Preview

Разработка и регистрация лекарственных средств

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

32-35 43
Аннотация
Работа посвящена промышленно применимому способу получения полимерных микрочастиц с инкапсулированным налтрексона основанием, выполняемому в проточном режиме. Разработана установка на базе проточного диспергатора собственной конструкции. Подобраны параметры проведения процесса инкапсулирования для получения микрочастиц, обладающих характеристиками, сходными с характеристиками микрочастиц, входящих в состав препарата Вивитрол® и его отечественного аналога, разработанного ранее. Показана способность полученных микрочастиц обеспечивать пролонгированное высвобождение налтрексона основания в условиях эксперимента in vitro в течение 28 дней.
36-38 47
Аннотация
Разработана технология получения образцов мазей нифедипина на эмульсионной и гидрофильной основах с применением метода твердых дисперсий. Проведена оценка качества полученных мягких лекарственных форм. Доказана эффективность предложенной технологии получения мазей нифедипина, позволяющей повысить фармацевтическую доступность малорастворимого в воде исследуемого вещества, обеспечивая лучшее высвобождение за счет повышения его растворимости и скорости растворения.
40-44 36
Аннотация
Разработан состав и технологическая схема получения комбинированных драже, содержащих изониазид и офлоксацин. Изучены показатели качества разработанных драже. Установлен срок годности драже с изониазидом и офлоксацином - 2 года при хранении в банках из стекломассы с винтовой горловиной, закрытых пластмассовыми крышками, в сухом, защищенном от света месте при температуре 20-25 °С.
46-52 43
Аннотация
В статье представлены сведения о токсикологических и фармакологических характеристиках основных вспомогательных веществ, используемых при разработке препаратов торасемида (натрия кроскармеллозы, микрокристаллической целлюлозы, магния стеарата, крахмала кукурузного прежелатинизированного, кремния диоксида коллоидного, маннитола).
54-61 44
Аннотация
Исследованы аэродинамические свойства разработанного препарата-дженерика «Сальбутамол, аэрозоль для ингаляций дозированный, 100 мкг/доза» и препарата «Сальбутамол-Тева, аэрозоль для ингаляций дозированный, 100 мкг/доза» на приборах А, С, D и Е в соответствии с общей статьёй 2.9.18 Европейской Фармакопеи. Показана эквивалентность in vitro препарата-дженерика и препарата сравнения по таким аэродинамическим характеристикам, как доза мелкодисперсных частиц, распределение частиц по размерам, относительное количество сальбутамола, прошедшего ступени приборов, средний аэродинамический диаметр массы (MMAD) и геометрическое стандартное отклонение (GSD). Показано, что прибор А целесообразно использовать для контроля респирабельной фракции, а приборы D и Е - для определения распределения частиц по размерам, MMAD и GSD.
62-66 33
Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к разработке профессионального стандарта «Специалист по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированной фармацевтической продукции». Показана актуальность разработки такого стандарта в свете развития наноиндустрии и фармацевтической промышленности в России. Приведена структура проекта профессионального стандарта, а также описание трудовых функций и компетенции соответствующих специалистов.
68-70 18
Аннотация
В данной работе описан проект разрабатываемого профессионального стандарта «Специалист по подготовке и эксплуатации оборудования для производства наноструктурированной фармацевтической продукции». Приведены структура проекта профессионального стандарта, а также описание трудовых функций и компетенции соответствующих специалистов. Обозначена необходимость разработки данного стандарта как для подготовки специалистов, так и для работодателей.
72-75 33
Аннотация
В работе рассмотрены основные подходы к формированию требований к специалисту-исследователю в области разработки новых составов наноструктурированной фармацевтической продукции. Приведена структура проекта профессионального стандарта «Специалист-исследователь по разработке рецептуры наноструктурированной фармацевтической продукции», а так же описание трудовых функций и компетенции соответствующих специалистов.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

76-83 51
Аннотация
В статье описана методика количественного определения аминокапроновой кислоты в многокомпонентном гемостатическом лекарственном средстве местного действия. В качестве метода анализа выбрана прямая спектрофотометрия при длине волны 568 нм. По результатам исследования основные валидационные характеристики метода соответствуют критериям приемлемости, приведенным в ОФС ГФ XIII изд. «Валидация аналитических методик». Аналитическая область методики составила 0,04-0,06 г/мл. Методика может быть воспроизведена в лабораторных условиях с доверительной вероятностью Р=95%, правильность измерения составила 1,36%.
84-88 47
Аннотация
В организме человека коэнзим Q₁₀ находится в окисленной и восстановленной формах и обнаруживается во всех органах. В обзоре рассмотрены современные методики ВЭЖХ-анализа коэнзима Q₁₀ с использованием электрохимического, спектрофотометрического и масс-спектрометрического детекторов. В статье представлены данные по отбору проб, подготовке биоматериала к анализу и обеспечению стабильности коэнзима Q₁₀ в биоматериале. Проведен сравнительный анализ используемых методик определения для окисленной и восстановленной формы коэнзима Q₁₀ по чувствительности и селективности методов.
90-95 47
Аннотация
Разработана и проведена валидация методики количественного определения эторикоксиба в твердой лекарственной форме методом ВЭЖХ. Данная методика была валидирована по следующим валидационным характеристикам: специфичность, линейность, правильность, прецизионность, аналитический диапазон. Приведены результаты валидации данной методики и апробации на выбранных объектах. По результатам исследования основные валидационные характеристики метода соответствуют критериям приемлемости. При использовании метода ВЭЖХ относительная погрешность составила 0,253%. Аналитический диапазон методики - от 25 до 85 мкг/мл.
96-109 58
Аннотация
Предложен новый подход к исследованию робастности методик ВЭЖХ/УЭЖХ, включающий анализ рисков. Он дает возможность надежно обосновывать как выбор, так и исключение определенных факторов при исследовании робастности методик ВЭЖХ/УЭЖХ. Подчеркнуто, что исключение любого фактора, связанного с хроматографической системой, из исследования робастности при валидации конкретной методики должно быть надежно обосновано: с привлечением анализа рисков, включающего рассмотрение особенностей хроматограмм и теоретических аргументов. Уровень риска факторов определяется с использованием специальной матрицы и таблицы для оценки критичности фактора и вероятности его критического воздействия на отклики. Приведены и обсуждены основанные на собственном опыте и литературных данных ориентировочные значения пределов изменения факторов, часто имеющих высокий и средний уровень риска. Приведены так же ориентировочные значения для допустимых пределов изменения откликов и пример оценки робастности методики определения примесей с помощью анализа рисков и метода «оne-factor-at-a-time». Даны рекомендации по исследованию робастности методик ВЭЖХ/УЭЖХ.
110-112 16
Аннотация
Исследована антигельминтная, инсектицидная активность, а так же влияние на гемостаз монозамещенных амидов фталевых кислот. Инсектицидная, антигельминтная активность для исследованных монозамещенных амидов фталевой и тетрахлорфталевой кислот не обнаружена. Для амидов тетрахлорфталевой кислоты характерно гемостатическое действие. Гемостатический эффект одного соединения в 1,5 раза превышает действие этамзилата.
114-133 49
Аннотация
На примере сильнодействующих анальгетиков обоснован алгоритм выбора соединений и лекарственных форм для разработки универсальных ЦНС-таргетных препаратов для неотложной военно-полевой и гражданской терапии. Выделены ключевые критерии и количественные параметры выбора веществ и лекарственных форм. Продемонстрированы преимущества сильнодействующих синтетических опиоидов относительно традиционно используемого морфина, его производных и аналогов. Показаны преимущества мультитаргетных препаратов. Обоснован выбор трансмукозных лекарственных форм анальгетиков, противорвотных средств и антидотов для неотложной терапии. Предложены подходы к разработке универсальной фармакологической платформы для создания ЦНС-направленных средств терапии. Описана текущая ситуация в области сильнодействующих анальгетиков и других лекарств ограниченного использования в РФ, отмечены проблемы и предложены возможные решения.
134-136 34
Аннотация
Метод функциональной диагностики (сцинтиграфия), заключающийся во введении в организм человека радиоактивных изотопов и получении в дальнейшем двумерного изображения путем испускаемого излучения, нашел широкое распространение в медицине. Сцинтиграфическая визуализация инфекции и воспаления с 68Ga-цитратом является прекрасным и мощным диагностическим инструментом в лечении пациентов с инфекционными или воспалительными заболеваниями. 68Ga - это коротко живущий позитрон-излучающий радионуклид (период полураспада 67,6 мин, позитронная энергия 2,92 МэВ). Такие характеристики позволяют получать лучшие качества изображения других известных радиофармпрепаратов галлия. В настоящей статье описывается синтез радиофармпрепартов на основе 68Ga. Описывается преимущество данных препаратов, механизм распада материнского радионуклида. Рассматривается установка для синтеза 68Ga-цитрата и все происходящие технологические процессы. Полученный цитрат 68Ga является подходящим для использования в ПЭТ-диагностике при выявлении инфекционных или воспалительных заболеваний в обычной клинической практике.
138-145 30
Аннотация

В результате проведённых исследований было показано, что соотношение изомеров при интегрировании в ДМСО-d6 (S,R)-варфарин – (S,S)-варфарин – варфарин с открытой цепью составляют 70:28:2%; в СDCl3 – 45:40:15%. В ИК-спектрах варфарина наблюдаются специфичные полосы поглощения в областях 3271–3277 см-1, 1681–1682 см-1, 1103–1076 см-1, сответствующие νОН, νСН=СН: νas С–О–С. Молекулярный пик варфарина после силирования имеет m/z 380, соответствующий массе триметилсилил-варфарина. Таким образом, показана возможность применения ИК-, ЯМР-спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии для подтверждения подлинности производных варфарина.

146-150 28
Аннотация
Изучены морфологические и физико-химические свойства эритроцитов, инкапсулированных терпеноиндольными алкалоидами (ТИА), методами нефелометрии и осмотической резистентности эритроцитов в среде с низкими концентрациями хлорида натрия. Исследованы изменения морфологических и физико-химических параметров у ТИА-загруженных эритроцитарных носителей и свежеизолированных эритроцитов. Установлено, что при процессе инкапсулирования ТИА модифицированным методом гипотонического набухания морфологические и физико-химические параметры эритроцитов незначительно изменяются по сравнению с контролем.
152-157 22
Аннотация
В обзоре рассмотрены требования к производству лекарственных веществ, современные направления в тестировании токсичности получаемых препаратов. Приведены результаты исследований использования клеточных линий для оценки биоактивных веществ, в том числе и холерного токсина. Оценены преимущества использования методов in vitro , в частности применения перевиваемых клеточных линий на этапах производства холерной химической вакцины.
158-160 25
Аннотация
Исследовано содержание природных радионуклидов в ромашке лекарственной и элемента германий в некоторых лекарственных растениях и женьшене различного происхождения методами масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Обнаружено существенное различие с имеющимися в литературе данными. Обосновывается необходимость создания отечественной базы данных полного микроэлементного состава лекарственного растительного сырья.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

162-164 21
Аннотация
Исследована лекарственная форма парацетамола, сформированная на основе молекулярных кристаллов ромбической модификации. Исследования включали в себя технологические эксперименты, оптическую микроскопию, дифференциальную сканирующую калориметрию, рентгенографию и инфракрасную спектроскопию. Установлено, что лекарственные формы парацетамола, синтезированные калориметрическим методом, наряду с повышенной растворимостью обладают существенной чувствительностью к температуре и механическому дроблению.
166-172 41
Аннотация
Представлены результаты исследования фармацевтической эквивалентности препаратов аторвастатина в лекарственной форме таблеток, покрытых оболочкой, по тесту «Растворение». Установлено достоверное различие интенсивности высвобождения аторвастатина из таблеток разных производителей. Уже к 15-й минуте эксперимента из таблеток высвободилось от 10 до 97% аторвастатина. По подобию профилей растворения 6 препаратов из 13 изученных можно считать фармацевтически эквивалентными референтному препарату как в дозировке 10 мг, так и 20 мг. Показано, что включение в состав препарата дезинтегрантов и солюбилизаторов приводит к повышению скорости высвобождения активной фармацевтической субстанции из лекарственной формы.
174-179 34
Аннотация
Исследование токсических свойств лекарственного препарата кабазитаксел проводили на аутбредных крысах при внутривенном введении. Оценивали токсичность при однократном и многократном еженедельном введении препарата. Отмечено, что токсические и летальные эффекты носили отсроченный характер. В остром эксперименте была рассчитана среднелетальная доза, которая для животных обоего пола составила 4,2 мг/кг. При многократном введении максимально переносимая доза составила 1,5 мг/кг, летальная - 2,5 мг/кг. Клиническая картина интоксикации характеризовалась угнетенным поведением, снижением реакции на внешние раздражители и тонуса скелетной мускулатуры, тахипноэ и диареей. Выявлено снижение потребления корма и массы тела животных. Органы-мишени токсического действия кабазитаксела: желудочно-кишечный тракт, печень, костный мозг, половая система крыс-самцов.
180-185 36
Аннотация
Изучена биологическая активность ряда гидрогалогенидов N’-арилбензолкарбоксимидогидразидов in vitro в отношении Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli и грибов Candida albicans и Aspergillus brasiliensis, а также противовоспалительная и анальгезирующая активность in vivo. Гидрохлорид N’-(4-нитрофенил)бензолкарбоксимидо-гидразид (3с) проявляет выраженную противомикробную активность в отношении St. aureus, гидрохлорид 4-нитро-N’- фенилбензолкарбоксимидогидразид (3b) эффективен в отношении грибов C. albicans и A. brasiliensis. Острая токсичность полученных соединений для мышей при внутрижелудочном введении - от 1000 до 2000 мг/кг и при внутрибрюшинном введении - от 200 до 400 мг/кг. Гидрохлорид 4-нитро-N’-фенилбензолкарбоксимидогидразид (3b) обладает двумя видами активности - противовоспалительной и анальгезирующей, значения которых не превышают аналогичные показатели для препаратов сравнения.
186-197 23
Аннотация
Успех разработки новых лекарственных препаратов в значительной степени зависит от методологии доклинических исследований. Для поиска средств с церебропротекторным действием существует множество экспериментальных моделей, различающихся в основном этиологическим фактором и сложностью воспроизведения. В данном обзоре описаны и охарактеризованы наиболее распространённые модели воспроизведения нарушений мозгового кровообращения, кратко представлены процедуры моделирования и опыт использования некоторых моделей в собственной исследовательской практике.
198-204 63
Аннотация
Определение безопасности, переносимости и эффективности лекарственных средств во многом связано с результатами клинических исследований (КИ). На сегодняшний день исследования I фазы, фармакокинетики и биоэквивалентности, проводимые с участием здоровых добровольцев, являются одним из основных путей регистрации лекарственных препаратов в нашей стране и мире. Несмотря на это, на данный момент остается открытым вопрос восприятия субъектами данных видов исследований. Целью работы явился анализ формирования и приоритетов мотивационной детерминанты в результате оценки опыта участия здоровых добровольцев в КИ. В ходе выполнения исследования проведена оценка факторов, влияющих на принятие решения об участии в исследованиях биоэквивалентности.
206-214 89
Аннотация
Снотворные препараты третьего поколения - Z-препараты: залеплон (анданте), зопиклон (имован) и золпидем (ивадал) - широко применяются в медицине для лечения инсомний. Несмотря на ряд преимуществ перед производными барбитуровой кислоты и 1,4-бензодиазепина, указанные препараты обладают токсичностью. Описаны случаи отравлений, в том числе со смертельным исходом. Для диагностики интоксикаций указанными лекарственными средствами и других целей (для мониторинга концентрации указанных веществ в крови, изучения фармакокинетики, оценки лекарственного взаимодействия, оптимизации контроля за лечением) важное значение приобретает разработка методов определения Z-препаратов в биологических объектах, которые в настоящее время разработаны недостаточно. Поэтому целью настоящей работы является изучение и анализ специальной литературы, посвящённой химическим, физико-химическим, фармакологическим свойствам, методам анализа исследуемых веществ, способам их экстрагирования, очистки, методам идентификации и количественного определения при исследовании биологических объектов.

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ВОПРОСЫ

216-224 51
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа номенклатуры ассортимента назальных спреев на фармацевтических рынках Российской Федерации и США. Ассортимент назальных спреев фармацевтического рынка РФ представлен 122 торговыми наименованиями, 30 международными непатентованными наименованиями, 14 фармакотерапевтическими группами, 11 ATX-группами, 21 странами-производителями. На фармацевтическом рынке США назальные спреи представлены 12 АТХ-группами, среди которых наибольший удельный вес занимает группа «R01A Деконгестанты». Определены 4 направления разработки назальных спреев для отечественной фармацевтической отрасли: 1) разработка спреев, которые представлены на фармацевтическом рынке США; 2) разработка спреев, которые отсутствуют на отечественном и зарубежном фармацевтических рынках; 3) разработка спреев, которые представлены другими лекарственными формами; 4) разработка спреев аптечного изготовления.
226-230 32
Аннотация
В Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии область сертификации системы менеджмента качества распространена на научно исследовательскую деятельность, что позволило при интеграции с существовавшей в академии процессной модели создать более универсальную и эффективную систему организации образовательной и научно-исследовательской деятельности. На основе этого опыта руководством планируется подтверждение соответствия деятельности одной из структурных единиц академии требованиям GLP. На основе практического опыта авторами продемонстрирована целесообразность внедрения системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000 как стратегической платформы для подготовки к сертификации доклинических исследований на соответствие требованиям надлежащей лабораторной пракики (GLP).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)