№ 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
КОНТРАКТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
35-38 859
Аннотация
В статье анализируются наиболее значимые практические аспекты заключаемых соглашений в области контрактного производства лекарственных препаратов в Российской Федерации.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И НАНОТЕХНОЛОГИИ
38-43 1202
Аннотация
В статье приведены теоретические и пракические результаты многолетней работы коллекива кафедры фармацевтической технологии Курского государственного медицинского университета по разработке ректальных и вагинальных суппозиториев для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний и сформулированы под ходы к выбору рационального состава и технологии изготовления суппозиториев, в том числе с использованием тес та «Растворение».
44-47 737
Аннотация
Методом вискозиметрии исследованы реологические характеристики оригинальной основы тизоль-гель и лекарственных композиций на этой основе, построены и проанализированы кривые вязкости и кривые течения объектов исследования, рассчитана их механическая стабильность. Показано, что лекарственные композиции, изготовленные на основе тизоль-геля, имеют оптимальные структурно-механические свойства, которыми должна обладать мягкая лекарственная форма для местного и наружного применения. Подтверждена целесообразность и эффективность применения этой основы для изготовления лекарственных композиций по мануальным прописям.
48-50 813
Аннотация
Работа посвящена разработке нового офтальмологического лекарственного средства пролонгированного действия для лечения катаракты раз личного генеза, дистрофии и травмы роговицы. Результаты исследования показали возможность создания офтальмологического геля на основе карбомеров с добавлением таурина. Полученный препарат был исследован по основным показателям на соответствие требованиям, предъявляемым к глазным лекарственным формам.
52-58 676
Аннотация
Приведены практические результаты исследования влияния размера частиц и способа обработки активной субстанции глибенкламида на профиль высвобождения из матричной таблетированной формы пролонгированного действия. Изучено влияние гидроксиэтилцеллюлозы как компонента, используемого для пролонгации высвобождения, а так же как вещества, способного улучшать скорость рас творения и способствовать более полному высвобождению активной субстанции из пролонгированной готовой лекарственной формы.
Р. Ю. Яковлев,
И. И. Кулакова,
Г. А. Бадун,
Г. В. Лисичкин,
А. В. Валуева,
Н. Г. Селезенев,
Н. Б. Леонидов
60-66 678
Аннотация
Освещены основные вопросы разработки систем доставки лекарственных веществ нового поколения как гибридных наноматериалов: выбор наноносителя, его стандартизация и способ иммобилизации биологически активных и лекарственных веществ. Выявлены основные органы распределения и кумуляции перспективного углеродного наноносителя - детонационного наноалмаза. Показано повышение эффективности антигипоксического действия конъюгата наноалмаз - глицин по сравнению с нативным глицином и препаратом сравнения - мексидолом.
68-75 3800
Аннотация
В обзоре литературы рассмотрены основные свойства циклодекстринов и возможность их использования в рецептурах раз личных лекарственных форм в качестве вспомогательных веществ, благодаря которым становится возможным увеличение растворимости лекарственных веществ, биодоступности и стабильности лекарственного препарата.
76-80 476
Аннотация
В этой статье описаны некоторые способы доставки активных ингредиентов с точки зрения скорости их проникновения и конечного распределения в коже, которые можно регулировать с помощью состава рецептуры. Каждый ингредиент в составе рецептуры в той или иной мере имеет потенциал воздействия на доставку активного компонента, влияя на растворимость активного вещества и на его взаимодействие с кожей, а так же на рецептуру по мере того, как она претерпевает различные фазовые изменения на коже. Поэтому исключительно важно рассмотреть роль каждого ингредиента в рецептуре для оптимизации доставки активного ингредиента.
82-86 895
Аннотация
Для мониторинга стабильности процессов производства и качества сиропа амброксола использована процедура проведения обзора качества, которая является естественным продвижением производителями системы качества. Проведен обзор качества сиропа амброксола при помощи построения контрольных карт Шухарта. Оценена воспроизводимость и стабильность процесса производства лекарственного препарата относительно заданных параметров.
БИОТЕХНОЛОГИЯ
88-99 1072
Аннотация
Развитие биофармацевтической отрасли начинается с разработки эффективных продуцентов. Однако чем сложнее белок и его продуцент, тем большее количество примесей, среди которых эндотоксины, белки хозяина, вирусы, родственные примеси, агрегаты и высокомолекулярные контамитанты, синтезируется или накапливается в ходе процесса получения. Статья описывает под ходы к выделению и очистке биофармацевтических белков (даунстрим-процесс). Обсуждаются основные хроматографические и нехроматографические методы.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Ю. Я. Харитонов,
О. Г. Черкасова,
С. П. Завадский,
С. Н. Цыбусов,
И. И. Краснюк (Мл.),
В. Ю. Григорьева
100-106 645
Аннотация
На основании результатов экспериментальных исследований ряда магнитных лекарственных средств и магнитных лекарственных форм (МЛФ), магнитных наполнителей для МЛФ (химическими, физико-химическими, физическими методами) разработаны экспериментальные критерии оценки и контроля качества тонкодисперсного магнетита, тонкодисперсного феррита бария, используемых для получения МЛФ. Эти критерии учитывают сочетанное действие постоянного магнитного поля магнитных наполнителей и соответствующих фармакологически активных субстанций, вводимых в магнитные лекарственные формы.
108-111 694
Аннотация
Исследована возможность применения хроматографических колонок с аминосорбентами для анализа нитроглицерина и разделения изосорбида динитрата и изомеров изосорбида мононитрата. В качестве подвижных фаз применяли смеси ацетонитрила и воды. Разделение анализируемых соединений на колонках с аминосорбентами в условиях хроматографии гидрофильных взаимодействий возможно при содержании ацетонитрила в подвижной фазе более 95%. Лучшее разделение изомеров изосорбида мононитрата наблюдалось на колонке Zorbax NH2, 150×4,6 мм, при содержании ацетонитрила в подвижной фазе 99,8%. Разделение изосорбида динитрата и изосорбида мононитратов на колонках с аминосорбентами приводило к изменению последовательности элюирования этих соединений по сравнению с обращенно-фазовой хроматографией.
КОМПЛЕКСНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
112-116 2143
Аннотация
Исследована возможность комплексного количественного определения пиридоксина гидрохлорида, тиамина гидрохлорида, цианокобаламина, лидокаина гидрохлорида, бензилового спирта в лекарственном средстве «Витагамма, раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл в упаковке №5×2» методом ВЭЖХ. Рекомендовано использование 0,1 М раствора ортофосфата натрия с величиной рН, равной 5, в качестве буферного раствора и введение ион-парного агента - 0,0 01 М натрия пентан - сульфаната. Осуществлен выбор условий для хроматографического определения действующих веществ: градиент концентрации органического растворителя (ацетонитрил) - от 2 до 60%; хроматографическая колонка ZORBA X Eclipse Plus C8, 3,0×150 мм, 3,5 мкм; температура колонки - 30 °С; скорость подвижной фазы - 0,6 мл/мин; длина волны спектрофотометрического детектора - 245 нм; объем пробы - 20 мкл.
118-132 2080
Аннотация
Подробно рассмотрены основные задачи стрессовых экспериментов и соответствующие им испытания, а так же стрессовые эксперименты для приготовления растворов для проверки пригодности хроматографических систем. Пред ложен подход для систематизации и анализа результатов стрессовых экспериментов (стресс-исследований). Этот под ход основан на использовании относительных времен выхода пиков и специальной таблицы, которая дает возможность надежно выявлять перекрывающиеся пики на хроматограммах до и после стрессовых экспериментов; это особенно важно для разработки и валидации аналитических методик. Таблица так же дает возможность соотнести пики примесей с определенными типами негативных химических реакций разложения/превращения лекарственных веществ. Даны рекомендации по проведению стрессовых экспериментов, которые, несомненно, будут полезны на практике.
134-137 586
Аннотация
Предложен простой и доступный способ цветометрического определения тетрациклина в виде окрашенного комплекса с ионами железа(III) и витамина B12 в виде окрашенного комплекса кобальта(II) после химической минерализации цианокобаламина. Для отделения от сопутствующих компонентов фармацевтических препаратов аналиты извлекали из растворов с помощью сорбента, изготовленного из пенополиуретана на основе простых эфиров. Оптимизированы условия сорбционного извлечения и измерения аналитического сигнала указанных веществ. Полученные результаты хорошо согласуются с данными, заявленными производителями. Адекватность предложенного подхода подтверждена результатами косвенного рентгенофлуоресцентного анализа субстанции тетрациклина и раствора для инъекций витамина B12 (цианокобаламина).
138-144 1418
Аннотация
Тест «Аномальная токсичность» является обязательным в Российской Федерации для стандартизации субстанций биологического происхождения, несмотря на неоднозначную оценку его целесообразности. Изучение аномальной токсичности субстанции инсулина по стандартной методике невозможно, поскольку его введение вызывает гибель животных в результате гипогликемического шока. Изменение фармакопейной методики определяет необходимость её последующей валидации. На примере субстанции человеческого генно-инженерного инсулина «Росинс улин» (ООО «Завод «Медсинтез») с использованием в качестве биологической тест-системы аутбредных мышей-самцов установлены оптимальные условия выполнения теста, включающие внутрибрюшинное введение раствора глюкозы за 60 мин до внутривенного введения инсулина. Оценено изменение показателей интоксикации, массы тела и уровня глюкозы в крови при выполнении теста для трех серий субстанции. Методика теста «Аномальная токсичность» валидирована по показателям «Робастность» (с оценкой влияния малых изменений объема вводимого раствора инсулина и времени между введением раствора глюкозы и инсулина) и «Прецизионность» (внутридневная и междневная). Получены удовлетворительные результаты по всем валидационным показателям.
146-151 848
Аннотация
Представлены результаты разработки методики определения суммы флавоноидов в таблетках, содержащих сухие экстракты гинкго двулопастного и лабазника вязолистного, методом дифференциальной спектрофотометрии. Предварительно определено содержание суммы флавоноидов в листьях гинкго двулопастного и траве лабазника вязолистного, представленных ООО «Витаукт-пром». Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в сухих экстрактах из данного сырья и таблетках «Гинкготропил-форте». Обоснована норма содержания суммы флавоноидов в таблетках «Гинкготропил-форте» не менее 6 мг в пересчете на среднюю массу таблетки. Проведенная валидационная оценка показала, что предлагаемая методика валидна по показателям: специфичность, линейность, прецизионность и правильность.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
152-156 968
Аннотация
В статье приведены результаты разработки состава и технологии комбинированного лекарственного препарата, содержащего рамиприл и лерканидипин, обеспечивающего кинетику растворения, эквивалентную кинетике растворения оригинального монопрепарата. Показаны сравнительные профили высвобождения данных активных фармацевтических субстанций. Обоснован выбор твердой лекарственной формы в виде двухслойных таблеток.
158-161 1826
Аннотация
Изучена кинетика растворения препаратов вальпроевой кислоты в трех средах растворения:0,1 М раствор хлористоводородной кислоты, ацетатный буферный раствор с pH 4,5, цитратно-фосфатный буферный раствор с pH 6,8. Исследование проводилось на аппарате «Вращающаяся корзинка» при скорости вращения 75 об/мин. Временные точки отбора проб: 1 час, 2 часа, 3 часа, 4 часа, 6 часов. Количественное определение проводилось методом ВЭЖХ с УФ-детектированием. В среде 0,1 М раствора хлористоводородной кислоты с pH 1,2 и ацетатного буферного раствора с pH 4,5 высвобождение происходит в незначительной степени, что связано с переходом вальпроата натрия в вальпроевую кислоту. Это существенно снижает ее растворимость и высвобождение, поэтому данные, полученные в указанных средах растворения, не учитывались. Оптимальной средой растворения был признан цитратно-фосфатный буферный раствор с pH 6,8, в котором достигается наилучшее высвобождение активного ингредиента, а также действующее вещество сохраняет свою структуру.
162-165 1613
Аннотация
При проведении доклинических исследований в России необходимым условием является соблюдение норм, установленных приказом Минздравсоцразвития России № 708 «Об утверждении правил лабораторной практики». Одним из важнейших аспектов качества выполняемых исследований является возможность реконструкции исследования после его завершения на основании архивированных материалов. Требованиями приказа Минздрава России № 354н от 06.06. 2013 г. «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» предусмотрено хранение биологических материалов в 10% растворе формалина до окончания гистологического исследования, а так же хранение микропрепаратов и парафиновых блоков в течение трех лет. В проведенном нами исследовании установлены и описаны наиболее часто встречаемые артифициальные изменения, возникающие в архивированном материале с течением времени при соблюдении рекомендаций по условиям хранения.
166-169 575
Аннотация
Изучена фармакологическая активность комбинированного препарата на основе сухого экстракта бетулина, пиридоксина гидрохлорида, аскорбиновой и янтарной кислоты при наркозном действии этанола. Показано, что ежедневное применение комбинированного препарата на фоне субхронической алкогольной интоксикации предупреждает развитие резистентности к этиловому спирту. Как при одно кратном, так и при хроническом введении этанола изученный комбинированный препарат достоверно снижает его наркозное действие.
170-172 532
Аннотация
Проведено исследование с целью определения активности основных ферментов метаболизма системы цитохрома P450 «коктейльным» методом у пациентов, страдающих лекарственной аллергией с различными сопутствующими заболеваниями, и определения наличия зависимости между возникновением лекарственной аллергией и измененной активностью основных изоферментов CYP.
Т. Н. Комаров,
Ю. В. Медведев,
И. Е. Шохин,
Ю. Е. Болдина,
А. А. Львова,
Е. С. Мельников,
Е. Н. Фишер,
Р. В. Иванов,
Р. Й. Максвитис
174-179 710
Аннотация
Резюме. Разработана методика определения моксифлоксацина в плазме крови методом ВЭЖХ с УФ-детектированием с применением хроматографической системы Agilent 1290 Infinity II. Пробоподготовку проводили путем осаждения белков плазмы 50% раствором трифторуксусной кислоты. Разработанная методика была валидирована по следующим валидационным параметрам: селективность, калибровочная кривая, точность, прецизионность, предел количественного определения, перенос пробы, стабильность образцов. Подтвержденный аналитический диапазон методики составил 100-5000 нг/мл в плазме крови. Предел обнаружения методики составил 31 нг/мл. Разработанная методика может быть применена для фармакокинетических исследований моксифлоксцина, в том числе исследования биоэквивалентности.
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ВОПРОСЫ
180-188 1126
Аннотация
Рассмотрены некоторые аспекты корректного использования стандартных образцов (СО) для обеспечения надежности заключения о качестве лекарственных средств (ЛС). Проведен анализ специфики использования СО с аттестованным значением содержания и субстанции/реактива, для которого номинальное содержание принимается за 100%. Рассмотрены статус и специфика использования фармакопейных СО. Проанализированы проблемы использования СО для нефармакопейных методик и нефармакопейных ЛС, проблемы обеспечения СО примесей и СО, необходимых для анализа лекарственного растительного сырья и готовых ЛС из него. Рассмотрены некоторые метрологические аспекты корректного использования СО, связанные с внедрением в фармации концепции неопределенности и использованием принципа незначимости.
190-193 526
Аннотация
В статье проведен анализ правового регулирования возрастных ограничений по применению лекарственных препаратов у детей в Российской Федерации. Предложены способы преодоления правовой неопределенности между типовой инструкцией взаимозаменяемых лекарственных препаратов и инструкциями конкретных лекарственных препаратов, утвержденных при их государственной регистрации. Обоснована необходимость разработки перечня сведений, которые обязательно будут вноситься в типовую инструкцию взаимозаменяемых лекарственных препаратов. Исследованы перспективы использования реестра типовых инструкций взаимозаменяемых лекарственных препаратов в целях улучшения лекарственного обеспечения лиц детского возраста.
194-201 2294
Аннотация
Обобщены принципы рациональной фармакотерапии в педиатрической практике, которые должны базироваться на особенностях фармакодинамических и фармакокинетических параметров в условиях воздействия лекарственных средств на детский организм. Установлено, что решение проблемы разработки высокоэффективных и безопасных лекарственных форм для детей невозможно без учета медицинских, фармацевтических и регуляторных аспектов.
202-218 1300
Аннотация
Регуляторные требования в сфере промышленного производства постоянно повышаются, что находит отражение в правилах надлежащей производственной практики. В обзоре дана характеристика и проведен анализ изменений в правилах GMP, касающихся персонала, помещений и оборудования, производства, контроля качества, работы с рекламациями и отзывами, а так же новых редакций приложений по квалификации и валидации, подтверждению уполномоченным лицом соответствия серии продукции с целью ее выпуска. Для содействия интерпретации и внедрению этих новаций как в практик у предприятий-производителей, так и в перспективе в работ у регуляторных органов были проанализированы так же сопутствующие информационные источники. В обзоре представ лены рекомендации относительно приоритетов и точек приложения усилий по внедрению рассмотренных изменений.
ИСТОРИЯ ФАРМАЦИИ
220-223 819
Аннотация
В работе представлены литературные данные о познаниях К. Галена в лекарствоведении. Источником информации служили материалы, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе.
ISSN 2305-2066 (Print)
ISSN 2658-5049 (Online)
ISSN 2658-5049 (Online)