Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск

Изучение лекарственного растительного сырья грецкого ореха

https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-4-38-46

Полный текст:

Аннотация

Введение. Грецкий орех (Juglans regia L.) – лекарственное растение, содержащее большое количество биологически активных веществ. В качестве лекарственного сырья рядом авторов предлагается использовать листья грецкого ореха, в которых идентифицированы юглон, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие вещества. В настоящий момент разработана и предложена методика стандартизации данного вида сырья. Однако лекарственное растение грецкий орех может быть источником других видов сырья, таких как плоды грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости, коры грецкого ореха, перегородок грецкого ореха. Данные виды лекарственного сырья содержат большое количество биологически активных веществ и обладают большим потенциалом фармакологической активности. Поэтому изучение с последующей стандартизацией лекарственного растительного сырья плодов грецкого ореха в стадии молочно- восковой зрелости и коры грецкого ореха является актуальным.

Цель. Целью исследования является изучение внешних признаков, микроскопии сырья коры грецкого ореха и плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости и химического состава спиртового извлечения из данных видов сырья.

Материалы и методы. В работе использовались методы хромато-масс-спектрометрии, ТСХ.

Результаты и обсуждение. При описании внешних признаков и микроскопии были выявлены диагностические признаки как цельного, так и измельченного сырья, и порошка коры грецкого ореха, плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости. Спиртовое извлечение, полученное из лекарственного растительного сырья коры грецкого ореха, представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета. Спиртовое извлечение, полученное из лекарственного растительного сырья плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости, представляет собой прозрачную, зелено-бурую жидкость с ароматным запахом.

Заключение. Методом ТСХ в коре грецкого ореха идентифицирована галловая кислота. Методом хромато-масс-спектрометрии в спиртовом извлечении из плодов грецкого ореха в стадии молочно-восковой зрелости удалось идентифицировать 17 соединений, относящимся к различным классам БАВ. Были идентифицированы сахара, флавоноиды, фенольные соединения кумарины, органические кислоты. В спиртовом извлечении из коры грецкого ореха определены маркерные соединения, совокупность которых делает возможным быструю идентификацию данного вида сырья методом хромато-масс-спектрометрии. 

Об авторах

Н. В. Чебышев
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


А. В. Стреляева
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


Д. И. Лежава
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


А. Н. Луферов
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


Н. В. Бобкова
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


Н. В. Карташова
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


Р. М. Кузнецов
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2


Список литературы

1. Андриенко М. В., Затоковский Ф. Т. Грецкий орех в Приднестровье Садоводство и Виноградарство. М.: Медицина. 1989: 328.

2. Атлас лекарственных растений СССР. М.: ГИМЛ, 1962: 404.

3. Дайронас Ж. В., Пшукова И. В. Изучение состава липофильной фракции листьев ореха грецкого, произрастающего на Кавказских Минеральных Водах. Химия растительного сырья. 2010; 4: 91–93.

4. Щеглова Т. А., Курилов Д. В., Стреляева А. В. Изучение химического состава и антиоксидантной активности настойки матричной гомеопатической листьев шалфея лекарственного. Фармация. 2012; 3: 27–30.

5. Solar A., Colaric M., Usenik V., Stampar F. Seasonal variations of selected flavonoids, phenolic acids and quinones in annual shoots of common walnut (Juglans regia L.). Plant Science 2006; 106: 453– 461. Doi: 10.1016/j.plantsci.2005.09.012.

6. Fernández-Agulló A., Pereira E., Freire M. S., Valentão P., Andrade P. B., González-Álvarez J., Pereira J. A. Influence of solvent on the antioxidant and antimicrobial properties of walnut (Juglans regia L.) green husk extracts. Industrial Crops and Products. 2013; 42: 126–132. Doi: 10.1016/j.indcrop.2012.05.021.

7. Залыгина Е. В., Кошевая И. П., Подплетняя Е. А. Противомикробная активность густого водно-спиртового экстракта незрелых плодов ореха грецкого. Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. 2017; 1-1(17): 127–134.

8. Залыгина Е. В., Подплетняя Е. А. Исследование противоязвенной активности густого экстракта незрелых плодов грецкого ореха на модели диклофенак-индуцированной язвы желудка крыс. Актуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики. 2017; 10(3): 324–328.

9. Верниковский В. В., Дайронас Ж. В., Зилфикаров И. Н., Хаджиева З. Д. Экстракция биологически активных веществ из сырья ореха грецкого: Современные подходы. Фармация. 2019; 1: 5–9. Doi: 10.29296/25419218-2019-01-01.

10. Carvalho M., Ferreira P. J., Mendes V. S., Silva R., Pereira J. A., Jerónimo C., Silva B. M. Human cancer cell antiproliferative and antioxidant activities of Juglans regia L. Food and Chemical Toxicology. 2010; 48: 441–447. Doi: 10.1016/j.fct.2009.10.043.

11. Raja V., Ahmad, S. I., Irshad M., Wani W. A., Siddiqi W. A, Shreaz S. Anticandidal activity of ethanolic root extract of Juglans regia (L.): Effect on growth, cell morphology, and key virulence factors. Journal de Mycologie Médicale. 2017; 27(4): 476–486. Doi: 10.1016/j.mycmed.2017.07.002.

12. Куркин В. А., Рыжов В. М., Тарасенко Л. В., Железникова А. С., Помогайбин А. В. Морфолого-анатомическое исследование рахисов и черешков листа ореха грецкого (Juglans regia L.) Фундаментальные исследования. 2014; 5-1: 102–108.

13. Dev T. N., Apraj V., Bhagwat A., Mallya R., Sawant L., Pandita N. Pharmacognostic and Phytochemical Investigation of Juglans regia Linn. Bark. Pharmacognosy Journal. 2011; 3(25): 39-43. Doi: 10.5530/ pj.2011.25.7.

14. Pereira J. A., Oliveira I., Sousa A., Valenta˜o P., Andrade P. B., Ferreira I.C.F.R., Ferreres F., Bento A., Seabra R., Estevinho L. Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars. Food and Chemical Toxicology. 2007; 45: 2287–2295. Doi: 10.1016/j.fct.2007.06.004.

15. Labuckas D. O., Maestri D. M., Perello M., Martinez M. L., Lamarque A. L. Phenolics from walnut (Juglans regia L.) kernels: Antioxidant activity and interactions with proteins. Food Chemistry. 2008; 107: 607–612. Doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.051.

16. Abdallah I. B., Tlili N., Martinez-Force E., Gracia Pérez Rubio A., Perez-Camino M. C., Albouchi A., Boukhcina S. Content of carotenoids, tocopherols, sterols, triterpenic and aliphatic alcohols, and volatile compounds in six walnuts (Juglans regia L.) varieties. Food Chemistry. 2015; 173: 972–978. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.10.095.

17. Oliveira I., Sousa A., Ferreira I.C.F.R., Bento A., Estevinho L., Pereira J. A. Total phenols, antioxidant potential and antimicrobial activity of walnut (Juglans regia L.) green husks. Food and Chemical Toxicology. 2008; 46: 2326–2331. Doi: 10.1016/j.fct.2008.03.017.

18. Pereira J. A., Oliveira I., Sousa A., Ferreira I.C.F.R., Bento A., Estevinho L. Bioactive properties and chemical composition of six walnuts (Juglans regia L.) cultivars. Food and Chemical Toxicology. 2008; 46: 2103–2111. Doi: 10.1016/j.fct.2008.02.002.

19. Colaric M., Veberic R., Solar A., Hudina M., Stampar F. Phenolic Acids, Syringaldehyde, and Juglone in Fruits of Different Cultivars of Juglans regia L. J. Agric. Food Chemistry. 2005; 53: 6390−6396. Doi: 10.1021/jf050721n.

20. Горлов И. Ф., Юрина И. С. и др. Заявка № 2000128372/13(030034) на патент на изобр.: Способ получения экстракта грецких орехов молочно-восковой спелости в авиационном керосине, 13.11.2000.

21. Самылина И. А., Стреляева А. В., Лазарева Н. Б., Садыков В. М. Гомеопатические препараты из фармакопейного лекарственного растительного сырья: Учебное пособие. М.: ООО Издательство «Медицинское информационное агентство», 2012: 432.

22. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII издание. 2015. Avaliable at: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_1_html/HTML/

23. Самылина И. А., Ермакова В. А., Бобкова Н. В., Аносова О. Г. Лекарственное растительное сырье, сборы. Растительные порошки. Лекарственные средства на основе измельченного сырья. Фармакогнозия атлас. Том 3. Издательская группа «ГЭОТАР – Медиа». 2009: 448.

24. Орлова О. Ю., Насонова Ю. К. Использование грецкого ореха молочно-восковой спелости для разработки функциональных продуктов питания. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2014; 2: 20.

25. Ермакова В. А., Бобкова Н. В., Самылина И. А. Микроскопическое исследование незрелых плодов грецкого ореха. «Традиционная медицина – 2007» Сборник научных трудов конгресса. М.: изд-во «Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава – 2007». 2007: 43–47.

26. Дайронас Ж. В. Морфолого-анатомическое изучение коры ореха грецкого (Juglans Regia L.), ореха серого (Juglans cinerea L.) и ореха чёрного (Juglans nigra L.) Современные проблемы науки и образования. 2015; 1-2: 234.


Для цитирования:


Чебышев Н.В., Стреляева А.В., Лежава Д.И., Луферов А.Н., Бобкова Н.В., Карташова Н.В., Кузнецов Р.М. Изучение лекарственного растительного сырья грецкого ореха. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(4):38-46. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-4-38-46

For citation:


Chebyshev N.V., Strelyaeva A.V., Lezhava D.I., Luferov A.N., Bobkova N.V., Kartashova N.V., Kuznetsov R.M. Investigation of Walnut Herbal Drug Raw Material. Drug development & registration. 2019;8(4):38-46. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/2305-2066-2019-8-4-38-46

Просмотров: 898


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)