Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

26-31 15
Аннотация
В рамках разработки состава и технологии лиофилизированной лекарственной формы с фармацевтической субстанцией (ФС) ГК-2, обладающей нейропротекторной активностью, исследованы модельные составы, технологические свойства при отличающихся температурных режимах производства. В связи с пептидной структурой и низкой стабильностью ФС предложено использование вспомогательных веществ (ВВ), стабилизирующих лекарственную форму (ЛФ) во время цикла лиофилизации (криопротекторы и лиопротекторы). В данном исследовании осуществлён подбор соотношений крио- и лиопротекторов при использовании в качестве криопротектора маннита или сорбита, а в качестве лиопротектора - сахарозы. Модельные составы с различными соотношениями ВВ изучены с помощью оптической микроскопии в поляризованном свете, чтобы продемонстрировать физическое состояние маннита при различных соотношениях ВВ. С помощью функции обобщённой желательности Харрингтона выбран наиболее оптимальный состав, соответствующий необходимым требованиям ГФ XIII и обладающий наиболее приемлемыми технологическими характеристиками и оптимальным технологическим процессом.
32-37 16
Аннотация
В работе рассмотрен выбор вспомогательных веществ для получения таблеток, содержащих в качестве действующих веществ экстракт гинкго и винпоцетин. Использованы метод планирования эксперимента и оценка результатов с помощью функции желательности. Показана возможность использования косвенных показателей распадаемости на этапе выбора состава вспомогательных веществ. Установлен оптимальный состав, содержащий в качестве наполнителей микрокристаллическую целлюлозу и гидроксипропилцеллюлозу низкой степени замещения.
38-44 16
Аннотация
Радиофармацевтический лекарственный препарат, меченный рением-188 и содержащий липиодол, синтезируют в медицинских организациях из набора реагентов и элюата из генератора 188W/188Re. Набор реагентов состоит из трех флаконов: лиофилизированного реагента № 1, содержащего олова дихлорид, лиофилизированного реагента № 2, содержащего натрия дитиобензоат, и раствора липиодола. Была разработана технология получения лиофилизированного реагента, содержащего олова дихлорид. Перед синтезом радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП) проводили контроль качества раствора натрия перрената, 188Re, получаемого из генератора (элюат). Результаты контроля качества РФЛП, полученного с использованием лиофилизированного реагента № 1 отечественного и импортного производства, показали их идентичность по показателю«радиохимическая чистота».
46-51 14
Аннотация
В статье представлены результаты изучения реологических характеристик вагинальных гелей, зарегистрированных в Российской Федерации. На основании полученных результатов предложены оптимумы реологических характеристик, которые могут быть рекомендованы к использованию при разработке вагинальных гелей. Показана перспективность использования реологических оптимумов для обоснования выбора упаковки и средств дозирования для вагинальных гелей в зависимости от их реологических характеристик.
52-56 12
Аннотация
В статье приводится описание способа измерения количества пневмотранспортируемого сыпучего вещества в фармацевтическом производстве, основанного на эффекте Поккельса. Представлена структурная схема разработанной авторами системы автоматизированного измерения расхода сыпучих диэлектрических материалов с электрооптической ячейкой Поккельса. Измерительная система обладает достаточно высокими точностью и быстродействием, что является актуальным для непрерывного мониторинга потока в технологическом процессе производства и обеспечения качества фармацевтической продукции.
58-61 12
Аннотация
Проведен анализ некоторых БАД на основе синтетического органического германия. Исследовано содержание элемента германия и микроэлементов, находящихся в германийсодержащих минералах, в некоторых лекарственных растениях. Обосновывается необходимость углублённого исследования содержания германия в отечественных лекарственных растениях и создания современного атласа растений с указанием всех микроэлементов, определённых высокоточными новейшими методами.
62-72 16
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к образовательному процессу при подготовке фармацевтических кадров в высших учебных заведениях России и Великобритании на примере Университета Бата. Отмечены особенности преподавания фармации, характерные для построения учебных курсов в иностранных учебных заведениях.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

72-76 23
Аннотация
Растворимость - важнейший показатель качества, отражающий физико-химические свойства активных фармацевтических ингредиентов (АФИ). Предшествующая высвобождению АФИ, растворимость является одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность и безопасность лекарственного средства. Поэтому направленная разработка новых лекарственных препаратов с заранее заданными свойствами (drug design) должна основываться в том числе на данных о растворимости веществ-кандидатов и учитываться при оценке биоэквивалентности дженериковых препаратов брендовым, в том числе при выявлении корреляции in vitro - in vivo. С учетом того, что фармакопейное регламентирование проведения теста на растворимость АФИ сводится к визуальной оценке и приблизительной растворимости, нами разработана методика кинетической оценки растворения методом лазерной дифракции и проведена статистическая обработка полученных результатов в условиях повторяемости.
78-83 17
Аннотация
Разработана методика количественного определения 5-метил-6-нитро-7-оксо-1,2,4-триазоло[1,5-a]пиримидинида l-аргининия методом ВЭЖХ с УФ-детектированием. Для достижения наилучших хроматографических характеристик предложено использовать колонку с привитой обращенной октадецилсилановой фазой 100-5-c18 (EKA, Швеция). Возможность применения разработанной методики для осуществления контроля готовой субстанции препарата «Триазид» установлена по итогам проведения валидации.
84-85 13
Аннотация
Проведены предварительные поисковые исследования в области синтеза производных из группы пирролопиридинов, обладающих биологической активностью. Предложен механизм реакции с использованием принципа домино-реакций. Структура полученных соединений установлена физико-химическими методами. Синтезированные бензиловый эфир 5-трет-бутил-1-бензил-2,4-диоксогексагидро-1Н-пирроло[3,2]пиридин-3а,5-(6Н)-дикарбоксилата и бензиловый эфир 5-трет-бутил-2,4-диоксо-1-фенэтилгексагидро-1Н-пирроло[3,2с]-3а,5(6Н)-дикарбоксилата выделены методом колоночной хроматографии (адсорбент - силикагель), чистота продуктов на этапах очистки контролировались методом тонкослойной хроматографии [ТСХ, элюент - циклогексан : ацетон (3:2), сорбент на пластинках Silufol - силикагель].
86-90 12
Аннотация
Исследована реакция гидразида карбоксиэтилальгиновой кислоты с ароматическими альдегидами. Определено влияние времени выдержки, соотношения реагентов и структуры карбонильного соединения на выход целевого продукта. Установлено, что электроноакцепторные заместители в бензольном кольце альдегида ускоряют реакцию образования гидразонов, а электронодонорные - замедляют.
92-95 17
Аннотация
Целью исследования являлось изучение противогрибковой активности нового перспективного соединения ряда пиразол-3-карбоксамидов, содержащего ион серебра, в отношении клинических изолятов Candida spp. микрометодом двукратных серийных разведений в жидкой среде. Представлены результаты углубленного исследования данного соединения в отношении клинических штаммов Candida аlbicans - типичного патогена, вызывающего поверхностный и инвазивный кандидоз, а так же в отношении реже встречаемых не-albicans видов Candida spp., проявляющих резистентность к наиболее часто используемым антимикотикам. Изученное соединение проявило высокую антифунгальную активность, в том числе в отношении полирезистентных клинических изолятов (МПК 0,03-4,6 мг/л).
96-98 12
Аннотация
Разработан перспективный метод получения новых гетероциклических соединений - хлоридов 2-[(Z)-1-(3,5- диарил-1,3,4-тиадиазол-2(3Н)-илиден)метил]-3,5-диарил-1,3,4-тиадиазол-3-ия. Строение и индивидуальность полученных соединений доказаны физико -химическими методами идентификации органических соединений: 1Н- и 13С-ЯМР-спектроскопией, ИК-спектроскопией, масс-спектрометрией. Определена антибактериальная активность в отношении культур Escherihia coli, Staphylococcu saureus, Bacillus cereus. Показано, что данные соединения обладают выраженной антибактериальной активностью в отношении грамположительных бактерий. Выявлено наиболее активное соединение, которое потенциально может быть использовано в медицине в качестве антимикробного средства.
100-109 15
Аннотация
Рассмотрена проблема определения бактериальных эндотоксинов в препаратах альбумина человека. Для повышения безопасности препаратов рекомендован вариант двойного контроля, включающий биологический контроль на кроликах, а так же определение бактериальных эндотоксинов методом ЛАЛ-теста. Описаны причины, обосновывающие необходимость двойного контроля препаратов альбумина человека на содержание пирогенов и бактериальных эндотоксинов, основной из которых является особая природа молекулы альбумина, обратимо связывающая большое количество соединений, в том числе эндотоксины. Изложены известные причины ложноположительных и ложноотрицательных реакций ЛАЛ-теста, а так же универсальный вариант пробоподготовки, включающий разведение, температурную обработку и использование специальных диспергирующих агентов.
110-114 12
Аннотация
Сотрудниками кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии были получены модифицированные формы известных в терапии онкологических заболеваний терпеноиндольных алкалоидов (ТИА) - винкристина (VCR) и винбластина (VBL) путем их включения в эритроцитарные носители (ЭН). Данный способ модификации позволяет решить одновременно проблемы направленного транспорта данных эффективных противоопухолевых препаратов и снижения частоты и силы побочных эффектов, а с ледовательно, и увеличения комплаентности больных к назначенному лечению. В данной работе проведены исследования стабильности и сроков годности инкапсулированных ТИА в ЭН. Установлено, что выдерживание ТИА-инкапсулированной эритроцитарной формы при температуре +4 °С до 7 дней является оптимальным условием для хранения ТИА-препаратов без значительного снижения терапевтической дозы (не ниже 95% от инкапсулированного количества).
116-119 17
Аннотация
В статье приведены результаты изучения химического состава спиртового извлечения пижмы бальзамической. Компонентный состав полученных образцов спиртового извлечения изучали методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Качественный анализ проводили по библиотеке полных масс-спектров NIST-05 и соответствующим значениям хроматографических линейных индексов удерживания. Методом хромато-масс-спектрометрии в спиртовом извлечении, полученном из травы пижмы бальзамической, было идентифицировано 42 соединения. Маркерными являются туйон, карвон, цинеол, лимонен. Совокупность соединений, идентифицированных методом хромато-масс-спектрометрии, дает возможность определить данный вид сырья.
120-123 15
Аннотация
Изучена взаимосвязь между накоплением тяжелых металлов и водорастворимых полисахаридов в корнях одуванчика лекарственного, собранного на территории Воронежской области в естественных биогеоценозах, испытывающих на себе различное антропогенное воздействие. Результаты исследования отобранных образцов корней одуванчика лекарственного показывают в целом экологически благополучное состояние изучаемого лекарственного растительного сырья. Неудовлетворительными по содержанию мышьяка признаны лишь два образца, собранные вблизи теплоэлектроцентрали «ВОГРЭС» и химического предприятия ООО «Бормаш». На накопление водорастворимых полисахаридов корней одуванчика лекарственного тяжелые металлы выраженного влияния не оказывают.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

124-128 22
Аннотация
Исследована кинетика растворения четырёх наименований таблеток пролонгированного действия от различных производителей, а так же препарата Депакин® Хроносфера, 500 мг, в трёх средах - рН 1,2; 4,5; 6,8 (среда контроля качества). В средах с рН 4,5 и 6,8 подтверждена эквивалентность профилей растворения таблеток пролонгированного действия, показано более раннее высвобождение АФИ из препарата Депакин® Хроносфера, 500 мг. В среде с рН 1,2 высвобождение действующего вещества незначительно из-за низкой растворимости кислотной формы молекулы в кислой среде, поэтому данные, полученные с её использованием, не учитывались.
130-134 14
Аннотация
Смоделированное местное лучевое поражение у кроликов контрастно визуализировалось через 48 ч после введения 111In-меченых мезенхимальных стволовых клеток тремя различными способами (внутривенно, местно, внутрисердечно). Таким образом, проведение ОФЭКТ-исследования кроликов с местным лучевым поражением кожи визуально подтвердило возможность использования 111In-меченых мезенхимальных стволовых клеток для визуализации и изучения процесса их миграции и достижения патологического очага.
136-139 10
Аннотация
Исследована антиаритмическая активность 19 производных 1,4-дикарбоновых кислот в опытах на белых мышах на модели хлоркальциевой аритмии и острая токсичность 6 соединений. В качестве эталона использовали препарат «Лидокаин». Два соединения проявили антиаритмическое действие, превышающее действие эталона в 6 раз [ЭД50=7,3 мг/кг (5,3÷10,0)] и в 3 раза [ЭД50=6,9 мг/кг (5,0÷9,5)] соответственно. 4-аминобензоилгидразид итаконовой кислоты обладает антиаритмической активностью, такие же производные янтарной, малеиновой, цитраконовой и диметилмалеиновой кислот не активны. Активность изоникотиноилгидразида фталевой кислоты превышает антиаритмическую активность эталона, такие же гидразиды малеиновой, диметилмалеиновой и тетрахлорфталевой кислот антиаритмическим действием не обладают. Проведен анализ зависимости антиаритмической активности от структуры соединений.
140-142 11
Аннотация
В результате комплекса научно-экспериментальных исследований разработаны гель и пленки лекарственные, обеспечивающие интенсивную минерализацию дентина. С помощью ранее проведенных доклинических исследований изучена специфическая реминерализующая активность и антимикробное действие, а так же острая токсичность лекарственных форм. Для определения противовоспалительной активности на модели острого воспалительного отека проведена оценка прироста объема воспаленной стопы крыс вследствие введения флогогенного агента. На основании полученных результатов установлено, что гель и пленки лекарственные обладают достаточно выраженным противовоспалительным эффектом.
144-148 25
Аннотация
Изучение чувствительности штаммов дерматофитов к нафтифину показало, что диапазон подавляющих концентраций (МПК) составил 0,1-0,2 мкг/мл. Спектр действия нафтифина очень широкий и включает почти всех возбудителей микозов. Тестирование штаммов Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum на чувствительность к нафтифину, проведенное в сравнении с клотримазолом и 4-имидазольными антимикотиками, показало, что нафтифин является самым активным препаратом в отношении дерматофитов. В концентрациях не выше 1,0 мкг/мл нафтифин подавлял 98,75% штаммов дерматофитов. Нафтифина гидрохлорид может найти достойное применение в лечении заболеваний кожи на фоне инфекционно-воспалительного процесса, ассоциированного с микозами.

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ВОПРОСЫ

150-155 18
Аннотация
В статье дан анализ результатов инспектирования иностранных производственных площадок на соответствие требованиям надлежащей производственной практики за 2017 год, приведено их сравнение с результатами 2016 года, а так же проведена статистическая обработка полученных результатов. В сравнении с соответствующими результатами за 2016 год отмечается существенное увеличение общего числа проведённых инспекций. Изменения отразились также и на процентном соотношении выявленных несоответствий как по уровню критичности, так и по категориям надлежащей производственной практики. В статье представлены так же некоторые примеры выявляемых несоответствий.
156-162 13
Аннотация
Обозначены ключевые векторы деятельности ВОЗ в области иммунизации и вакцин, в том числе вакцин против гриппа. Проведен анализ отечественного рынка противогриппозных вакцин. Установлено, что Российская Федерация принимает активное участие в поддержке укрепления ресурсов развивающихся стран в области иммунобиотехнологии.
164-168 19
Аннотация
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) является перспективным источником для разработки лекарственных препаратов (ЛП), применяемых для профилактики и лечения дисфункций щитовидной железы. Представляется интересным изучение отечественного фармацевтического рынка с целью определения доли ЛП растительного происхож дения вышеуказанной фармакотерапевтической группы. Полученные в результате исследования данные говорят о том, что среди лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, препараты растительного происхож дения отсутствуют; наибольшая доля субстанций представлена отечественными предприятиями-производителями. При этом среди производителей готовых лекарственных форм преимущество - у Германии, что указывает на зависимость пациентов от поставок из-за рубежа. Исследование также показало недостаточное разнообразие лекарственных форм изучаемой группы лекарственных средств, что может повлиять на приверженность пациентов к лечению заболеваний.

ФАРМАКОНАДЗОР

170-172 31
Аннотация
В статье представлена информация об организации системы фармаконадзора в фармацевтической компании. Описаны основные задачи и методы достижения фармаконадзора. Описана работа с данными по безопасности фармакотерапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)