitro De Leur Activite Biologique. Batna: Université El-Hadj Lakhdar; 2009. 159 p.

35. Škerget M., Kotnik P., Hadolin M., Hraš A. R., Simonič M., Knez Ž. Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities. Food Chemistry. 2005;89(2):191–198. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.02.025.

36. Panche A. N., Diwan A. D., Chandra S. R. Flavonoids: an overview. Journal of Nutritional Science. 2016;5:e47. DOI: 10.1017/jns.2016.41.

37. Oktay M., Gülçin İ., Küfrevioğlu Ö. İ. Determination of in vitro antioxidant activity of fennel (Foeniculum vulgare) seed extracts. LWT – Food Science and Technology. 2003;36(2):263–271. DOI: 10.1016/S0023-6438(02)00226-8.

38. Shahat A., Ibrahim A., Hendawy S., Omer E., Hammouda F., Abdel-Rahman F., Saleh M. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Organically Cultivated Fennel Cultivars. Molecules. 2011;16(2):1366–1377. DOI: 10.3390/molecules16021366.

39. Faudale M., Viladomat F., Bastida J., Poli F., Codina C. Antioxidant Activity and Phenolic Composition of Wild, Edible, and Medicinal Fennel from Different Mediterranean Countries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008;56(6):1912–1920. DOI: 10.1021/jf073083c.

40. Lim T. K. Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9. Modified Stems, Roots, Bulbs. Dordrecht: Springer Netherlands; 2015. DOI: 10.1007/978-94-017-9511-1.

41. Albert-Puleo M. Fennel and anise as estrogenic agents. Journal of Ethnopharmacology. 1980;2(4):337–344. DOI: 10.1016/s0378-8741(80)81015-4.

42. Rather M. A., Dar B. A., Sofi S. N., Bhat B. A., Qurishi M. A. Foeniculum vulgare: A comprehensive review of its traditional use, phytochemistry, pharmacology, and safety. Arabian Journal of Chemistry. 2016;9(2):S1574–S1583. DOI: 10.1016/j.arabjc.2012.04.011.

43. Özbek H., Uğraş S., Dülger H., Bayram I., Tuncer I., Oztürk G., Oztürk A. Hepatoprotective effect of Foeniculum vulgare essential oil. Fitoterapia. 2003;74(3):317–319. DOI: 10.1016/s0367-326x(03)00028-5.

44. Abdul-Ghani A.-S., Amin R. The vascular action of aqueous extracts of Foeniculum vulgare leaves. Journal of Ethnopharmacology. 1988;24(2–3):213–218. DOI: 10.1016/0378-8741(88)90154-7.

45. Berrington D., Lall N. Anticancer Activity of Certain Herbs and Spices on the Cervical Epithelial Carcinoma (HeLa) Cell Line. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2012;2012:564927. DOI: 10.1155/2012/564927.

46. Koppula S., Kumar H. Foeniculum vulgare Mill (Umbelliferae) Attenuates Stress and Improves Memory in Wister Rats. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2013;12(4):553–558. DOI: 10.4314/tjpr.v12i4.17.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Прочее
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Буракба С., Марахова А.И., Станишевский Я.М., Василенко И.А., Жилкина В.Ю. Изучение потенциала фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.) как ценного лекарственного растения (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2024;13(2):59-67. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1617

For citation:


Bourakba S., Marakhova A.I., Stanishevskiy Ya.M., Vasilenko I.A., Zhilkina V.Y. Exploring the potential of fennel (Foeniculum vulgare Mill.) as a valuable medicinal plant: a comprehensive (review). Drug development & registration. 2024;13(2):59-67. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2024-13-2-1617

Просмотров: 3459


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)