№ 1 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИИ
32-35 717
Аннотация
Работа посвящена промышленно применимому способу получения полимерных микрочастиц с инкапсулированным налтрексона основанием, выполняемому в проточном режиме. Разработана установка на базе проточного диспергатора собственной конструкции. Подобраны параметры проведения процесса инкапсулирования для получения микрочастиц, обладающих характеристиками, сходными с характеристиками микрочастиц, входящих в состав препарата Вивитрол® и его отечественного аналога, разработанного ранее. Показана способность полученных микрочастиц обеспечивать пролонгированное высвобождение налтрексона основания в условиях эксперимента in vitro в течение 28 дней.
В. В. Грих,
И. И. Краснюк (Мл.),
О. И. Степанова,
А. В. Беляцкая,
И. И. Краснюк,
В. В. Тарасов,
Д. А. Козин,
Е. Нестеренко
36-38 1487
Аннотация
Разработана технология получения образцов мазей нифедипина на эмульсионной и гидрофильной основах с применением метода твердых дисперсий. Проведена оценка качества полученных мягких лекарственных форм. Доказана эффективность предложенной технологии получения мазей нифедипина, позволяющей повысить фармацевтическую доступность малорастворимого в воде исследуемого вещества, обеспечивая лучшее высвобождение за счет повышения его растворимости и скорости растворения.
40-44 775
Аннотация
Разработан состав и технологическая схема получения комбинированных драже, содержащих изониазид и офлоксацин. Изучены показатели качества разработанных драже. Установлен срок годности драже с изониазидом и офлоксацином - 2 года при хранении в банках из стекломассы с винтовой горловиной, закрытых пластмассовыми крышками, в сухом, защищенном от света месте при температуре 20-25 °С.
46-52 1669
Аннотация
В статье представлены сведения о токсикологических и фармакологических характеристиках основных вспомогательных веществ, используемых при разработке препаратов торасемида (натрия кроскармеллозы, микрокристаллической целлюлозы, магния стеарата, крахмала кукурузного прежелатинизированного, кремния диоксида коллоидного, маннитола).
54-61 868
Аннотация
Исследованы аэродинамические свойства разработанного препарата-дженерика «Сальбутамол, аэрозоль для ингаляций дозированный, 100 мкг/доза» и препарата «Сальбутамол-Тева, аэрозоль для ингаляций дозированный, 100 мкг/доза» на приборах А, С, D и Е в соответствии с общей статьёй 2.9.18 Европейской Фармакопеи. Показана эквивалентность in vitro препарата-дженерика и препарата сравнения по таким аэродинамическим характеристикам, как доза мелкодисперсных частиц, распределение частиц по размерам, относительное количество сальбутамола, прошедшего ступени приборов, средний аэродинамический диаметр массы (MMAD) и геометрическое стандартное отклонение (GSD). Показано, что прибор А целесообразно использовать для контроля респирабельной фракции, а приборы D и Е - для определения распределения частиц по размерам, MMAD и GSD.
62-66 547
Аннотация
В статье рассмотрены основные подходы к разработке профессионального стандарта «Специалист по контролю и проведению испытаний качества наноструктурированной фармацевтической продукции». Показана актуальность разработки такого стандарта в свете развития наноиндустрии и фармацевтической промышленности в России. Приведена структура проекта профессионального стандарта, а также описание трудовых функций и компетенции соответствующих специалистов.
68-70 494
Аннотация
В данной работе описан проект разрабатываемого профессионального стандарта «Специалист по подготовке и эксплуатации оборудования для производства наноструктурированной фармацевтической продукции». Приведены структура проекта профессионального стандарта, а также описание трудовых функций и компетенции соответствующих специалистов. Обозначена необходимость разработки данного стандарта как для подготовки специалистов, так и для работодателей.
72-75 513
Аннотация
В работе рассмотрены основные подходы к формированию требований к специалисту-исследователю в области разработки новых составов наноструктурированной фармацевтической продукции. Приведена структура проекта профессионального стандарта «Специалист-исследователь по разработке рецептуры наноструктурированной фармацевтической продукции», а так же описание трудовых функций и компетенции соответствующих специалистов.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
76-83 856
Аннотация
В статье описана методика количественного определения аминокапроновой кислоты в многокомпонентном гемостатическом лекарственном средстве местного действия. В качестве метода анализа выбрана прямая спектрофотометрия при длине волны 568 нм. По результатам исследования основные валидационные характеристики метода соответствуют критериям приемлемости, приведенным в ОФС ГФ XIII изд. «Валидация аналитических методик». Аналитическая область методики составила 0,04-0,06 г/мл. Методика может быть воспроизведена в лабораторных условиях с доверительной вероятностью Р=95%, правильность измерения составила 1,36%.
84-88 620
Аннотация
В организме человека коэнзим Q₁₀ находится в окисленной и восстановленной формах и обнаруживается во всех органах. В обзоре рассмотрены современные методики ВЭЖХ-анализа коэнзима Q₁₀ с использованием электрохимического, спектрофотометрического и масс-спектрометрического детекторов. В статье представлены данные по отбору проб, подготовке биоматериала к анализу и обеспечению стабильности коэнзима Q₁₀ в биоматериале. Проведен сравнительный анализ используемых методик определения для окисленной и восстановленной формы коэнзима Q₁₀ по чувствительности и селективности методов.
Т. Л. Баталова,
О. А. Остапюк,
К. Р. Савельева,
Т. Ю. Андреевичева,
Л. В. Персанова,
С. В. Поляков,
В. Н. Шестаков
90-95 2344
Аннотация
Разработана и проведена валидация методики количественного определения эторикоксиба в твердой лекарственной форме методом ВЭЖХ. Данная методика была валидирована по следующим валидационным характеристикам: специфичность, линейность, правильность, прецизионность, аналитический диапазон. Приведены результаты валидации данной методики и апробации на выбранных объектах. По результатам исследования основные валидационные характеристики метода соответствуют критериям приемлемости. При использовании метода ВЭЖХ относительная погрешность составила 0,253%. Аналитический диапазон методики - от 25 до 85 мкг/мл.
96-109 2020
Аннотация
Предложен новый подход к исследованию робастности методик ВЭЖХ/УЭЖХ, включающий анализ рисков. Он дает возможность надежно обосновывать как выбор, так и исключение определенных факторов при исследовании робастности методик ВЭЖХ/УЭЖХ. Подчеркнуто, что исключение любого фактора, связанного с хроматографической системой, из исследования робастности при валидации конкретной методики должно быть надежно обосновано: с привлечением анализа рисков, включающего рассмотрение особенностей хроматограмм и теоретических аргументов. Уровень риска факторов определяется с использованием специальной матрицы и таблицы для оценки критичности фактора и вероятности его критического воздействия на отклики. Приведены и обсуждены основанные на собственном опыте и литературных данных ориентировочные значения пределов изменения факторов, часто имеющих высокий и средний уровень риска. Приведены так же ориентировочные значения для допустимых пределов изменения откликов и пример оценки робастности методики определения примесей с помощью анализа рисков и метода «оne-factor-at-a-time». Даны рекомендации по исследованию робастности методик ВЭЖХ/УЭЖХ.
110-112 481
Аннотация
Исследована антигельминтная, инсектицидная активность, а так же влияние на гемостаз монозамещенных амидов фталевых кислот. Инсектицидная, антигельминтная активность для исследованных монозамещенных амидов фталевой и тетрахлорфталевой кислот не обнаружена. Для амидов тетрахлорфталевой кислоты характерно гемостатическое действие. Гемостатический эффект одного соединения в 1,5 раза превышает действие этамзилата.
114-133 1927
Аннотация
На примере сильнодействующих анальгетиков обоснован алгоритм выбора соединений и лекарственных форм для разработки универсальных ЦНС-таргетных препаратов для неотложной военно-полевой и гражданской терапии. Выделены ключевые критерии и количественные параметры выбора веществ и лекарственных форм. Продемонстрированы преимущества сильнодействующих синтетических опиоидов относительно традиционно используемого морфина, его производных и аналогов. Показаны преимущества мультитаргетных препаратов. Обоснован выбор трансмукозных лекарственных форм анальгетиков, противорвотных средств и антидотов для неотложной терапии. Предложены подходы к разработке универсальной фармакологической платформы для создания ЦНС-направленных средств терапии. Описана текущая ситуация в области сильнодействующих анальгетиков и других лекарств ограниченного использования в РФ, отмечены проблемы и предложены возможные решения.
134-136 681
Аннотация
Метод функциональной диагностики (сцинтиграфия), заключающийся во введении в организм человека радиоактивных изотопов и получении в дальнейшем двумерного изображения путем испускаемого излучения, нашел широкое распространение в медицине. Сцинтиграфическая визуализация инфекции и воспаления с 68Ga-цитратом является прекрасным и мощным диагностическим инструментом в лечении пациентов с инфекционными или воспалительными заболеваниями. 68Ga - это коротко живущий позитрон-излучающий радионуклид (период полураспада 67,6 мин, позитронная энергия 2,92 МэВ). Такие характеристики позволяют получать лучшие качества изображения других известных радиофармпрепаратов галлия. В настоящей статье описывается синтез радиофармпрепартов на основе 68Ga. Описывается преимущество данных препаратов, механизм распада материнского радионуклида. Рассматривается установка для синтеза 68Ga-цитрата и все происходящие технологические процессы. Полученный цитрат 68Ga является подходящим для использования в ПЭТ-диагностике при выявлении инфекционных или воспалительных заболеваний в обычной клинической практике.
138-145 667
Аннотация
В результате проведённых исследований было показано, что соотношение изомеров при интегрировании в ДМСО-d6 (S,R)-варфарин – (S,S)-варфарин – варфарин с открытой цепью составляют 70:28:2%; в СDCl3 – 45:40:15%. В ИК-спектрах варфарина наблюдаются специфичные полосы поглощения в областях 3271–3277 см-1, 1681–1682 см-1, 1103–1076 см-1, сответствующие νОН, νСН=СН: νas С–О–С. Молекулярный пик варфарина после силирования имеет m/z 380, соответствующий массе триметилсилил-варфарина. Таким образом, показана возможность применения ИК-, ЯМР-спектроскопии и хромато-масс-спектрометрии для подтверждения подлинности производных варфарина.
146-150 770
Аннотация
Изучены морфологические и физико-химические свойства эритроцитов, инкапсулированных терпеноиндольными алкалоидами (ТИА), методами нефелометрии и осмотической резистентности эритроцитов в среде с низкими концентрациями хлорида натрия. Исследованы изменения морфологических и физико-химических параметров у ТИА-загруженных эритроцитарных носителей и свежеизолированных эритроцитов. Установлено, что при процессе инкапсулирования ТИА модифицированным методом гипотонического набухания морфологические и физико-химические параметры эритроцитов незначительно изменяются по сравнению с контролем.
152-157 636
Аннотация
В обзоре рассмотрены требования к производству лекарственных веществ, современные направления в тестировании токсичности получаемых препаратов. Приведены результаты исследований использования клеточных линий для оценки биоактивных веществ, в том числе и холерного токсина. Оценены преимущества использования методов in vitro , в частности применения перевиваемых клеточных линий на этапах производства холерной химической вакцины.
158-160 574
Аннотация
Исследовано содержание природных радионуклидов в ромашке лекарственной и элемента германий в некоторых лекарственных растениях и женьшене различного происхождения методами масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Обнаружено существенное различие с имеющимися в литературе данными. Обосновывается необходимость создания отечественной базы данных полного микроэлементного состава лекарственного растительного сырья.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
162-164 634
Аннотация
Исследована лекарственная форма парацетамола, сформированная на основе молекулярных кристаллов ромбической модификации. Исследования включали в себя технологические эксперименты, оптическую микроскопию, дифференциальную сканирующую калориметрию, рентгенографию и инфракрасную спектроскопию. Установлено, что лекарственные формы парацетамола, синтезированные калориметрическим методом, наряду с повышенной растворимостью обладают существенной чувствительностью к температуре и механическому дроблению.
166-172 1759
Аннотация
Представлены результаты исследования фармацевтической эквивалентности препаратов аторвастатина в лекарственной форме таблеток, покрытых оболочкой, по тесту «Растворение». Установлено достоверное различие интенсивности высвобождения аторвастатина из таблеток разных производителей. Уже к 15-й минуте эксперимента из таблеток высвободилось от 10 до 97% аторвастатина. По подобию профилей растворения 6 препаратов из 13 изученных можно считать фармацевтически эквивалентными референтному препарату как в дозировке 10 мг, так и 20 мг. Показано, что включение в состав препарата дезинтегрантов и солюбилизаторов приводит к повышению скорости высвобождения активной фармацевтической субстанции из лекарственной формы.
174-179 825
Аннотация
Исследование токсических свойств лекарственного препарата кабазитаксел проводили на аутбредных крысах при внутривенном введении. Оценивали токсичность при однократном и многократном еженедельном введении препарата. Отмечено, что токсические и летальные эффекты носили отсроченный характер. В остром эксперименте была рассчитана среднелетальная доза, которая для животных обоего пола составила 4,2 мг/кг. При многократном введении максимально переносимая доза составила 1,5 мг/кг, летальная - 2,5 мг/кг. Клиническая картина интоксикации характеризовалась угнетенным поведением, снижением реакции на внешние раздражители и тонуса скелетной мускулатуры, тахипноэ и диареей. Выявлено снижение потребления корма и массы тела животных. Органы-мишени токсического действия кабазитаксела: желудочно-кишечный тракт, печень, костный мозг, половая система крыс-самцов.
180-185 990
Аннотация
Изучена биологическая активность ряда гидрогалогенидов N’-арилбензолкарбоксимидогидразидов in vitro в отношении Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli и грибов Candida albicans и Aspergillus brasiliensis, а также противовоспалительная и анальгезирующая активность in vivo. Гидрохлорид N’-(4-нитрофенил)бензолкарбоксимидо-гидразид (3с) проявляет выраженную противомикробную активность в отношении St. aureus, гидрохлорид 4-нитро-N’- фенилбензолкарбоксимидогидразид (3b) эффективен в отношении грибов C. albicans и A. brasiliensis. Острая токсичность полученных соединений для мышей при внутрижелудочном введении - от 1000 до 2000 мг/кг и при внутрибрюшинном введении - от 200 до 400 мг/кг. Гидрохлорид 4-нитро-N’-фенилбензолкарбоксимидогидразид (3b) обладает двумя видами активности - противовоспалительной и анальгезирующей, значения которых не превышают аналогичные показатели для препаратов сравнения.
И. Н. Тюренков,
Д. В. Куркин,
А. А. Литвинов,
Е. А. Логвинова,
Е. И. Морковин,
Д. А. Бакулин,
Е. В. Волотова
186-197 689
Аннотация
Успех разработки новых лекарственных препаратов в значительной степени зависит от методологии доклинических исследований. Для поиска средств с церебропротекторным действием существует множество экспериментальных моделей, различающихся в основном этиологическим фактором и сложностью воспроизведения. В данном обзоре описаны и охарактеризованы наиболее распространённые модели воспроизведения нарушений мозгового кровообращения, кратко представлены процедуры моделирования и опыт использования некоторых моделей в собственной исследовательской практике.
И. В. Мареев,
И. А. Самыкина,
М. Ю. Колокольцова,
И. Д. Пименов,
М. С. Тимофеев,
Е. С. Куликов,
И. А. Деев,
Е. В. Бородулина,
О. С. Кобякова,
В. В. Удут
198-204 730
Аннотация
Определение безопасности, переносимости и эффективности лекарственных средств во многом связано с результатами клинических исследований (КИ). На сегодняшний день исследования I фазы, фармакокинетики и биоэквивалентности, проводимые с участием здоровых добровольцев, являются одним из основных путей регистрации лекарственных препаратов в нашей стране и мире. Несмотря на это, на данный момент остается открытым вопрос восприятия субъектами данных видов исследований. Целью работы явился анализ формирования и приоритетов мотивационной детерминанты в результате оценки опыта участия здоровых добровольцев в КИ. В ходе выполнения исследования проведена оценка факторов, влияющих на принятие решения об участии в исследованиях биоэквивалентности.
206-214 8732
Аннотация
Снотворные препараты третьего поколения - Z-препараты: залеплон (анданте), зопиклон (имован) и золпидем (ивадал) - широко применяются в медицине для лечения инсомний. Несмотря на ряд преимуществ перед производными барбитуровой кислоты и 1,4-бензодиазепина, указанные препараты обладают токсичностью. Описаны случаи отравлений, в том числе со смертельным исходом. Для диагностики интоксикаций указанными лекарственными средствами и других целей (для мониторинга концентрации указанных веществ в крови, изучения фармакокинетики, оценки лекарственного взаимодействия, оптимизации контроля за лечением) важное значение приобретает разработка методов определения Z-препаратов в биологических объектах, которые в настоящее время разработаны недостаточно. Поэтому целью настоящей работы является изучение и анализ специальной литературы, посвящённой химическим, физико-химическим, фармакологическим свойствам, методам анализа исследуемых веществ, способам их экстрагирования, очистки, методам идентификации и количественного определения при исследовании биологических объектов.
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ВОПРОСЫ
216-224 1299
Аннотация
Представлены результаты сравнительного анализа номенклатуры ассортимента назальных спреев на фармацевтических рынках Российской Федерации и США. Ассортимент назальных спреев фармацевтического рынка РФ представлен 122 торговыми наименованиями, 30 международными непатентованными наименованиями, 14 фармакотерапевтическими группами, 11 ATX-группами, 21 странами-производителями. На фармацевтическом рынке США назальные спреи представлены 12 АТХ-группами, среди которых наибольший удельный вес занимает группа «R01A Деконгестанты». Определены 4 направления разработки назальных спреев для отечественной фармацевтической отрасли: 1) разработка спреев, которые представлены на фармацевтическом рынке США; 2) разработка спреев, которые отсутствуют на отечественном и зарубежном фармацевтических рынках; 3) разработка спреев, которые представлены другими лекарственными формами; 4) разработка спреев аптечного изготовления.
226-230 581
Аннотация
В Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии область сертификации системы менеджмента качества распространена на научно исследовательскую деятельность, что позволило при интеграции с существовавшей в академии процессной модели создать более универсальную и эффективную систему организации образовательной и научно-исследовательской деятельности. На основе этого опыта руководством планируется подтверждение соответствия деятельности одной из структурных единиц академии требованиям GLP. На основе практического опыта авторами продемонстрирована целесообразность внедрения системы менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000 как стратегической платформы для подготовки к сертификации доклинических исследований на соответствие требованиям надлежащей лабораторной пракики (GLP).
ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)
ISSN 2658-5049 (Online)